Алгоритм счастливого детства. Профилактика преступности несовершеннолетних – забота общая

Казалось бы, мы живем в современном мире, где дети окружены заботой и вниманием взрослых. 

Тем не менее нередки случаи, когда подростки и даже дошкольники оказываются предоставлены сами себе.
Как защитить детей не только от влияния улицы, но порой от родителей, которые не занимаются воспитанием своих чад? Вопрос этот, совсем не праздный, все чаще поднимается на уровне правительства Челябинской области, на контроле он и в Магнитогорске. В администрации города состоялся «круглый стол» «Преступления и правонарушения несовершеннолетних как результат безнадзорности», на котором речь шла о межведомственном взаимодействии органов и учреждений, занимающихся детьми, в предотвращении правонарушений.
Предупреждение подростковой преступности – одна из задач отдела по делам несовершеннолетних администрации города, возглавляемого Любовью Щебуняевой.
И если сегодняшняя статистика говорит о некотором снижении подростковой преступности в городе, это не повод успокоиться. Скорее наоборот: опыт показывает, что вслед за снижением обычно следует рост. Добавьте непростую экономическую ситуацию в стране – нетрудно сделать негативный прогноз на будущее. А потому важно наладить взаимодействие разных структур, работающих с детьми. Не случайно за «круглым столом» собрались врачи, педагоги, представители прокуратуры и полиции, руководители районных администраций. Невозможно определить, кто в системе профилактики важнее – полиция, школа, здравоохранение, учреждения социальной защиты. Все эти службы – звенья одной цепи, стоящие на защите детства.
Представители дошкольных и образовательных учреждений первыми могут заметить следы семейного неблагополучия, забить тревогу, чтобы вовремя начать индивидуально-профилактическую работу с семьей. Любовь Щебуняева привела несколько примеров. Отдел по делам несовершеннолетних с подачи школы обратил внимание на подростка, который находится в трудной жизненной ситуации. Мать мальчика перенесла тяжелое заболевание, работать не может. Помогают, чем могут, родственники. Но этого хватает лишь на продукты первой необходимости. Классный руководитель выяснила, что подросток стал членом религиозной организации, выполняет там разные поручения, за это получает небольшую заработную плату. Большинство из нас настороженно относится к разного рода религиозным сектам, выразило свое беспокойство и руководство школы: в современном мире запрещенные религиозные организации представляют угрозы самого разного характера. С сектой разобрались: ее цель – добиться толерантности в обществе – носит вполне миролюбивый характер. Другое дело, что на подростка, попавшего в сложную жизненную ситуацию, теперь обратили внимание в районной комиссии по делам несовершеннолетних и социальные службы. Это как раз тот самый пример межведомственного взаимодействия.
Не менее важна информация, поступающая из медицинских учреждений. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации города, медико-социальный патронаж сотрудников городских поликлиник позволяет буквально с первых дней жизни ребенка определить ситуацию в семье. Недавно от медицинских сотрудников детской поликлиники поступило сообщение о семье с шестимесячным малышом, которого мать постоянно оставляет на попечение бабушки. В ходе межведомственного рейда информация подтвердилась. Нерадивая мамаша в очередной раз уехала на долгий срок в другой город к сожителю. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, центра социальной помощи семье и детям, поликлиники порекомендовали бабушке и дедушке в ближайшее время обратиться в отдел опеки и попечительства, чтобы официально оформить статус опекуна. В свою очередь мать ребенка планируется привлечь к административной ответственности.
Не проходят мимо детской беды и неравнодушные горожане, на телефон «горячей линии» постоянно поступает информация от соседей, знакомых семей, нуждающихся в помощи. Конечно, случаются и ложные сигналы. Тем не менее в большинстве случаев информация подтверждается. Именно по звонку на телефон «горячей линии» в отделе по делам несовершеннолетних узнали о семье, в которой мать злоупотребляет алкоголем, воспитанием сына и дочери не занимается. Отец у детей вполне благополучный, но работает вахтовым методом и подолгу бывает в отъезде. Заботу о внуках взяли на себя бабушки. Теперь они получили статус опекунов, а дети, наконец, живут в нормальных условиях и окружены заботой близких людей.
На заседании «круглого стола» шла речь о профилактике преступлений, а также употреблении психоактивных веществ. Главный врач областного наркологического диспансера Галина Ефименко говорила о снижении уровня употребления алкоголя и наркотиков несовершеннолетними. Она также признала, что в половине случаев подростки попали под контроль наркологического диспансера благодаря администрациям учебных заведений. Не в интересах школ скрывать случаи употребления их воспитанниками психоактивных веществ. Ведь чем раньше обратятся к медицинским работникам, чем раньше начнется лечение, тем больше возможность вернуть подростков к полноценной жизни, – подчеркнула Галина Ефименко.
Собравшиеся на встрече специалисты отмечали: чтобы не упустить ни одного ребенка, необходимо наладить систему раннего выявления семей, находящихся в социально опасном положении. Но критериев неблагополучия пока не разработано. «Как определить, относится ли семья к категории, нуждающейся в помощи? – задал вопрос начальник управления образования администрации города Александр Хохлов. – Нет еды? А подсолнечное масло и макароны – это еда?» – рассуждал он.
Руководители и специалисты разных подразделений сошлись в одном: необходимо разработать для учреждений образования алгоритм, по которому можно будет определить, находится ли семья в социально опасном положении, причем такой, чтобы не возникло недопонимания между службами, стоящими на защите семьи.
Exit mobile version