Кто играет на газовой «трубе»? Не смущаясь, гоните их взашей

Газовые счётчики признаны не обязательными приборами в многоквартирных домах. 

Сенсационные поправки внес Президент России в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Согласно этому документу граждане, проживающие в жилье, снабженном газовыми плитами, при условии, что максимальное потребление газа составляет менее двух кубометров в час, могут не устанавливать индивидуальный прибор учета «голубого» топлива.
С официальным комментарием выступил и основной поставщик газа в Челябинской области ООО «Новатэк-Челябинск», пояснив, что к оборудованию, потребляющему менее двух кубических метров топлива, относятся бытовые газовые приборы с установленной мощностью до 17 кВт: газовые плиты для приготовления пищи, некоторые отопительные приборы, газовые водонагреватели. В случае использования в жилье нескольких газопотребляющих приборов общий максимальный расход природного газа определяется путем суммирования расхода каждого из приборов. К слову, среднестатистическое потребление указано в паспортах приборов, к примеру, газовая плита в среднем расходует 1,7-1,8 кубических метра газа в час.
Вступившие с 1 января нынешнего года поправки дали возможность жителям многоквартирных домов самостоятельно решать, устанавливать приборы учета либо платить по существующему тарифу.
– В квартире нас прописано четверо, проживаю я одна, – рассказывает Наталья Петровна, пенсионерка, – готовлю на плите очень редко, все больше использую мультиварку и пароварку, а вот оплачивать счет за газ приходится регулярно, выкладывая почти 300 рублей.
При таких обстоятельствах, говорят газовщики, счетчик может стать серьезным экономическим подспорьем. Средняя стоимость монтажа прибора обойдется в три тысячи рублей. Примерно столько же заплатит пенсионерка Наталья Петровна за газ по тарифу за десять месяцев. Тогда как после установки прибора учета женщине придется платить десять-двадцать рублей в месяц. Экономия очевидна даже при обязательной поверке, которая указана в паспорте каждого прибора индивидуально, но в среднем ее прохождение требуется один раз в десять лет.
Несмотря на то, что сегодня благодаря решению президента Владимира Путина собственники квартир сами решают, устанавливать ли им приборы учета, коммерсанты, специализирующиеся на монтаже приборов, продолжают запугивать жильцов, ссылаясь на Федеральный закон №261. Невзирая на внесенные поправки, они грозят жильцам буквой закона, утверждая, что могут, в том числе и насильно, заставить установить в квартире приборы учета.
Недавно такой разговор состоялся между автором этих строк и представителем некоего ООО, решившего установить счетчики в жилом доме. Молодой человек утверждал, что скоро по подъездам пойдет комиссия, члены которой будут решать, кому из жильцов устанавливать прибор. Затем прибудут монтажники и установят счетчики, после чего жильцу будет выдано предписание на оплату счета за установку. Причем, если стандартная установка в этой компании сегодня вкупе со счетчиком стоит 2800 рублей, то «комиссионная» обойдется в семь тысяч рублей. «Улавливаете разницу?» – твердил парень. Прогнать пройдоху смогло лишь мое твердое намерение призвать на помощь в качестве третейского судьи участкового. При упоминании сотрудника правоохранительных органов жуликоватый тип поспешил покинуть подъезд.
Что касается его коллег, которые, возможно, прямо сейчас обивают пороги ваших квартир, не смущаясь, гоните их взашей, а звонящих по телефону, дабы не терять время на объяснения, уверьте, что счетчик на трубе уже установлен. После чего они оставят вас в покое. И помните: вы самостоятельно решаете, ставить вам оборудование учета или оставить хлопоты об энергосбережении на потом.
 
 
Справка «МР»:
К подготовке поправок, отменяющих обязательную установку в квартирах газовых счетчиков, комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ принял самое непосредственное участие. Члены комитета выяснили, что затраты на принудительную установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, составят от 70 миллиардов до 90 миллиардов рублей. Такие средства газораспределительные организации должны были вложить в тотальную установку и только потом взыскать их с потребителей. Не исключено, что большая часть взысканий была бы инициирована через судебные органы. 
Кроме этого, суммарная мощность отечественных заводов по выпуску газовых счетчиков составляет три миллиона единиц в год, тогда как одномоментно требовалось установить около 18 миллионов таких приборов, из них 14 миллионов – в жилища, где газ используется только для приготовления пищи.
Exit mobile version