Утро 9 мая выдалось именно таким, как и полагается в этот праздник – яркое солнце, просвечивающее сквозь молодую листву, ветер, развевающий флаги и поднимающий ввысь шары, и мирное небо над головой.
Уже на подступах к площади Торжеств чувствуешь, как с каждым шагом поднимается настроение – нарядные люди, военные в орденах, малышня в пилотках и с флажками. И хотя изначально были предположения, что в этом году желающих посмотреть парад будет меньше обычного, но, чем ближе к 10.00, тем больше понимаешь: ничто не в силах помешать нам отметить главный для всех россиян праздник – День Победы, сообщает “МР-инфо”.
И вот с боем курантов начинается торжественный парад. Командир отряда ОМОН национальной гвардии России по Челябинской области г. Магнитогорска полковник Сергей КОВЕЛИН рапортует принимающему парад главе городе Сергею БЕРДНИКОВУ.

И вот, чеканя шаг под звуки духового оркестра, по проспекту движутся «коробки» силовых структур. Впереди знаменная группа со знаменем Государственного комитета обороны СССР, а также знаменами, которыми была награждена Магнитка за трудовые подвиги в годы войны. Открывают парад магнитогорские войска ОМОН – за 27 лет работы бойцы 23 раза находились в боевых командировках, многие из них награждены государственными наградами.
За ними идут подразделения ППС и ГИБДД УВД г. Магнитогорска, сотрудники ГУФСИН, пожарной охраны МЧС, ветераны боевых действий, казаки станицы Магнитной. За ними молодая смена: Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Юнармия», победители конкурсов знаменных групп «Равнение на знамя Победы» и военно-строевой подготовки «Аты-баты, шли солдаты», юные пограничники, воспитанники военно-патриотических клубов.

В этом году – 80-летие начала Великой Отечественной войны, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз, в один миг изменив жизнь огромной страны. И Магнитогорск был одним из тех, кто ковал победу в тылу. Трудовой подвиг наших земляков в годы войны был особо отмечен: в 2020-м году указом президента РФ В.В. Путина Магнитогорску было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
В этом году впервые в параде участвуют структурные подразделения ПАО «ММК», чей вклад в победу сложно переоценить. Уже 22 июня у военкоматов выстроились очереди добровольцев, которые рвались защищать Родину, а оставшиеся приступили к решению оборонных задач. На смену ушедшим на фронт мужчинам у мартенов и станков встали их жены и дети. Уже 23 июля была произведена первая плавка броневой стали, а уже через 5 дней был прокатан первый бронелист. Каждый второй танк и каждый третий снаряд были изготовлены из магнитогорской стали.
В память о трудовом подвиге тех лет градообразующее предприятие с 2021 года стало полноправным участником парада. На специально декорированных КамАЗах провезли башню танка, которые изготавливали в годы войны на ММК, и нынешнюю продукцию предприятия. Гостям парада напомнили, что магнитогорский металл и сегодня идет на нужды ВПК, а также на строительство мощных атомных ледоколов, легковых автомобилей и грузовиков, и даже монеты изготавливаются из нашей стали. Колоннами прошли работники комбината – как в одежде военных лет, так и в спецовках и касках, в которых сегодня работают специалисты в цехах.
А завершила парад на радость мальчишек военная и пожарная техника, а также ретро-автомобили.
Затем все собравшиеся спустились к монументу «Тыл – фронту», где состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы.
– Дорогие друзья! Уважаемые земляки! 76-ой раз мы с вами будем праздновать эту великую для нас дату, – обратился к собравшимся глава города. – Это скорбный день в нашей памяти, но нет дня более счастливого, чем этот день. 76 лет назад мы с вами празднуем Великую победу. Враг был разбит. Это действительно были тяжелые подвиги, много утрат, но мы с вами победили. Мы сегодня делаем все, чтобы эти дни никогда больше не повторились, чтобы не было войны. Но для этого надо помнить историю и чтить тех, кто погиб. Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, вечная слава тем, кто победил, и низкий поклон тем, кто ныне с нами! С праздником вас, дорогие друзья!
Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев рассказал, что война унесла миллионы жизней, но благодаря героизму на фронтах и подвигу на заводах, мы победили. И подвиг магнитогорцев высоко оценен на государственном уровне.
– История войны ковалась в том числе на нашем предприятии, – отметил депутат Госдумы Виталий Бахметьев. – Мы прекрасно понимаем, что в войне воевали не только солдаты на полях сражений – это была еще и техническая война, и мы ее победили! Сегодня кто-то пытается перевернуть историю, но это им не удастся. Мы помним, мы будем помнить, и чем больше лет проходит, тем наша память становится острее! Светлая память погибшим, вечная слава живым! Ура!
Председатель МГСД Александр Морозов напомнил, что в этом году парад в Магнитогорске прошел 15-ый раз. Это начинание появилось с легкой руки магнитогорского отделения Общества содействия армии, авиации и флоту, и с каждым годом становится все более ярким событием. По зову сердца более полувека тысячи магнитогорцев в этот день собираются у монумента «Тыл – фронту». За это время изменилось многое в нашей стране и мире, но не изменилось уважение к подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.
Поздравляя магнитогорцев с праздником, отметил мужество и героизм людей в погонах Сергей Ковелин.
Завершили митинг минута молчания и ружейный залп в память погибших. Бойцы «Юнармии» возложили к Вечному огню гирлянду воинской славы, а вслед за ними приняли участие в возложении цветов первые лица города и магнитогорцы.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА