По рельсам лихолетья. Победа в тылу ковалась женскими руками

Незадолго до Международного женского дня пенсионерке Екатерине Востриковой в соответствии с президентским указом была вручена юбилейная медаль, отчеканенная в честь 70-летия Великой Победы. 

По официальным данным статистики, в годы Великой Отечественной войны в боях участвовали до миллиона женщин. В партизанских отрядах их было примерно 28,5 тысячи. А как сосчитать тех, кто работал в госпиталях, готовил еду, стирал белье, шил форму, носил продукты и одежду партизанам? А работа в тылу для фронта – тяжелейшая со скупым пайком?
Магнитогорские женщины в полной мере испытали тяготы войны. Елена Каткова, Пелагея Белова, Анна Хорева, Флера Тухватулина, Вера Башкова, Мария Иванова, Валентина Самохвалова и еще многие сражались за победу на фронтах. Связистки, радистки, телефонистки, медсестры, зенитчицы, артиллеристы – все было по силам «слабому» полу. Из Магнитогорска по направлению ЦК комсомола ушла в белорусский партизанский отряд токарь ОМЦ ММК Мария Романенко. Там комсорга роты знали как «Жанну». В 1944-м фашисты жестоко расправились с отважной девушкой.
Девять эвакогоспиталей в годы войны принимали раненых в Магнитке. Между школами №31 и 8 были проложены рельсы, и вагоны с фронта подъезжали под самые двери медучреждений. В госпиталях, расположенных в левобережном Дворце культуры, педучилище, школах №25, 6, 16 и 47, медики работали день и ночь.
В целом с началом войны на фронт с Магнитогорского комбината ушли пять тысяч человек. Наркоматы обязали хозяйственных руководителей уже в третьем квартале 1941 года принять меры по привлечению на производство женщин. Сталевар мартеновского цеха Магнитогорского металлургического комбината Мариам Зикеева 25 июня 1941 года обратилась к женщинам через газету «Магнитогорский рабочий» с призывом: «На смену мужьям и братьям встанем к машинам, станкам, агрегатам и обрушим на головы зарвавшихся разбойников лавину стали, сваренную женским руками». Через несколько дней на комбинате состоялось собрание жен-общественниц, призвавших женщин города овладеть производственными специальностями, чтобы заменить уходящих на фронт мужей. Совет жен-общественниц провел большую работу, развернулось патриотическое движение под лозунгом «Заменим уходящих на фронт мужчин! Во втором полугодии 1941 года на комбинат пришли четыре тысячи женщин, встав на трудовую вахту у станков, станов, печей. Всего на ММК в годы войны работали более 11 тысяч женщин.
Екатерине Востриковой исполнилось всего семнадцать лет в 1942 году, когда она вместе со сверстницами во время эвакуации приехала в Магнитогорск из деревеньки под Ржевом. Сразу же была направлена в фабрично-заводское училище, окончила курсы по специальности «помощник машиниста паровоза». Через несколько месяцев вместе с подругами приступила к работе на ЖДТ ММК.
– Вспоминать о том лихолетье ей сегодня нелегко, – рассказывает сын труженицы тыла Александр Востриков. – На маленьких бестендерных паровозиках молоденькие девчонки помогали машинистам перевозить ковши со шлаком. Было тяжко: трудились по 12 часов в сутки, тонны угля перекидали в топку. Хронически недосыпали. Правда, машинисты порой давали возможность прикорнуть. В семейном альбоме только одна фотография того времени. На ней мой отец Георгий Андреевич, снятый рядом с развернутым полковым знаменем, – такой чести, как известно, удостаивались только самые храбрые, доблестные воины. А воевал мой отец при ракетной установке, которая носила такое же имя, как в то время и его невеста – Катюша. Когда маме вручали юбилейную медаль, конечно же, она была растрогана до слез. В октябре этого года ей исполнится уже 90 лет.
Exit mobile version