«Казнить нельзя помиловать»

В этой знаменитой фразе депутаты Госдумы расставляли знаки препинания – каждый на свой лад.

Нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении президентские поправки к Уголовному кодексу РФ (УК), смягчающие наказание за совершение 114 видов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Профильный комитет считает, что президентский проект предполагает справедливое наказание, но при этом не отменяет его суровости.
О суровости уголовного законодательства можно судить по «верхнему пределу» наказания, предусмотренного статьями УК, но за любое преступление кодекс устанавливает и «нижний предел». Президентский проект не затрагивает «верхних пределов», зато отменяет «низшие» по статьям УК, предусматривающим наказания за экономические, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, к примеру, разбой или грабеж. Это не означает, что человек, уличенный в грабеже, сможет уйти от наказания: «Общая часть» УК подчеркивает, что за уголовное преступление нельзя сажать в тюрьму меньше чем на два месяца. Отмена же «низшего предела», как разъяснил депутатам зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Владимир Груздев, «позволит судьям выносить более справедливый приговор».
С мнением комитета согласились не все депутаты. Михаил Емельянов требовал не менять ст. 111 УК («Умышленное причинение вреда здоровью»), минимальный срок по которой сейчас два года, а за групповое преступление – пять лет. Как пояснил господин Груздев, оказалось, что в основном это преступления, «совершаемые зачастую в пьяной драке». И если драка не закончилась убийством или серьезным увечьем, то не обязательно сажать виновника на два года.
Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина настаивала, что отмена «низших пределов» по ряду преступлений «противоречит Конвенции ООН о противодействии транснациональной организованной преступности». В частности, она уверена, что в ст. 158 («Кража») следует сохранить «низший предел от пяти лет» за кражу, нанесшую крупный ущерб. Владимир Груздев на это сообщил, что давно установленная в УК сумма крупного ущерба 250 тыс. руб. не совсем адекватна сегодняшним реалиям.
В ходе обсуждения поправки к ст. 174 УК («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретаемого другими лицами преступным путем») Елена Мизулина назвала недопустимым отказ от «низшего предела» в пять лет для организованной группы в «условиях борьбы с коррупцией и терроризмом». «Это непозволительная мотивация в рамках профессионального обсуждения», – осадил коллегу Груздев. По его словам, «человек, совершивший преступление впервые», при отмененных нижних пределах получит шесть-восемь месяцев срока, и тогда у него еще будет «возможность вернуться к нормальной жизни в обществе», а если он сразу получит семь лет, «то через два-три года он адаптируется в той обстановке и начинает жить той жизнью».

Exit mobile version