Так считают и рядовые магнитогорцы, и эксперты-экологи.
Редакционная почта полна сообщений примерно такого содержания: «Помогите разобраться: сосед по подъезду срубил кусты в палисаднике, чтобы они ему машину не царапали. Нарушил ли он закон?» Или вот еще: «Траву во дворе полностью вытоптали, а потом еще кто-то привез щебень, высыпал его на лужайку, и там теперь стоят машины». На первый взгляд, от того, что под топор попало дерево или куст жимолости, воздух в городе вряд ли станет более насыщенным вредными выбросами. Но с другой стороны, и это научный подход, в мире все взаимосвязано и зависимо друг от друга. Конечно, одно-два срубленных дерева, как говорится, погоды не сделают, но дышать полной грудью без зеленых насаждений многим станет сложнее, особенно живущим по соседству с промышленными гигантами.
Год назад в Челябинской области был создан общественный совет по экологической политике при губернаторе. Тогда же глава региона Борис Дубровский предложил сделать работу совета системной, этого потребовала назревшая обстановка. И на недавнем совещании, где помимо постоянных членов совета присутствовали руководители крупных предприятий, прозвучали весьма нелестные высказывания. Того требовало состояние окружающей среды. Областной центр, по словам его жителей, задыхается от смога, – констатацией этого факта поднял животрепещущую тему губернатор. В жесткой форме Борис Дубровский предложил не только штрафовать предприятия-нарушителей, но и приостанавливать их деятельность, как предписывает закон, на 90 суток. По крайней мере до того момента, пока руководство не прекратит прятаться за «высокими заводскими заборами». Тот же порядок проведения борьбы за чистоту окружающей среды вошел и в резолюцию совещания.
Тему охраны природы Борис Дубровский продолжил в своем послании депутатам Законодательного собрания Челябинской области. В нем Борис Александрович подчеркнул, что, несмотря на то, что многие теоретические задачи охраны окружающей среды предметно прописаны в Стратегии развития области, продуманы, реальная ситуация остается непростой. На деле руководству региона приходится убеждать промышленников вкладывать средства в экологически безопасные технологии.
И, даже рассчитывая на социальную их ответственность по снижению негативного воздействия предприятий на окружающую среду, нельзя заниматься попустительством. А потому область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. А в случаях отсутствия диалога региональное правительство также намерено принять на себя контрольно-надзорные функции – одним словом, закрутить гайки в деле экологической безопасности, и это только первый кардинальный шаг губернатора.
Как оказалось, жесткий метод руководства пришелся по нраву жителям Южного Урала, представителям общественных советов, экологам, профессионально занимающимся охраной окружающей среды. Член коллегии общественного совета по экологической политике при губернаторе, декан факультета экологии Челябинского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Лихачев считает: состояние окружающей среды на сегодняшний день таково, что пришел момент, когда уже нужно не решать, а действовать, причем быстро и уверенно.
– Борис Дубровский на совещании общественного совета впервые высказал мысль, которую не решались ранее произносить вслух, – считает Сергей Федорович. – Он достаточно четко дал понять бизнесу: если он, бизнес, не захочет работать по правилам, придется включать административные ресурсы. Руководство любого предприятия должно быть заинтересовано в создании положительного имиджа, от этого в немалой степени зависят и успех, и прибыль. А потому бизнес должен проявить свою заинтересованность в том числе и в раскрытии информации о количестве негативных выбросов, о программах, которые реализуются на предприятиях, в соответствии с которыми эти выбросы минимизируются.
Продолжил тему охраны окружающей среды губернатор и в послании, причем на момент выступления Борис Дубровский уже заручился поддержкой руководства крупных предприятий по софинансированию программ по установке счетчиков, которые будут фиксировать количество вредных примесей в воздухе. Делать это будут в том числе и в Магнитогорске. Борис Дубровский призвал и общественность принимать самое деятельное участие в охране окружающей среды, и в этом направлении я искренне поддерживаю главу региона. Помимо того, что инициативы жителей могут стать решающими, следует больше внимания уделять работе профессионалов. Все же в рамках экологических программ должны работать экологи, люди с профессиональными знаниями и навыками. А в заключение добавлю, что на сегодняшний день Челябинская область хоть и имеет негативное реноме в плане охраны окружающей среды, но, если нам удастся реализовать все запланированные меры по уменьшению негативного воздействия на экологию, мы получим положительный результат, – отметил Лихачев.
Кстати, по поручению губернатора региональным минэкологии разработана схема проведения дополнительных наблюдений за качеством воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Теперь свои прогнозы гидрометцентр передает не только в минэкологии и муниципалитет, но и в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС). Кроме того, дежурный по телефонам 01 и 112 принимает обращения от граждан.