Брутальность на ужин. Главное на праздничном столе – хороший кусок мяса

Кухня перестала быть форпостом домохозяек. Все чаще мужчины проявляют страсть к кулинарии. Так почему бы не поручить им готовить праздничный ужин накануне 23 февраля?

Сегодня мы в гостях у профессионального повара Дениса Агзямова (на фото), который вместе с другом и коллегой Дамиром Муктасимовым открыл школу кулинарного искусства и обучает не только женщин, но и представителей сильной половины человечества азам и секретам кулинарии. Несколькими тонкостями приготовления блюд и современными тенденциями ребята уже делились с читателями «МР» в одном из январских выпусков кулинарной странички. Тогда молодые люди готовили праздничный салат, а сегодня Денис расскажет, как кусок мяса может превратить обычный ужин в праздничный. Итак, мы будем готовить стейк.
Для приготовления блюда берем кусочки свинины на кости. Маринад делаем из масла и черного перца – последний Денис советует использовать свежемолотым. Измельченный перед самой готовкой в мельнице перец сохраняет максимум аромата и вкуса. Мясо необходимо замариновать и дать ему полежать в этом маринаде минут десять.
Для жарки нагреваем сковороду. Лучше брать сковороду гриль, тогда мясо приобретет не только золотистую аппетитную корочку, но и стильные полоски. Они придадут блюду брутальность и мужской шарм. Стейки нужно обжарить с двух сторон – по семь минут с каждой. При необходимости довести их до готовности в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Идеальная свинина, с точки зрения профессионального повара, – хорошо прожаренная с розовой сочной сердцевиной. Поэтому, чтобы стейки были аппетитными, важно их не передержать в духовке.
– Есть еще один секрет приготовления сочного стейка – вовремя его посолить, – говорит Денис. – Солить мясо во время жарки нужно после того, как на нем появится корочка, чтобы не выходила лишняя влага, сок. Ну, и конечно, покупать свинину нужно на рынке, чтобы она была свежей. Правда, этот секрет знают все.
Пока готовится мясо, делаем соус. Небольшую щепотку перца кидаем на маленькую раскаленную сковородку. Под воздействием температуры из перца выйдут все эфирные масла. Туда же тонкими слайсами режем шампиньоны. Наливаем растительное масло, быстро обжариваем грибы. Затем вливаем сливки и солим по вкусу.
– Шампиньоны никогда не нужно мыть, – советует Денис. – Они быстро впитывают влагу, а вода нам не нужна. Грибы можно почистить, снимая тонкую пленку, или протереть их тряпочкой.
Готовые стейки выкладываем на порционные тарелки, поливаем соусом, украшаем зеленью и помидорами черри. В итоге получается быстрое и вкусное блюдо. Подавать его нужно с сырыми или обжаренными овощами, которые содержат витамин С, помогающий хорошо расщеплять жиры. Денис советует избегать использовать в качестве гарнира к мясу картофель или мучные изделия, так как белковая и углеводосодержащая еда не сочетаются друг с другом.
– Идеальный ужин с точки зрения мужчины должен быть прост, элегантен и быстр: большой вкусно приготовленный кусок свинины или другого мяса, сырые или тушеные овощи и хорошие напитки. Добавьте к этому зелень, стол украсьте свечами, и вечер пройдет незабываемо, – говорит Денис.
Он считает, что праздничный ужин мужчина всегда готовит лучше, чем женщина. Когда на кухне властвует дама, она параллельно может делать много разных дел. Но если готовит мужчина, он погружен в процесс полностью, отдавая ему всю любовь и энергию. Мужчины – творцы. Они с удовольствием экспериментируют, создавая нечто прекрасное.
Действительно, мужчина на кухне – бальзам на сердце женщины. Поэтому накануне праздника мы поздравляем наших мужчин и желаем им готовить почаще для нас, женщин.
И, конечно, мы ждем рецептов вкусных блюд от наших читателей. Пишите нам, а мы с удовольствием и про блюда оригинальные расскажем, и с людьми интересными познакомимся.
Exit mobile version