Идентификация подвига. Музей боевой славы школы №9 повезет экспонаты на конкурс

Просторный кабинет наполнен реликвиями. Каждый стенд, витрина и каждый экспонат свидетельствуют о подвигах защитников Родины.

В хронологической последовательности здесь представлены главные этапы Великой Отечественной войны. Совет музея организует встречи с ветеранами войны и труда, с интересными людьми (родителями, учителями, писателями, строителями, металлургами, военными), проводит экскурсии для учащихся. Музей боевой славы – гордость девятой школы. Он принимает самое активное участиях в смотрах-конкурсах школьных музеев и за свою деятельность уже отмечен целым рядом благодарственных писем, дипломов и Почетных грамот. А накануне Дня защитника Отечества по итогам паспортизации удостоен чести представлять Магнитогорск на региональном конкурсе.
– Наш музей существует с 1988 года, – рассказывает преподаватель истории, географии и обществоведения школы №9 Роман Зыбайлов. – Многие экспонаты предоставили работники Магнитогорского металлургического комбината, родители учащихся. Некоторые вещи мне удалось «поднять» самому в местах сражений – доводилось принимать участие в поисковых экспедициях. Вот, например, самый дорогой для меня экспонат. Это солдатский медальон с запиской внутри. Дело в том, что эта фронтовая капсула принадлежала моему двоюродному прадеду, который погиб в декабре 1941 года в четырех километрах от Тулы. Считался без вести пропавшим. В 2007 году тульские поисковики обнаружили место его гибели. Там же полегла вся рота, в составе которой прадед воевал. И узнал я об этом совершенно случайно. В 2013 году в наш город был доставлен контейнер с останками бойца-магнитогорца Шамиля Сундукова. На сайте «Солдат.ру» я посмотрел на его сканированный медальон. И из любопытства зашел в соседнюю папку, в которой обнаружил скан медальона своего двоюродного прадеда. Таких случаев – один на миллион. Сразу же связался с туляками, они откликнулись приглашением поучаствовать в работе очередной экспедиции, и девятого мая прошлого года на митинге в Туле этот медальон был вручен мне. Сегодня он здесь, в нашем музее – посмотрите.
Вообще, кроме этого корреспондентам «МР» еще многое показали: боевые каски-шестиклепки, которые бойцы носили в самом начале войны (говорят, что на прочность такую каску проверял сам Буденный, стреляя по ней из пистолета с 25 метров). Еще противотанковые ружья, обувь, патроны, гильзы, минометные снаряды, походные котелки, кружки, ложки, фотографии, письма с фронта. Есть среди прочего справка о ранении, выданная лейтенанту Красной Армии, внучка которого Марина Ануфриева сегодня работает в этой школе преподавателем русского языка. Буквально три месяца назад одиннадцатиклассник Дмитрий Кнутов передал музею настоящий военный трофей – немецкий аккордеон, который привез в 1945 году из Берлина брат деда школьника.
– Кстати, Дима принимает самое активное участие в деятельности музея, – уточняет директор школы Ирина Голова. – Он занимается идентификацией предметов, хранящихся в нашем запаснике, фотографирует наши экспонаты и отправляет на специальный поисковый сайт – эксперты выносят заключение по поводу подлинности.
В нынешнем варианте музей хранит не только реликвии Великой Отечественной. Коллекция пополнилась материалами, запечатлевшими информацию о событиях в Афганистане, на очереди открытие стендов, посвященных памяти магнитогорцев, сложивших головы в период северокавказских военных конфликтов. Примечательно, что очень многие старшеклассники не просто принимают участие в работе музея, они искренне увлечены ею и по сути вместе с преподавателями занимаются настоящей, полнокровной научно-исследовательской деятельностью.
Exit mobile version