Экология и контроль. «Пора переходить от «базара» к делу»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел экстренное совещание экологического совета. 

Глава региона высказал ряд претензий как к работе промышленных предприятий Челябинска в части экологической составляющей, так и к надзорным органам, призванным следить за ситуацией.

Поводом для высказывания серьезных претензий в адрес руководителей промышленных предприятий Челябинска стал недавний инцидент, когда в областном центре выпал голубой снег. Происшествие, как выяснили затем экологи, было связано с тем, что на одном из предприятий в вентиляционную систему попал красящий порошок, он был безопасен, но факт остается фактом: сегодня в вентиляцию попал не опасный для жизни и здоровья состав, а завтра ситуация может повториться, но только с обратным эффектом.

Тему экологической безопасности, вернее ее неудовлетворительного состояния поднял на внеочередном заседании Общественного совета по формированию экологической политики губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На совещание к главе региона помимо постоянных членов совета были приглашены руководители федеральных служб отвечающих за благополучие человека, природопользование, экологический, технологический и атомный надзор. А также представители крупнейших предприятий области: Златоустовского электрометаллургического завода, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, Русской медной компании, ОАО «ММК».

Ключевое направление майских тезисов Президента РФ Владимира Путина, главная тема Стартегии-2020, озвученная губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, – улучшение качества жизни простых людей. Это строительство домов и дорог, модернизация поликлинической службы, проведение высокотехнологических медицинских операций, новые школы и детские сады. Но все это невозможно при неудовлетворительном состоянии экологической обстановки.

-Уже говорят: болеем не от вирусов, а от выбросов. У людей складывается ощущение, что власть живет где-то далеко, не в городе и не замечает происходящего. А если замечает, то почему не реагирует? Каждый раз возникают вопросы: откуда дует, почему; вокруг этого постоянно идут разговоры. И всех интересует, что мы конкретно делаем, чтобы ситуация улучшилась, — с этих слов Борис Дубровский начал совещание.

И при реальных условиях, тех, негативных, в которых все мы сейчас живем, считает руководитель региона, ход нынешней и будущей Стратегии будет значительно замедлен. Вкладывать средства в медицину, проводить инвестиции в здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом бессмысленно, если люди будут дышать загрязненным воздухом. Достаточно жесткие претензии предъявил губернатор руководителям крупных промышленных предприятий.

-У меня четкое ощущение, что вы двигаетесь в неправильном направлении, а что касается Челябинска – то это просто путь «в никуда», – заявил Борис Дубровский и предупредил, что если стороны не выработают конкретные механизмы стабилизации ситуации, он будет вынужден задействовать меры политического и административного воздействия.

Губернатор предупредил, что не собирается играть с промышленниками в «кошки-мышки», когда происходит авария на предприятии, или по какой-то причине там отключают фильтр, все прекрасно знают, кто виноват. Но признавать публично свои ошибки никто не желает. Безусловно, в таком промышленном центре как Челябинск порой определить источник выброса, а тем более «поймать за руку» предприятие, не соблюдающее требования работы в период неблагоприятных метеорологических условий, практически невозможно. Слишком высока концентрация производств на территории мегаполиса. Однако губернатор уверен: промышленникам пора «выглянуть из-за своих заборов», переходить на честный и открытый диалог с обществом.

Впрочем, для менее расторопных есть и недавние «горячие» примеры, когда в Екатеринбурге администрацию сталеплавильного завода оштрафовали на 500 тысяч рублей, а работу завода остановили до исправления нарушений. Аналогичное производство в Калининграде закрыли на 90 суток, также поступили в Липецкой, Кемеровской областях, Белгороде.

Но пока ситуация не доведена до абсурда, считают и чиновники и руководители крупных предприятий, следует сесть за стол переговоров и обозначить общие правила. Борис Дубровский предложил крупным промышленным предприятиям принимать самое активное участие в осуществлении мониторинга состояния атмосферы. При необходимости оснастить специальные службы нужным технологическим оборудованием, возложить на них дополнительные полномочия, словом, все делать для того, чтобы не бездействовать, а реально влиять на экологическое состояние воздуха, почвы, воды в регионе.

Магнитогорск и расположенный на его территории металлургический комбинат не являются образцами для экологов. Да, черная металлургия, производство металлов – это грязное производство, сопряженное с внесением негативных корректив в состояние окружающей среды. Но компенсация, которую вносит тот же ММК в экологию города позволяет смягчать удар. За последние десятилетия на комбинате были предприняты беспрецедентные меры по повышению уровня природоохранных мероприятий, руководство гиганта вложило миллиарды рублей в экологические программы. Уровень оснащенности предприятия летом прошлого года лично оценил тогдашний министр промышленности и природных ресурсов, радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук. Он лично посетил новейший комплекс холодной прокатки в ЛПЦ-11, ознакомился с установкой обезвоживания конвертерных шламов в энергоцехе и с технологическими процессами и природоохранными сооружениями доменной печи №6. На совещании, последующем после визита в цеха, он оценил уровень оснащенности металлургического комбината, назвав его очень высоким и продуктивным: уровень негативного воздействия на окружающую среду технологических процессов в ЛПЦ является минимально возможным на современном этапе развития металлургии.

Exit mobile version