Четырежды Почётный. Он и сейчас неутомим

Сегодня председателя Магнитогорской общественной палаты Валентина Романова с днем рождения поздравляет весь город. 

Магнитогорцам он прекрасно известен как Почетный гражданин. Однако сегодня нелишне уточнить: доктор философских наук, профессор Валентин Романов – четырежды (!) Почетный гражданин. Приблизительно четверть века тому назад это звание ограничивалось границами Ленинского района.
В 1996 году он получил статус Почетного гражданина Магнитогорска, в 2004 году – Челябинской области. И, наконец, 19 апреля 2008 года в Москве ему вручили высшую награду общественного признания – орден «Почетный гражданин России». В соответствующем наградном документе дается и краткая характеристика заслуг нашего уважаемого земляка: «За многолетнюю и плодотворную деятельность, способствующую укреплению мощи, величия и процветания Российской Федерации». Буквально днем раньше Романов получил золотые часы с гравировкой «от Президента России». В общем, когда про Валентина Романова говорят, что это видный государственный и общественный деятель России, в том нет ни малейшего преувеличения.
Родился он 20 февраля 1940 года в деревне Сухошины Калининской области. В 1962 году закончил историко-филологический факультет Калининского педагогического института, после чего по распределению уехал в село Горицы Калининской области, где работал учителем русского языка, литературы, истории. Весьма успешно руководил школьной самодеятельностью и, между прочим, даже создал хор, в котором пело около сотни человек. С 1964 по 1966 год обучался в аспирантуре при кафедре гражданской истории МГПИ им. В. И. Ленина (Москва). В 1967 году в МГПИ им. В. И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию об участии рабочего класса России в коллективизации. В 1979 году защитил докторскую диссертацию, в которой исследовал объективные условия и субъективные факторы революционных движений XX века и стал самым молодым доктором философских наук на Южном Урале. 1987 году был избран на должность ректора МГПИ, в 1991-м – на второй, в 1997-м – на третий ректорский срок, а в 2003 году – на четвертый. Все это время Романов активно работал как журналист. За эти годы в вузе он добился кардинальных изменений: вместо одного доктора наук стало 65, вместо семи факультетов – 13, контингент студентов увеличился до 13000 человек. С ректором Валентином Романовым вуз поднялся на международный уровень. Количество докторов наук по разным специальностям в МаГУ значительно возросло. Стратегию Романова по приумножению «богатых умов» назвали «вспашкой остепененности». Были открыты докторантура по педагогике, аспирантура по 17 специальностям и три диссертационных совета по четырем специальностям, в том числе совет по защите докторских диссертаций.
Вуз построил девятиэтажное студенческое общежитие, запустил новый учебно-лабораторный корпус для технологического факультета, учебное здание худграфа и благоустроил базы отдыха «Антей» и «Черемушки».
«Разнокалиберных» наград у Валентина Федоровича – не меньше двух десятков. Среди прочих – медаль «За освоение целины», знак «Отличник народного просвещения РСФСР», орден «Дружбы народов», диплом и нагрудный знак «Общественное признание», орден «За заслуги перед Отечеством» и многие другие. Что совершенно не удивительно. Профессор Романов обладает мощнейшим интеллектом и незаурядными организаторскими способностями. Под его руководством провинциальный педагогический институт приобрел статус государственного университета, стал образцом классической высшей школы. И при столь серьезном потенциале Валентин Романов – человек с редкостным, неподражаемым чувством юмора. Среди учащихся МаГУ до сих дней о нем ходят легенды как о самом студенческом ректоре за всю историю вуза. При нем активизировалась спортивно-массовая работа среди студентов и художественная самодеятельность. Студенты МаГУ – неизменные призеры городских, областных, всероссийских соревнований. Команда КВН «УЕздный город», которая считает ректора своим главным вдохновителем, стала чемпионом высшей лиги. «В те далекие времена, когда студенческая молодежь выезжала в села на уборку урожая, Романов всегда находился рядом, – написал некогда в одном из своих очерков магнитогорский поэт, писатель и журналист Владимир Петренко. – Новшеством был отказ от прежней благотворительности. Вкалывают люди на совесть, рассуждал ректор, полагается им заплатить за это. И раскошеливалось совхозное и колхозное начальство, что послужило хорошим подспорьем к стипендии. В студенческих хрониках сохранилась анекдотическая история, связанная с этой сельскохозяйственной кампанией. День был хмурым, собирался дождь. Одна из студенток выразила сомнение, что в такую погоду состоится поездка на картошку. Вторая возразила, что не будет никакого дождя. «Почем ты знаешь?» — спросила первая. «Так Романов сказал», — ответила вторая. Самое удивительное в том, что дождя и в самом деле в этот день не выпало ни капли. Студенты уважали ректора, как говорят математики, по определению, то есть это просто факт, просто именно так, а не иначе. Авторитет ректорского слова был беспрекословен. В его бытность народного депутата СССР на прием приходили и стар, и млад со всего города. В беспокойное перестроечное время он, как и в ту пору директор ММК Иван Ромазан, всеми правдами и неправдами выбивал для горожан продовольствие».
И, по словам людей, хорошо знающих Валентина Федоровича, он и сегодня, как прежде, неутомим. Все успевает, потому что любит людей. Общаясь, получает дополнительную энергию. Это вдохновляет, придает новые силы для того, чтобы быть полезным людям, доверившимся ему. У Валентина Романова всеобъемлющая память, феноменальные способности понимать и быть понятым. И сегодня, встречая свой семьдесят пятый февраль, он полон энергии, творческих сил, оптимизма и планов на будущее.
Exit mobile version