За работу на высоте отвечают внизу. Прежние правила устарели

Весной вступят в силу изменения в законодательстве по охране труда. 
Каких именно производственных сфер коснутся новые правила, в чем их особенность? Об этом рассказывает в беседе с корреспондентом «МР» старший инспектор подразделения охраны труда и техники безопасности городской администрации Александра Тулина:
– Многолетний опыт изучения причин производственного травматизма показывает, что именно работы, выполняемые на высоте, являются наиболее опасными. Одна из главных задач при организации труда рабочего на высоте – предотвращение воздействия опасных и вредных производственных факторов. Изменения как раз и ориентированы на качественно новую регламентацию производственного процесса.
– Почему вообще потребовалось редактировать уже сформулированные требования?
– Совершенно очевидная и естественная причина: прежние правила устарели, они не пересматривались более 13 лет и сегодня не соответствуют современному состоянию экономики и производства. Кроме того, старые правила не были зарегистрированы Минюстом, что немаловажно. А новая редакция регламентирующего документа значительно отличается от утвержденных еще в 2000 году межотраслевых правил. Принятый нормативно-правовой акт распространяется на работников и работодателей – юридических и физических лиц – независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Новые правила содержат конкретные требования по охране труда при организации и проведении работ на высоте. В том числе к работникам, к производственным помещениям и площадкам, к применению систем обеспечения безопасности работ.
– О чем свидетельствует аналитика опыта прежних лет?
– В прошлом году по видам происшествий треть из числа случаев тяжелого производственного травматизма в Челябинской области была связана с падением пострадавших с высоты. Причины можно классифицировать по разным параметрам. Например, организационные – неудовлетворительная организация работ в монтажной зоне, недостаточная квалификация рабочих и ИТР, нарушение технологии производства, использование рабочих не по специальности. Другой фактор исключительно технический – неисправное состояние лесов, подмостей, приспособлений, защитных средств и инструментов, а также конструктивные недостатки и неисправность строительных машин, механизмов, инвентарных средств, строительных конструкций и оборудования. Среди отрицательных составляющих и санитарно-гигиенические состояние (плохое освещение рабочих мест, запыленность воздуха, повышенная температура среды, отсутствие бытовых помещений). И, наконец, исключительно психологические моменты: недостаточное внимание к выполнению работ, ослабление контроля и самоконтроля, недисциплинированность, небрежность и беспечность. Своевременное изучение работодателями и работниками новых правил и соблюдение установленных требований, будем надеяться, дадут возможность избежать гипотетических ошибок в производственной деятельности и таким образом исключить при работе на высоте печальные последствия. С новым документом можно ознакомиться на сайте городской администрации в разделе «Охрана труда – Информация».
Exit mobile version