«Вики» грозит остракизм. Это воплощение мечты, как человеческий интеллект

Свободную энциклопедию хотят не только ограничить в свободе, но и запретить вовсе. 

В 2013 году в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения основателя Википедии Джимми Уэйлса Золотой медалью Нильса Бора было сказано, что эта интернет-энциклопедия является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живем, это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект».
В то же время есть немало людей (и в России, и в Магнитогорске в частности), которые по сей день полагают, что Википедия – это какой-то раздел медицины, описывающий легкие психические расстройства вроде комплекса неполноценности. То есть существует этот интернет-ресурс или нет – им совершенно безразлично. Но вот свежая информация для тех, которые время от времени или постоянно обращаются к этому источнику информации: заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров предложил запретить в России онлайн-энциклопедию «Википедия». «Или на нее цензуру наложить. Потому что количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает», – заявил Бисеров. Другие критики указывают на подверженность Википедии вандализму, а также добавлению ложной или непроверенной информации. Встречаются, в частности, случаи явно вредительского добавления, удаления или изменения содержания в целях скомпрометировать достоверность энциклопедии. Вандализм же проявляется в замене содержимого качественных статей на ругательства, граффити или другое содержание, абсолютно не имеющее отношения к теме статьи.
Однако в Википедии следы актов вандализма обычно оперативно устраняются. Это не представляет большой проблемы, так как все изменения статей хранятся в специальной базе данных, таким образом, злоумышленники не могут уничтожить информацию полностью. Участнику, заметившему, что статья была испорчена, рекомендуется отредактировать поврежденную версию, сделать это не сложно. Однако похоже, что Рособрнадзору эти подробности неинтересны, и в этом ведомстве считают, что проще и надежнее все-таки запретить. Вот как комментируют эту инициативу в Магнитогорске.
– Меня всегда, мягко говоря, смущала политика «запретительства», – говорит ректор МГТУ Валерий Колокольцев. – По сути это просто контрпродуктивно. Природа пустоты не терпит: запретят Википедию, появится Дикипедия. А принцип «с глаз долой» – это примитивно, да и несовременно. Когда лень думать, тогда, как говорили мудрецы древности, самую сложную проблему можно решить гениально просто – признать ее неразрешимой.
С такой позицией солидарен сотрудник научно-производственного объединения Евгений Костин, который вообще полагает, что поднятый вопрос от скуки надуман:
– Кто кого неволит? Вызывает у вас сомнения источник, так на здоровье, работайте с другими, благо их в избытке. По-моему, ситуация вовсе не заслуживает того, чтобы кричать: «Караул!»
А побывавший в нашем городе Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, на пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос пожал плечами и дал понять журналистам, что возглавляемый им комитет вряд ли станет заниматься рассмотрением столь нелепых инициатив.
– Зашел, глянул, познал поверхностно, вышел, – рассуждает инженер-строитель Владимир Бадюла. – Естественно, Википедия не подходит для углубленного изучения чего бы то ни было. Иногда полный бред встречается. Да еще там появляются сомнительные персоны, которые, весьма похоже, сами себя туда и пристроили. Но если не копать глубоко, а нужны только основные сведения, то тогда ресурс просто идеален. Без «Вики» обошелся бы запросто – нашел бы другой ресурс, который подойдет для быстрого добытия информации, только попривыкнуть бы пришлось недельку, а там уже и забылось бы.
Словом, запретят, так катастрофы не будет. Но сама «чиновничья линия» предполагает железобетонный безапелляционный приговор: «Кто ошибается – того долой!» Придерживаясь такой логики, необходимо немедленно прикрыть ряд больших и маленьких инстанций, министерств и ведомств, а Рособрнадзор – в первую очередь.
Exit mobile version