Вариации на выборную тему. Сегодня как никогда назрела реформа местного самоуправления

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в федеральные законы, регулирующие сферу выборов в органы государственной власти и влияющие на формирование органов местного самоуправления. 

Региональным властям и муниципалитетам предлагается определиться с одним из трех возможных вариантов. По первому из них депутаты избирают главу города из своего состава. И этот народный избранник получает полномочия сити-менеджера. Депутат, ставший главой администрации, должен сдать мандат, на следующем этапе народные избранники избирают спикера. Согласно второму варианту депутаты избирают только председателя представительного органа, а главу администрации на сходе выбирают сами жители образования. В Челябинской области склоняются к третьему варианту: депутаты избирают из своего состава спикера, который становится главой города, а глава администрации, он же сити-менеджер, назначается по результатам конкурса. Этот вариант уже апробирован в Челябинске, где сити-менеджером на конкурсной основе стал экс-глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.
Изменения в законодательстве первым прокомментировал глава региона Борис Дубровский. Он отметил, что регионам дается право вводить на местном уровне норму об избрании руководителя муниципалитета с функциями главы администрации из числа депутатов: «Мы должны определиться, необходимы ли нам такие изменения в рамках продолжения административной реформы на муниципальном уровне. Нужно проанализировать в кратчайшие сроки, по какой модели мы будем развиваться, обсудить эти вопросы с депутатами Законодательного собрания, территориями, общественными организациями и принять решение в ближайшее время».
Пока предполагается третий вариант – с избранием сити-менеджера на конкурсной основе – в Челябинской области ввести в качестве эксперимента, поэтому многие решения и поправки будут приниматься «по ходу действия». С большинством нюансов еще не определились, но уже понятно, что кандидатуру претендента на пост руководителя муниципального образования будет рассматривать комиссия, состоящая наполовину из депутатов территории, другая половина – представители исполнительных органов власти, по сути это представители губернатора. Выбранный руководитель становится главой муниципального образования и его администрации, то есть высшим должностным лицом территории. Таким образом губернатор не столько делит ответственность с муниципальными депутатами, сколько полностью берет на себя ответственность за город и в целом за всю область.
Пока депутаты местного уровня определяются, к какому варианту склониться, попробуем и мы разобраться, что для нашего региона «интереснее». Для этого в качестве экспертов мы опросили некоторых политиков, компетентных в сути проблемы.
Первым решил помочь понять читателям «Магнитогорского рабочего» суть грядущих изменений известный челябинский политический эксперт Александр Мельников:
– Губернатор Челябинской области Борис Дубровский акцентирует внимание на значимости президентских поправок в законодательство о выборах. Нам надо проанализировать и понять, по какой модели развиваться. Региону в связи с этим предстоит решить несколько задач, касающихся выборов глав муниципалитетов. Теперь на эту должность сможет подать заявку любой желающий. Это, с одной стороны, очень демократично. С другой стороны, попасть во власть могут рассчитывать по-настоящему грамотные специалисты. А состав комиссии, в которую входят в равных частях местные депутаты и представители региональной власти, говорит об усилении с одной стороны роли муниципальных депутатов, а с другой стороны – появляются более четкие рычаги влияния на муниципалитеты со стороны областных властей. Это как раз вписывается в нынешнюю систему в некотором смысле «ручного управления». То есть взаимодействие властей разных уровней будет проводиться в более тесном формате. Да и Борис Дубровский до сих пор не снимал с себя ответственности за то, что происходит на местах. Такая система устраняет возможные конфликтные ситуации как внутри города, так и между муниципальными и региональными властями. Пример тому – наши соседи: свердловчане уже устали от конфликта между главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Ни о каком нормальном диалоге при абсолютной непримиримости сторон речи быть не может. Понятное дело, что это вредит как всей области, так и городу. С принятием новой системы выборов мы будем избавлены от подобного.
Магнитогорец, депутат областного Законодательного собрания Сергей Евстигнеев уверен, что предлагаемая система выборов – это абсолютно взвешенный подход к наделению властными полномочиями на местах. Существующие ныне выборы, по мнению депутата, это система, где возможны элементы манипуляции. Между тем глава города – не «пустой говорун». Он отвечает за комфорт в домах горожан, за состояние дорог. И если раньше мы, голосуя за главу, не думали, какими знаниями он обладает, то по новому законодательству предполагается, что комиссия, выбирающая кандидата на столь ответственную должность, будет обращать особое внимание на образование, на опыт практической работы. Политиканству сегодня у нас не место. Предлагаемые изменения – самый взвешенный подход к выбору руководства
муниципалитетов.
Спикер городского Собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов отмечает: 
– Решение по этому поводу будет принимать Законодательное собрание Челябинской области. Как закон определит, так и будем исполнять его в Магнитогорске.
Однако Александр Олегович вместе с исполняющим полномочия главы города Виталием Бахметьевым уже высказал свое мнение в письме на имя губернатора и председателя Законодательного собрания Челябинской области. Главное, по мнению первых лиц Магнитогорска, это минимизация затрат на проведение выборов и эффективность принятия решений.
Exit mobile version