Должны по всем статьям. Трест «Теплофикация» оказался между молотом и наковальней

С одной стороны, предприятие имеет огромную кредиторскую задолженность, с другой – в основных должниках треста остается население Магнитогорска. 

На прошедшей пресс-конференции заместитель директора по безопасности и охране предприятия Александр Гребенщиков и начальник бюро по работе с населением Кирилл Птушко без обиняков назвали имена и юридические адреса основных должников.
Мягко говоря, нынешнее финансовое состояние «Теплофикации» не просто шаткое. Ни один из менеджеров предприятия не признал, что тресту грозит банкротство, но все согласились, что необходимо принятие кардинальных мер, не всегда популярных, таких, как массовые иски в суды в отношении злостных неплательщиков. Поводом для проведения встречи с журналистами стал не только колоссальный долг горожан, но и то, что службы «Теплофикации» приступили к рассылке должникам уведомлений, в которых сообщают о возможном отключении услуг тепло- и водоснабжения.
Внутреннее финансовое положение треста действительно достигло точки кипения. На 11 февраля 2015 года кредиторская задолженность МП превышает один миллиард 133 миллиона 454 тысячи рублей. Основной заемщик – ОАО «ММК», ему предприятие должно 620 миллионов рублей. Далее следуют поставщик природного газа – 363 миллиона, транспортировщик газа – 29 миллионов, поставщик электроэнергии – 44 миллиона, водоснабжение – 61 миллион, и в строке «прочие расходы» – четырнадцать миллионов рублей.
Несмотря на сложность ситуации, все не так плохо, считает Гребенщиков, ведь предприятию должны практически столько же, сколько задолжал и сам трест, дебиторская задолженность составляет один миллиард 12 миллионов 51 тысячу рублей. 70 процентов долга на совести населения Магнитогорска – это 737 миллионов 266 тысяч рублей. И здесь должники также подразделяются на три категории: те, кто вносит коммунальные платежи непосредственно через систему управления (НСУ – когда платежи разделены на несколько частей: отдельная квитанция за услуги «Водоканала», «Теплофикации» и управляющей компании), их долг составляет 284 миллиона рублей. Затем следуют жители индивидуального жилого сектора с задолженностью в 14,5 миллиона рублей. И, наконец, жильцы, платежи которых осуществляются непосредственно через управляющие компании (ООО, ТСЖ, ЖСК), их совокупный долг самый большой – почти 440 миллионов рублей.
К чести жильцов, оплачивающих коммунальные услуги через управляющие компании, менеджеры «Теплофикации» отмечают, что вина за долги полностью находится в плоскости ответственности жилищных компаний. Жильцы исправно вносят платежи в кассы УК, а вот дальнейшее движение денег неизвестно, потому как на счета, к примеру, треста средства не попадают. Среди тех, кто не исполняет обязательства по оплате услуг за тепло- и водоснабжение, ТСЖ «Уральский» с долгом в семь миллионов рублей, ООО УК «Наш дом» – долг составляет полтора миллиона рублей и накопился при обслуживании одного двухподъездного дома, ТСЖ «Метизник-6» – почти четыре миллиона, ТСЖ «Марс» – около трех миллионов рублей, ТСЖ «Единство» – 2,483 миллиона рублей. Наибольшая задолженность у ООО «ЖЭУ №2» – 49 миллионов рублей.
В качестве превентивных мер на предприятии обзванивают должников поквартирно, в личном разговоре общаясь с руководством управляющих компаний. Если увещевания не помогают, а чаще всего именно так и происходит, остается один выход – суд. Помимо этого в арсенале теплофикаторов есть запасной способ – ограничение поставок горячей воды. По словам Гребенщикова, они намерены активно использовать эту методику, правда, только по отношению к тем, кого посчитают злостными неплательщиками. А вот к жильцам, активно откликнувшимся на участие в процедуре реструктуризации долга, будут применять другие подходы.
 
ОДН: опять деньги нужны
 
Магнитогорцы обратили внимание, что в квитанциях за коммунальные услуги вновь появилась строка ОДН (общедомовые нужды). Дело в том, что с 1 января 2015 года дополнительные услуги (ОДН на горячую, холодную воду и электроэнергию) получили официальный статус и были тарифицированы и утверждены государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области».
– Согласно закону собственники помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении и потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме, – пояснили специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города. – Оснащение зданий приборами учета является обязательным к выполнению требованием действующего федерального законодательства об энергосбережении, а нормативы потребления коммунальных услуг предназначены для начисления платы за их предоставление в случае временного отсутствия прибора учета, к примеру, выхода из строя или проведения поверки.
В многоквартирных домах, не оснащенных общедомовыми счетчиками, объем коммунальных услуг на ОДН также определяется по нормативам потребления, утвержденным государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области»: по холодному, горячему водоснабжению – постановление от 23 декабря 2014 года №60/2, по электроснабжению – постановление от 23 декабря 2014 года №60/3.
Нормативы установлены на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Эта площадь определяется как суммарная площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам.
Exit mobile version