Российско-штатная ситуация. Привлечь инвестиции в региональную экономику

Крупные инвесторы позволят Челябинской области выйти на новый экономический уровень. 

Как стало известно «МР», губернатор Челябинской области Борис Дубровский в послании к Заксобранию центральное место уделит теме привлечения инвестиций в региональную экономику.
– Мы понимаем, что в нынешней ситуации наряду с точками роста есть и точки риска, я их обозначу, – отметил Борис Дубровский. – Мы продолжаем реализовывать Стратегию развития региона до 2020 года. Обязательно зафиксируем ее исполнение на текущий момент, посмотрим, какие коррективы нужно в нее внести. Отдельная часть моего выступления будет посвящена теме, которую я задал в прошлом году, – борьбе за инвестора. Здесь мы должны усилиться однозначно. Работа по привлечению инвестиций, как внешних, так и внутренних, должна вестись в режиме ручного управления. Мы знаем наши возможности и компетенции и должны не просто сохранить их в этом периоде, но и развить.
В этом отношении нужно отметить, что, несмотря на вводимые против России санкции, крупные компании США всерьез оценивают потенциал Челябинской области и коммерческие проекты, связанные с нашим регионом, сворачивать не собираются. Напротив, намерены к уже вложенным десяткам миллионов долларов прибавить дополнительные средства.
Так, на этой неделе Борис Дубровский встретился с представителями мирового лидера в области технологий и инженерных разработок – американской компании Emerson.
Бизнес Emerson присутствует в Челябинской области с 2004 года, когда компания стала инвестором и партнером, а в дальнейшем полноправным владельцем предприятия ЗАО «Промышленная группа «Метран». Сегодня в областном центре идет строительство нового офисно-производственного комплекса Emerson с объемом инвестиций 40 миллионов долларов США. Первая очередь реализации проекта предполагает создание дополнительно 600 рабочих мест. Открытие комплекса запланировано на июнь текущего года. Планируемый срок окупаемости составляет восемь лет.
В нынешних условиях менеджмент компании готов приступить к строительству второй очереди объекта, этот вопрос и обсуждали на встрече губернатор Борис Дубровский и руководство компании.
Свой интерес именно к Челябинской области инвесторы объясняют установившимися продуктивными отношениями с региональными властями, наличием кадрового потенциала и крепкой научной базы. В этом отношении речь идет о сотрудничестве с Южно-Уральским государственным университетом: 90 процентов инженерного состава «Метрана» являются выпускниками этого вуза. Помимо этого, по словам генерального директора «ЗАО «ПГ «Метран» Александра Глазырина, 90 процентов всей производимой продукции – именно южноуральские разработки. В свою очередь сотрудничество с Emerson ректор ЮУрГУ Александр Шестаков называет «маленьким Сколково».
О своих планах представители компании рассказали в ходе встречи: изначально планировали отложить строительство второй очереди комплекса, однако было принято решение, по которому уже сейчас начали закладку нового фундамента. 
– Это станет символом нашего будущего развития именно в Челябинской области, мы хотим показать, что мы здесь всерьез и надолго, – подчеркнул Александр Глазырин.
В подтверждение своих намерений вице-президент Emerson (Европа и Восточный регион) Йохан Вандерплаетсе заявил: «Политика – политикой, а бизнес – бизнесом. Мы воспринимаем текущую ситуацию как океан: когда штормит, сверху кажется, что все очень страшно, но если посмотреть глубже – рыба продолжает жить своей жизнью, то есть бизнес идет и развивается».
Символичным называет принятое именно в сегодняшних непростых реалиях решение о продолжении инвестирования крупного проекта и старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития Челябинского государственного университета Алексей Данилов, выступивший в роли эксперта-аналитика:
– Присутствие в Челябинской области такого крупного производителя наукоемкой продукции, как Emerson, – это, прежде всего возможность для расширения международного научного сотрудничества и производства региона, положительное проявление глобализации. С одной стороны у нас появляются новые возможности, в том числе технологического развития, с другой – мы сталкиваемся с растущей необходимостью повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. в любом случае сотрудничество в области высокотехнологичного производства – это безусловный плюс для региональной экономики. Расширение присутствия американской компании в Челябинской области в нынешних условиях охлаждения отношений России со странами Запада и обоюдного использования санкций можно рассматривать как некий символ того, что конструктивное общение и стратегическое экономическое сотрудничество зачастую являются более устойчивыми, чем преходящие политические конфликты.
В заключение отмечу, что присутствие иностранного инвестора в экономике Челябинской области может означать появление новых рабочих мест, развитие научного сотрудничества в промышленных отраслях, возможность пользоваться результатами наукоемких разработок, а также ощутимое поступление налогов в областной бюджет. Однако не следует забывать, что прямое инвестирование из-за рубежа также предполагает переход процесса принятия ключевых стратегических решений на уровне предприятия (а если предприятие крупное, то и отрасли) за пределы региона. Поэтому, безусловно, у нас должна проводиться взвешенная политика по отношению к иностранным инвесторам, целью которой должно быть соблюдения консенсуса между интересами иностранных инвесторов и приоритетами социально-экономического развития Челябинской области.
Exit mobile version