Атакует «Гайдаровец». А начиналось всё в Ленинском районе

Подведены итоги хоккейного турнира памяти Владимира Гусева на Кубок МГСД.

А начиналось все в Ленинском районе, где в ту пору начальник ЖКО №1 Владимир Гусев, собрав единомышленников, решил восстанавливать разрушенные хоккейные коробки.
Тогда, в 1980-1990-е годы, страна испытывала финансовые трудности, и, как следствие, юношескому спорту не уделялось должного внимания. Владимир Дмитриевич изыскал возможность восстановить дворовые ледовые площадки. Вечерами после работы начальник ЖКО, облачившись в рабочую спецовку, позвав участковых уполномоченных, активистов территориального самоуправления, молодых спортсменов и просто добрых соседей, прибивал доски, заливал лед, монтировал хоккейные ворота. Одна за другой появлялись обновленные хоккейные площадки. А вместе с этим выросли и дворовые хоккейные команды в разных уголках Ленинского района – от улицы Горького до 12-го участка. До темной ночи мальчишки усердно гоняли шайбу.
Стремительно пролетели годы. Нынче в Магнитогорске уже в пятнадцатый раз проведен ежегодный хоккейный турнир дворовых команд, посвященный памяти Гусева – удивительного, неутомимого энтузиаста. В соревнованиях приняли участие 16 ледовых дружин. Возраст участников – 14-16 лет. Всем финалистам вручены подарки и приглашения в кинотеатр. Кубок МГСД и прочие спортивные трофеи вручал председатель Собрания Александр Морозов. Именно он с друзьями в 2000 году стал инициатором проведения турнира. Рассуждали так: дворовый хоккей – не просто времяпрепровождение, здесь могут проявить себя те, кому не по карману элитные секции и дорогая амуниция, но у кого сердце настоящего бойца. Здесь могут засиять будущие звезды. Провели мероприятие, через год – еще раз, и состязания стали традиционными: вот уже 15-й сезон дворовые команды скрещивают клюшки на льду. Турнир включен в официальный календарь городских спортивных соревнований. Команде-победительнице вручается Кубок МГСД. За 15 лет за него поборолись более двух с половиной тысяч ребят. В нынешних баталиях дворового масштаба победителем стала команда «Гайдаровец» под руководством известного магнитогорского тренера Александра Барышникова. Ныне организаторы предложили считать лицом соревнования форварда «Металлурга» Ярослава Косова. Он тоже в детстве принимал участие в гусевском турнире, но Кубок горсобрания тогда не завоевал. Зато в прошлом году стал обладателем Кубка Гагарина. Он и его тренер Виктор Серов считают, что путь к великим победам начинался с дворового хоккея. Не случайно Ярослав написал на вымпеле: «Мой хоккей начинался с турнира Гусева… Отличная школа!»
Exit mobile version