Уловки с эффектом удавки. Мошенники не придумывают новые способы обмана

Любители поживиться за чужой счет были всегда. Современные «дельцы» по отъему денег отличаются особой изобретательностью. 
Более десяти человек в Магнитогорске оказались в 2014 году в числе пострадавших от мошеннических действий третьих лиц с дебетовыми картами. Тревожная тенденция продолжилась и в наступившем году. Ситуации как под копирку: используя мобильный сервис, потерпевшие заходили на свой банковский счет и оплачивали услуги оператора сотовой связи. Через некоторое время узнавали, что деньги адресату так и не поступили, а помимо указанных сумм со счетов пользователей ушли большие средства. В результате кто-то лишился полутора-двух тысяч, а у кого-то мошенники «увели» несколько десятков тысяч честно заработанных рублей. 
Как комментируют факты в Управлении министерства внутренних дел Магнитогорска, потерпевшие стали жертвами хакерских происков. На телефонах, которыми пользовались заявители, были установлены вредоносные программы, с помощью которых злоумышленники собирали информацию о людях, в данном случае списывали номера карт и пароли. Следует отметить и то, что у всех потерпевших смартфоны работали на платформе Android. 
Единственный способ, который позволит в будущем обезопасить банковские счета, считают оперативники, – это регулярное тестирование «начинки» телефона антивирусными продуктами. 
Обмен на месте
Всегда найдутся желающие поживиться чужим имуществом, говорят в пресс-службе УМВД Магнитогорска, и еще раз напоминают об осторожности при общении с незнакомыми людьми. Подчас сложная экономическая ситуация подсказывает нечистым на руку дельцам новые уловки. В Челябинске 21 января текущего года пожилая женщина лишилась своих сбережений – почти ста тысяч рублей. К ней в квартиру постучалась якобы сотрудница пенсионного фонда, сообщила, что из-за высокого уровня инфляции пенсионерам положены дополнительные выплаты. Взяв для оформления бумаг паспорт и пенсионное удостоверение, принялась что-то записывать. Делая пометки, между прочим попросила стакан воды. Воспользовавшись тем, что хозяйка квартиры вышла на кухню, злоумышленница украла деньги и скрылась. Так легко отыскать «заначку» воровке помогла наблюдательность: зачастую люди хранят в одном месте и паспорт, и деньги. 
В центральной части России распространен другой вид мошенничества. Молодые люди предлагают пенсионерам поменять имеющиеся деньги на новые купюры. Оказывают психологическое давление на престарелых людей, рассказывают им, что экономика страны терпит крах, пугают дефолтом, из-за которого все сбережения якобы обесценятся. Наивные старики верят на слово и лишаются последнего. Так, в небольшом населенном пункте одного из регионов страны старые рубли на новые обменяли почти сто пенсионеров. Особенно горьким стал тот факт, что среди обманутых оказались участники Великой Отечественной войны. 
– В большинстве случаев жертвами мошенников становятся пожилые люди. Преступники приходят к ним, представляясь социальными и медицинскими работниками, представителями политических партий и т. п. Проникнув в жилье, оказывают психологическое давление, путем обмана совершают хищения, – подтверждают сотрудники пресс-службы УМВД. 
Медвежья услуга
Еще один способ мошенничества – из разряда старых, но эффективных. На мобильный или стационарный телефон поступает звонок от «доброжелателя», который сообщает о случившейся с близким человеком абонента беде. Например, родственник задержан сотрудниками полиции за совершение тяжкого преступления. Неприятности обещают уладить за денежное вознаграждение. Действуют преступники нагло и дерзко, полностью подчиняют волю того, кому звонят, требуют от него не отключать телефон, тем самым контролируя его контакты извне. Если убеждаются, что деньги в нужном количестве есть в доме, к потенциальной жертве приезжает курьер и забирает сбережения. В данном случае нарушают закон не только мошенники, но и родственники, оказывающие медвежью услугу, говорят правоохранители. 
Следующие примеры – из печального опыта тех, кто использует современные банковские расчетные технологии. Зло-
умышленники присылают SMS-сообщение о том, что банковская карта заблокирована, а ее держателю необходимо срочно позвонить по указанному номеру телефона. Связавшись с контактером, человек получал инструкции: приходил к банкомату и, не подозревая неладное, проводил указанные по телефону манипуляции, после чего лично списывал средства со своего счета. Есть случаи, когда потенциальный пострадавший сообщал свой секретный пин-код, после чего деньги исчезали в неизвестном направлении. Вернее, общее направление известно: средства переводятся на телефонный счет, со счета снимаются. А оперативники обнаруживают, что номер телефона зарегистрирован по потерянному паспорту либо оформлен на умершего гражданина.
Новым, но уже достаточно наследившим является еще один способ добровольного отъема средств – участие в финансовых пирамидах. К примеру, мошенники представляются сотрудниками крупных фирм и предлагают населению помощь в погашении кредитов. Обещают полный расчет по займам. Для этого необходимо принести свой банковский договор и внести в качестве аванса 20-30 процентов от взятой суммы. Как правило, первые платежи фирмы исправно вносят, а затем, собрав солидный куш, покидают территорию. В прошлом году по такому принципу в Магнитогорске работала региональная сетевая «фирма». Пострадавшими от ее действий признаны сотни горожан, по всей стране число обманутых перевалило за десятки тысяч. 
Храните ваши денежки 
Как уберечь себя и свое имущество от вмешательств извне, рассказывают в пресс-службе УМВД. Не открывайте двери незнакомым людям либо требуйте предъявления документов, удостоверяющих личность. Проверьте их полномочия, позвонив в организацию, работником которой визитеры представляются, только не звоните на номер телефона, который подскажут гости, а попробуйте отыскать его самостоятельно в справочной службе. 
Если на ваш телефон пришло подозрительное сообщение, удалите его, постарайтесь не обращать на него внимание. Если с любопытством не совладать, запомните, что ни одна организация, включая банк, не будет присылать вам сообщения о вашем банковском счете. Самое большее, что может произойти, это то, что вас действительно пригласят в банк и только там будут решать любые возникшие вопросы. 
При поступлении информации о случившейся с родственниками беде в первую очередь позвоните близким, выясните, действительно ли они в сложной ситуации. Если информация не подтвердилась, сообщите в полицию. В случае, когда обратившийся к вам назвался сотрудником правоохранительных органов, узнайте, в какой отдел полиции доставлен ваш родственник. Связавшись с дежурной частью, можно выяснить, действительно ли родственник находится там.
Exit mobile version