Народные приметы на 30 апреля. Что нельзя делать в Страстную пятницу?

фото пасха онлайн

В народе 30 апреля прозвали Зосима Пчельник. В этом году дата выпала на Страстную пятницу, день, когда вспоминают земные страдания Иисуса и его осуждение на смерть. Страстную пятницу нужно полностью посвятить молитвам, поэтому с ней связано немало строгих запретов.

30 апреля в церкви вспоминают преподобного Зосиму, Соловецкого игумена. Он считался чудотворцем. Преподобный вместе с Савватием и Германом, ещё двумя монахами, построили келью на Соловецком острове. Зосима так отличался своей мудростью и добродетелью,, что к нему начали стягиваться ученики. Они и построили в итоге тот самый Соловецкий монастырь.

Именно благодаря Зосиме и Савватию на Руси стали заниматься пчеловодством, верят христиане. По легендам, Бог и Архангел Гавриил направили святых в Египет за пчелиной маткой. Когда те забрали её, Архангел сделал так, что за Савватием и Зосимой последовала “вся пчелиная сила”. Тогда русских преподобных стали преследовать и догнали, но ничего у них так и не нашли – Гавриил вовремя велел бросить жезл с пчелиной маткой в сторону от дороги. Когда преследователи отправились обратно, святые, уже ни о чём не беспокоясь, забрали жезл и узнали от Господа, что нужно делать с пчёлами. Бог благословил пчеловодство на Руси, а Зосима и Савватий выпустили полосатых тружениц, чтобы разлетелись по всей земле русской.

Потому Зосиму и прозвали покровителем пчёл и пчеловодов. «Без бога ни до порога, а без Зосима-Савватия — ни до улья», – говорили в народе. К 30 апреля становится уже достаточно тепло, чтобы достать ульи из омшаника. В этот день пчеловодам следует помолиться Зосиме, чтобы пчёлы хорошо роились, чтобы мёд был вкусным. А в прежние времена даже священника звали на пасеку, чтобы он провёл там службу. Соты относили в церковь и освящали, и лишь после этого ульи на улицу выставляли.

А при этом предки обязательно ставили стол с белой скатертью в центре пасеки, на него ставили хлеб, соль, черепок с жаром, крещенскую воду и свечу с пасхальной заутрени. Затем пчеловоды молились Зосиме и Савватию, брали горящие свечу и ладан и обходили пасеку. Её при этом обрызгивали святой водой.

Также дата выпала на Страстную пятницу, которую нужно полностью посвятить молитве и духовному совершенствованию. Именно в пятницу Великой седмицы соблюдают самый строгий пост, порой верующие полностью отказываются в этот день от пищи. Полагается сегодня сходить в храм, где читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. Из церкви можно принести 12 свечей, с которыми отстояли богослужение. Их следует зажечь и расставить по всему дому – это очистит жилище от негатива и наполнит его духовным светом. Освятить в храме можно также кольца – тогда они уберегут вас от хвори.

Ничто не должно отвлекать от высоких мыслей и молитв. Поэтому в Страстную пятницу под запретом радость и веселье. В противном случае, верили на Руси, человек проплачет до следующей Пасхи. Что ещё нельзя делать?

Запреты на 30 апреля

Сегодня нельзя стирать – считается, что одежда, постиранная сегодня, уже не будет чистой.

Нельзя также мыться, стричься, прибираться. День для этого не предназначен, это отвлечёт от великой цели – самосовершенствования через пост и молитву.

Строго запрещено заниматься земледелием. Можно только посадить петрушку. Всё остальное попросту не даст урожая.

Проявите смирение и воздержитесь от веселья. Страстная пятница – день печальный, в пятницу Иисуса распяли на кресте.

Супругам стоит отказаться от близости.

Приметы на 30 апреля

Немало примет сегодня связано с урожаем и погодой. Так, хлеб уродится, его на Страстную пятницу облачно и дождливой. Впрочем, если ночью звёзды видно, то пшеница будет колоситься.

Судили будущий урожай и по поведению пчёл. Если пчела садится на хлеб, то он уродится.

Если пчела на вишню села – будет много ягод. Вообще любой цвет, на который села “Божья угодница” даст хороший урожай.

Если в омшанике мало пчёл погибло, то это к богатому урожаю гречихи.

Если пчёлы вылетают медленно, лениво, друг за другом – мёда будет не много.

Присмотритесь к ольхе, если у вас рядом растёт такое растение. Если на ней много серёжек – ждите хороший урожай овса, а если шишек – то ячменя.

Понаблюдайте за грачами – если они играют, то это к тёплой и ясной погоде. А если с утра дождь, то днём небо прояснится.

Exit mobile version