Остаётся в памяти поколений. К 100-летию Василия Лукича Захарченко

Знакомство с этим человеком состоялось, когда я переступил порог его кабинета в апреле 1952 года с направлением из отдела кадров металлургического комбината для трудоустройства в энергоцех в должности мастера. 

Это был начальник энергоцеха Василий Лукич Захарченко. На меня он с первой встречи произвел неизгладимое впечатление: колоритная фигура, военная выправка, твердый характер, высокий профессионализм.
В конце пятидесятых годов произошло объединение всех коммунальных энергетических служб – а это электроснабжение, вода, тепло – в структуру единоначалия под названием «Энергоцех». Возглавил этот цех Василий Лукич Захарченко, который ранее руководил городской теплофикацией.
Громадное разнородное хозяйство требовало от руководителя незаурядных организаторских способностей, и Василий Лукич смог в условиях вечной нехватки средств и материалов, при крайне низком уровне механизации, при высокой текучести кадров, вызванной тяжелыми условиями труда и низкой заработной платой, обеспечить надежную работу сложного городского хозяйства.
А смог в немалой степени благодаря тому, что при всех обстоятельствах сохранял спокойствие и выдержку, четко выделяя главное и определяя задачи своим подчиненным, которых умело подбирал и воспитывал. Смелость в принятии решений и решительность при их выполнении характерны для Василия Лукича. В начале шестидесятых годов большие проблемы у предприятия были с теплоснабжением левобережной части города, на территории которой находилось более двух десятков мелких котельных с ручной загрузкой твердого топлива. Уголь привозили железнодорожными вагонами в железнодорожный тупик Центральной котельной, разгружали и гужевым транспортом на лошадях, развозили по котельным. Подвозчиками топлива и кочегарами работали женщины, которые лопатами загружали в топку уголь и оттуда вытаскивали шлак. Можно себе представить, как был тяжел и изнурителен труд этих работников.
В 1964 году директором комбината В. М. Зудиным было принято решение о газификации Центральной котельной, и туда пришло голубое топливо. Котельная была реконструирована, появились новые тепловые мощности. Это дало возможность начать ликвидацию мелких угольных котельных, чем предпрятие и стало заниматься. В то же время началась ликвидация таких же котельных в поселках, прилегающих к территории комбината, вдоль улиц Кирова, Профсоюзная, с подключением системы отопления к тепловым сетям от тепловых станций комбината. По окончании строительства тепловых сетей от ТЭЦ на правый берег появилась возможность ликвидировать подобные котельные в правобережной части города. Все работы по ликвидации котельных и создание при этом схем тепловых сетей производились трудящимися хозспособом в течение пять-шесть лет.
Трудно себе представить, сколько потребовалось энтузиазма и энергии начальнику цеха и персоналу для выполнения этих работ в такие короткие сроки. Большое внимание Василий Лукич уделял развитию предприятия, оснащенности механизмами и обновлению оборудования, созданию производственных баз, благоприятных условий, бытовых и душевых комнат и др.
Много времени уделял начальник цеха воспитательной работе в коллективе. Очень ценил деловых мастеровых работников, называя их корифеями, по-отечески относился к молодым специалистам, видя в них смену поколений руководителей. Внимательно присматриваясь к среднему руководящему составу, то есть к мастерам, часто устраивал «День мастера». На этих встречах давал характеристику каждому из присутствующих, подсказывал, над чем надо работать, чтобы улучшить и поднять имидж. Он был хорошим психологом, чувствовал человеческую душу и к каждому человеку имел свой подход. Рядом с Василием Лукичом было легко и тогда, когда осуществляемое было трудным, казалось, даже невозможным.
Он приучал нас к чувству ответственности за порученное дело, за данное слово. Мы уважали и любили своего руководителя, и он отвечал нам взаимностью и доверием. Большим авторитетом пользовался в городе Василий Лукич, и руководимое им предприятие было на хорошем счету, неоднократно избирался депутатом городского совета. Василий Лукич иногда брал меня, заместителя начальника цеха, на совещания в горком партии, горисполком, к директору комбината или его заместителям, и я видел, как он четко, лаконично, со знанием дела докладывал по заданной теме, как его внимательно выслушивали и, как правило, принимали положительные решения в пользу поставленных Василием Лукичом вопросов.
Василий Лукич ушел на заслуженный отдых в апреле 1978 года и, немного отдохнув, вернулся на родное предприятие, где еще несколько лет приносил пользу начатому им делу.
В 2000 году депутатами городского собрания Магнитогорска было принято решение: «В ознаменование заслуг В. Л. Захарченко перед городом присвоить его имя Центральной котельной МП трест «Теплофикация» и установить его барельеф на стене здания». Не часто такое бывает, чтобы при жизни получить подобные почести. Василий Лукич это заслужил.
Василий Захарченко ушел из жизни в октябре 2001 года за несколько дней до очередного юбилея предприятия.
Мы, ученики, коллеги и последователи Василия Лукича, благодарим судьбу за то, что жизнь нас свела с таким замечательным, незаурядным человеком, человеком-легендой – Василием Лукичом Захарченко.
Exit mobile version