Хозяйство большого города. Сергей Бердников рассказал, что изменилось в Магнитогорске за 2020 год

На апрельском заседании МГСД глава города Сергей Бердников подвел итоги социально-экономического развития Магнитогорска в 2020 году и поделился планами на ближайшую перспективу.  

Он отметил, что, несмотря на нелегкие испытания, связанные с пандемией коронавируса, и ряд антиковидных мер, негативно отразившихся на работе бизнеса, Магнитогорск успешно справился со всеми трудностями, и это подтверждают социально-экономические показатели.  

О бюджете 

По своей структуре бюджет города остается социально ориентированным – почти 2/3 расходов направлены на нужды управлений образования, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения, треть – на городское хозяйство. 

Магнитогорск принимает активное участие в национальных проектах. В 2020 году в рамках реализации пяти национальных проектов («Демография», «Культура», «БКАД», «Жилье и городская среда», «Образование») на благоустройство города было затрачено более 1,5 млрд рублей. В 2021 году к ним прибавился нацпроект «Экология». Более 2 миллиардов федеральных, региональных и местных средств будет привлечено в Магнитогорск для того, чтобы в городе стало еще комфортнее. 

Вклад Магнитки в экономику Челябинской области по-прежнему составляет почти 30%. Крупными и средними предприятиями города произведено товаров, выполнено работ и оказано услуг на сумму 534,7 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций города увеличился по сравнению с прошлым годом на 13,6% и составил 47,6 миллиарда рублей, 78,2% из них – доля ПАО «ММК».  

Зарплата работников крупных и средних предприятий Магнитогорска превышает среднеобластной показатель на 15% и составляет порядка 49 тысяч рублей. Зарплата работников бюджетной сферы по итогам прошлого года в среднем порядка 35 000 рублей.  

Сферы малого и среднего бизнеса, несмотря на непростые условия работы в период пандемии, справились с ситуацией. Об этом говорит собираемость налогов и увеличение численности субъектов МСП. Выстоять в непростых условиях им помогла увеличившаяся в 7 раз поддержка из федерального и регионального бюджетов. Оборот розничной торговли в 2020 году составил более 46 миллиардов рублей – на 20,9% выше, чем в 2019 году: рост обусловлен увеличением доли интернет-торговли и доставки товаров на дом.

Фото для магнитогорских предпринимателей пройдёт вебинар по ведению бизнеса в условиях коронавируса

Пик безработицы – более 8000 человек, 4,3% от экономически активного населения – пришелся на октябрь 2020 года. К январю он пошел на снижение, и сейчас Магнитогорске уровень безработицы в 2 раза меньше, чем в среднем по региону. На сегодняшний день этот показатель составляет 1 % – одно из самых низких значений по Челябинской области. На начало 2021 года в городе предлагалось более 3000 вакансий. Такие высокие показатели – результат планомерной работы последних лет по открытию новых предприятий и поддержке бизнеса. 

О строительстве  

В 2020 году введено в эксплуатацию почти 130 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 86  тысяч – индивидуальное жилое строительство. Успешно реализуются муниципальные программы «Жилье в городе Магнитогорске» и «Социальное обслуживание, социальная поддержка жителей города Магнитогорска». В 2020 году приобретено 103 жилых помещения для детей-сирот, за счет социальных выплат улучшила свои жилищные условия 41 молодая семья, 67 семей переселили из семи ветхоаварийных домов. В планах на 2021 год продолжить работу в данном направлении. 

О COVID-19 

Ситуация с заболеваемостью в Магнитогорске, как и в регионе, с каждым днем улучшается, однако необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы окончательно победить болезнь. 

Колоссальную помощь городу в период пандемии оказало ПАО «ММК» и лично Виктор Филиппович Рашников. По его решению была выделена финансовая помощь свыше 500 миллионов рублей. На эти средства были приобретены ноутбуки для школьников из малообеспеченных семей и молодых педагогов, рециркуляторы для обеззараживания воздуха, бесконтактные термометры, медицинское оборудование для городских больниц. В рамках благотворительной программы «Мы вместе» с апреля по сентябрь 2020 г. особо нуждающимся гражданам было доставлено более 300 тысяч бесплатных продуктовых наборов.  

Продолжается вакцинация от коронавируса. Горожане могут привиться в поликлиниках, а по выходным – в торговых центрах. На сегодняшний день более 31,5 тысяч магнитогорцев уже иммунизировано. Глава призвал всех, у кого нет противопоказаний, сделать прививку, тем самым обезопасив себя и свое окружение от возможных рисков. 

О дорогах 

Сергей Бердников отметил, что городские власти прилагают немало усилий для того, чтобы привести в соответствие с мировыми стандартами городские, поселковые дороги и внутриквартальные территории, и жители уже по достоинству оценили изменения. 

С каждым годом все больше выделяется средств на содержание, ремонт и строительство дорог. Так, в 2020 году на дорожные работы из бюджетов разных уровней Магнитогорску было выделено 2,5 млрд руб., в 2021-м – почти три миллиарда рублей. 

В прошлом году заменили асфальтобетонное покрытие на 45 участках протяженностью около 39 км, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году по нацпроекту запланирован ремонт на 7 участках дорог общей протяженностью почти 11 с половиной километров. Провели ямочный ремонт на площади порядка 74 700 кв. м. Выполнен ремонт и строительство почти 20 км тротуаров на 53 участках. В планах – еще 44 участка протяженностью почти 16 км.  

Полным ходом ведутся масштабные работы по строительству большой четырехполосной дороги, которая соединит участки улиц Лесопарковой, Зеленой, Экологической и Труда и снизит нагрузку на центральные магистрали. Продолжаем заниматься капитальным ремонтом путепровода над ж/д путями по улице 9 мая. 

За год было построено 52 парковочных кармана возле социальных учреждений, на внутриквартальных территориях. В 2021 году начнутся работы по замене асфальтового покрытия на территории школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.  

В 2020 году были проведены работы на 238 участках поселковых дорог. Установлено 11 новых светофорных объектов, произведен монтаж 189 новых светофоров с обратным отсчетом времени, 231 модуль светофоров заменили на новый, обустроены правоповоротные полосы.  

Об инфраструктуре 

В 2020 году на улицах и внутриквартальных территориях города смонтированы новые линии наружного освещения, общей протяженностью 81 километр, установлено более двух тысяч светильников, заменено 4300 ламп. В планах на 2021 год продолжить работы по проведению новых линий в поселках Приуральский, Радужный, во внутриквартальных проездах, на детских площадках и вдоль тротуаров на 60 объектах. 

Продолжается газификация. В 2020 году выполнено строительство сетей газоснабжения в поселке Дзержинского, построены распределительные газопроводы м подводящие инженерные сети газоснабжения к 147 микрорайону города. 

На протяжении нескольких лет в Магнитогорске проводится серьезная работа по снижению потерь водных ресурсов и замене устаревшего оборудования на энергоэффективное. В рамках инвестиционной программы в 2020 году проведены работы по замене ряда хозяйственно-питьевых водопроводов, что позволило увеличить их пропускную способность, снизить аварийность и обеспечить бесперебойное холодное водоснабжение интенсивно развивающегося города. В этом году работа по улучшению показателей качества питьевой воды будет продолжена. 

В 2020 году проведены масштабные работы по теплофикации: введена в строй Котельная «Заготовительная», переведены в автоматический режим работы тепловые насосные станции, выполнены работы по реконструкции магистральной теплотрассы «Новая Труда», построен участок магистральной теплотрассы по пр. Карла Маркса и теплотрассы в 147 микрорайоне. В этом году продолжим работу в данных направлениях. 

О доступной среде 

В работе по созданию комфортных условий проживания особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего – в обеспечении доступности объектов инфраструктуры. В 2020 году была продолжена работа по установке в многоквартирных домах электрических подъемников и обустройству входных групп. При строительстве и ремонте объектов улично-дорожной сети города, тротуаров обязательно учитываются потребности маломобильных групп населения.  

Активно включаются в работу по созданию доступной среды коммерческие организации города: установлены пандусы, ведущие к зданиям крупных сетевых магазинов, банков, почтовых отделений, заведений общепита. Глава особо отметил, что администрация Магнитогорска в тесном взаимодействии с городским обществом инвалидов сформировала список долгосрочных проектов, чтобы постепенно решать эту проблему. 

В 2020 г. для «Реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья» приобретены специальные тренажеры для реабилитации пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата, тех, кто перенес инсульт и другие неврологические заболевания. 48 инвалидам была предоставлена компенсация расходов по ОСАГО. 

О городской среде 

В 2020 г. в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» выполнено благоустройство второй очереди бульвара «Огни Магнитки» – пешеходная зона по проспекту Карла Маркса от улицы Бориса Ручьева до Труда и территории между парком у Вечного огня и Центральным стадионом. Данные объекты были определены рейтинговым голосованием. В 2021 году жители выбрали благоустройство парка в южной части города и набережной в парке у Вечного огня. 

В рамках проекта «Реальные дела» в 2020 году Магнитогорску было выделено 160 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию тех идей, за которые проголосовали горожане на портале «Активный житель74». В их числе благоустройство внутриквартальных территорий, установка детских игровых комплексов, ремонт и строительство тротуаров, освещение городских улиц. Новый облик получили скверы 50 лет Победы и Консерваторский. 

На протяжении последних четырех лет приведено в соответствие с нормативными требованиями к внешнему архитектурному облику почти 3 тысячи фасадов и около 250 нестационарных торговых объектов. Активная работа проводится по недостроенным зданиям: демонтировали здание бывшей таможни на пересечении проспекта Ленина и улицы Грязнова, снесли многолетний недострой у поликлиники №2, достроили здание по пр. Карла Маркса, 160а и двухэтажное здание рядом с ТЦ «Гостиный двор», привели в соответствие парковку рядом с ТЦ «Каскад» и земельный участок по улице Советской, на котором ранее располагался недострой. В 2020 году продолжены мероприятия по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства, изъятых у собственников на основании решений судов: пять таких объектов нашли новых собственников, по двум начато строительство.  

Об экологии 

Особое внимание Сергей Бердников уделил теме экологии. По данным Росгидромета в Магнитогорске наметилась устойчивая тенденция к улучшению качества атмосферного воздуха. Так, на начало 2020 года комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИ́ЗА) в нашем городе составил 6,9 единиц, за 12 месяцев 2020 года он снизился до 6,1. Это происходит за счет природоохранной деятельности ПАО «ММК»: введения в эксплуатацию и реконструкции ряда объектов. 

Река Урал на сегодняшний день полностью отделена от металлургического комбината, а ПАО «ММК» ежегодно зарыбляет Урал, который является объектом рыбохозяйственного значения. Чтобы повысить эффективность очистки стоков и сократить негативное воздействие на окружающую среду проводится реконструкция очистных сооружений правого берега. Эти работы начаты в 2020 г. и будут завершены в 2023-м. 

В минувшем году начато строительство полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса. Завершить все строительно-монтажные работы планируется в середине 2021 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2022 года. 

Создание полигона позволит закрыть городскую свалку и приступить к ее рекультивации, что позволит добиться снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16,77 тыс. тонн в год. 

В озеленении Магнитогорска активное участие принимают городские предприятия и организации, в том числе ПАО «ММК». В 2020 году общими усилиями было высажено более 5 тысяч деревьев и около 20 тысяч кустарников. Проводится омолаживающая обрезка и снос аварийных деревьев, формирование кроны деревьев и живой изгороди. 

В 2021 году работа по озеленению города будет продолжена. Акцент будет сделан на посадку крупномерных деревьев и кустарника. 

О транспорте 

Магнитогорск – один из немногих городов России, где успешно развивается электротранспорт. За 4 года заменили почти половину подвижного состава, МП «Маггортранс» получил 58 новых трамваев, в том числе 14 в 2020 году. В этом году планируется приобрести 16 трамваев, а в планах – обновить трамвайный парк целиком. 

В минувшем году отремонтировали 7 переездов через трамвайные пути, что позволяет увеличить пропускную способность данных участков и снизить аварийность. В этом году в планах ремонт 10 переездов и начнутся работы по замене верхнего строения трамвайных путей – порядка трех километров.

Об образовании 

В 2020 году ведена в эксплуатацию школа в 145 микрорайоне на тысячу мест. В планах строительство школы в 147 микрорайоне. В 5 детских садах созданы дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, в детских садах № 93, 142 впервые созданы места для детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года. В этом году будут открыты еще два учреждения для дошколят: в 147 микрорайоне на 290 мест и в 137а микрорайоне на 230 мест. 

В 2020 году были оборудованы 5 спортивных площадок на территории школьных дворов. Направлены средства на замену окон, ремонт ограждений, кровли, фасадов, пищеблоков, санузлов, ремонт и устройство эваковыходов, ремонт групповых ячеек и теневых навесов, а также на укрепление материально-технической базы организаций. Было приобретено компьютерное оборудование, учебно-методические пособия, мебель, оборудование для пищеблоков и другое.  

Продолжается развитие единственного на Южном Урале загородного центра для дошкольников «Горный ручеек»: проведена модернизация стадиона, продолжается ремонт дач, в планах – ремонт бассейна. С 2021 года отдохнуть здесь со всеми удобствами смогут и родители, причем не только те, чьи дети находятся на оздоровлении в центре, но и те, кто хочет провести время на природе с семьей. 

О культуре 

Самым масштабным проектом прошлого года стал Драматический театр им. Пушкина. Капитальный ремонт начался в июне 2019 года при поддержке Губернатора Челябинской области Алексея Текслера и ПАО «ММК». Здание полностью преобразилось как изнутри, так и снаружи. Театр оснащен новейшим уникальным оборудованием, благоустроена и прилегающая территория.

Осенью 2020 года благодаря национальному проекту «Культура» состоялось открытие переоснащенной Центральной городской библиотеки им. Б. А. Ручьева. Она стала третьей в городе библиотекой нового поколения. Открытые пространства, современный дизайн, использование информационных технологий, новые книги и периодику, которые пополнили ее фонд, оценили не только посетители, но побывавший здесь губернатор. 

В этом году капитальный ремонт идет в Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской. Уже осенью она откроет свои двери как библиотека нового поколения. Основной принцип обновления – максимальный комфорт для всех групп населения, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. 

О медицине 

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера в январе 2020 года в городе был создан «Центр охраны материнства и детства», который состоит из трех детских поликлиник и больницы, двух родильных домов и межрайоного перинатального центра. В отделениях третьей городской больницы был проведен масштабный ремонт, закуплено новое медицинское оборудование. В планах на 2021-2022 год ремонт операционного блока хирургического корпуса. Также начато проектирование четырехэтажного пристроя к инфекционному корпусу больницы.  

Для привлечения в Магнитогорск специалистов в 2020 году медицинским работникам городом было предоставлено 39 квартир, еще 11 квартир приобретено за счет средств областного бюджета.

О спорте 

В Магнитогорске стараются не только ремонтировать и открывать новые спортивные объекты, но и развивать новые направления спорта. Так, осенью 2020 года на базе спортивной школы № 6 было открыто отделение регби, где занимается 40 спортсменов. Был введен в эксплуатацию современный конноспортивный комплекс «Клевер». На его базе реализуется грантовый проект «Мягкая грива»  по оздоровлению детей с ограниченными возможностями здоровья посредством иппотерапии. Ежегодно более 75 человек с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортивной подготовкой и участвуют в соревнованиях. 

В 2020 году завершилось строительство тренировочного катка «Металлург». Выполнены капитальные ремонты здания Дворца спорта им. И. Х. Ромазана, зала настольного тенниса со стрелковым тиром по улице Набережная, 5/1, провели реконструкцию роликодрома по ул. Галиуллина 11/3, была обустроена трасса для проведения тренировок и соревнований по мотокроссу. 

В 2021 г. будут выполнены капитальные ремонты: спортивных школ №3 и №6, а также «Спортивной школы олимпийского резерва «Динамо». 

Одним из знаковых событий прошлого года стало присвоение Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести». Таким образом Президент отметил вклад города в победу над фашизмом. Прошлым летом состоялась торжественная церемония закладки символичного камня в сквере Славы Магнитки, где будет расположена стела в честь присвоения звания.  

“Магнитогорск развивается, хорошеет с каждым годом и главное, что жители это отмечают и ценят, для нас это особенно важно. Мы прилагаем немало усилий для того, чтобы здесь было комфортно не только работать, но и жить и отдыхать”, – завершил свой доклад Сергей Бердников.  

Exit mobile version