Думали, учения. Магнитогорский пожарный рассказал о ликвидации аварии в Чернобыле

Сегодня годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. О том, как ликвидировали аварию, рассказал магнитогорский пожарный Юрий Портнягин.

26 апреля в России чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Страшная катастрофа произошла 35 лет назад. Участником ликвидации был и Юрий Портнягин, который вот уже 21 год работает в 20-ой пожарной части Магнитогорска.

«Когда авария случилась, мы и не знали особенно ничего. Я служил в армии в химических войсках – во взводе радиационной разведки. Я служил здесь с 1985 по 1987 годы. Наша часть располагалась в Саратовской области, в поселке Шиханы. У нас каждую неделю был сбор-выезд по тревоге. Вот и в этот раз объявляют тревогу, ну мы решили, что как всегда учения. Собрались, побежали, сели в машину, а привезли нас в аэропорт. О том, что летим в Украину, узнали только у пилотов», – вспоминает Юрий.

О происшествии и задании, которое предстоит выполнять, молодые специалисты узнали непосредственно перед тем, как приступить к работе. Задача стояла следующая – измерять радиационный фон на зараженных участках.

В воскресенье солдат привезли в город Припять. Он был пустым, видно, что люди эвакуировались в спешке. Казалось, что город еще живет, но все было пустынным – странная и пугающая картина, вспоминает Юрий.

В первый день военный полевой лагерь расположился в семи километрах от АЭС, а через пару дней, ночью, когда поднялся ветер и увеличился радиационный фон, лагерь перебрался еще на 30 километров дальше от аварии.

«Мы каждый день садились в вертолет, летели по определенному маршруту и изучали зону заражения. У нас были защитные костюмы. Вертолет приземлялся, мы выходили и измеряли радиацию приборами, передавали информацию в штаб и там уже составляли карту радиационного фона», – вспоминает Юрий Портнягин.

У каждого члена экипажа были дозиметры. После выполнения задания они сдавались в штаб, где определяли какую дозу радиации получили солдаты – если более 25 рентгенов, то человек отправлялся в госпиталь на лечение, а после солдат снова приступал к работе. За два месяца, что Юрий провел в зараженной местности, ему тоже приходилось лежать в госпитале.

«Мы знали, что радиация опасна, но были настолько молоды, что по сути, все эти вылеты, полевой лагерь, работу в режиме секретности воспринимали, как приключение. Это было лучше, чем жизнь в казарме. Кроме нас там работали и другие военные, которые обеззараживали технику, ту, которая не так сильно подверглась радиационному заражению, снимали слои земли, смывали радиационные остатки со всего, что возможно было спасти, а что нельзя, просто хоронили. Еще помню, что как-то при выполнении задания, мы приземлились возле отдаленного хутора. Там жили люди. Так они вообще ничего не знали об аварии. Мы им сообщили, рассказали, как это опасно, но они все равно отказались уезжать, сказали, что им некуда уходить и этот хутор их дом. К счастью, радиационный фон здесь был слабым, но ведь он менялся в зависимости от ветра», – рассказывает пожарный.

Юрий Портнягин пробыл в месте трагедии два месяца, после чего вернулся в расположении части, а после окончания срока службы был награжден медалью «За отличие в воинской службе II степени».

После армии Юрий женился, а в 1992 году переехал на малую родину супруги – в Магнитогорск, где продолжил службу связистом в воинской части. Когда часть расформировали, то устроился пожарным и вот уже 21 год мужчина работает в 20-ой пожарной часть в одном и том же карауле.

«Пожаров в моей жизни было много и разных, но меня уже ничем не удивить, а авария на Чернобыльской АЭС оставила сильное и яркое впечатление, ведь такие масштабы просто поражают. Но главное, что все заканчивается, а жизнь продолжается дальше. Я вот вырастил замечательную дочь и сейчас наслаждаюсь воспитанием внука», – говорит Юрий Портнягин.

Exit mobile version