Что будет с должниками? Проблема долгов перед банками выходит на новый уровень

В непростую ситуацию оказывается втянутым малый и средний бизнес. 

Увеличение Центробанком ставки рефинансирования до 17 процентов привело к повышению максимальных ставок, по которым с января 2015 года можно выдавать потребительские кредиты. Правда, с начала февраля регулятор ее немного снизил – до 15 процентов. Но это мало что меняет. Самый высокий уровень ставок у кредитов в торговых сетях – до 54,9 процента годовых в зависимости от срока и суммы. Ставки по нецелевым потребительским кредитам – до 46,7 процента годовых. Лимит по потребительским кредитам не должен превышать 34,6 процента годовых. При этом некоторые банки в одностороннем порядке пошли на увеличение процента по уже действующим кредитам. И это вызывает серьезную тревогу, особенно у представителей малого и среднего бизнеса, взявших кредиты под залог. Непогашение такого кредита грозит возможностью лишиться своего имущества.
Не случайно первый в этом году семинар для представителей малого и среднего бизнеса, организованный управлением экономики и финансов администрации Магнитогорска, назывался «Защита прав банковских должников. Банковские продукты для бизнеса». На встрече речь шла о механизмах защиты прав потребителей финансовых услуг и защите законных интересов предпринимателей на территории Магнитогорска.
Руководитель проекта «Защита прав заемщиков» ЦЗПЧ «Равноправие» Елена Фасахова напомнила собравшимся, что Южный Урал входит в число регионов, лидирующих в рейтинге самых закредитованных. Среди заемщиков велика доля тех, кто выплачивает несколько кредитов одновременно. Размер общего долга у большинства таких граждан значительно превышает их годовой доход. По данным Общероссийского Народного фронта, Челябинская область занимает двадцать шестое место по уровню закредитованности и невозвратности кредитной задолженности. При этом число заемщиков, не справляющихся со своей долговой нагрузкой, стремительно растет.
Казалось бы, в такой ситуации в интересах банковских структур активно взаимодействовать с проблемными заемщиками, идти им навстречу, снижая долговую нагрузку, реструктуризировать долги. Ведь выход из тяжелой ситуации зависит не только от заемщика, но и от политики банка в отношении своих клиентов. Но, как показывает практика, далеко не все финансово-кредитные учреждения готовы идти на взаимовыгодное внесудебное урегулирование задолженности.
Еще одна проблема, о которой говорила Елена Фасахова, касается отсутствия в российском законодательстве четкого регламента деятельности коллекторов. Это приводит к их бесконтрольности и при этом к отсутствию санкций за использование неправомерных методов взыскания. Коллекторы, пользуясь правовой безграмотностью заемщиков и пробелами в законах, нарушают права граждан и уходят от ответственности. Следует ли в такой ситуации брать кредиты? Руководитель проекта «Защита прав заемщиков» уверена: кредиты брать можно. Бывают разные ситуации, деньги могут потребоваться срочно. Другое дело, что надо трезво оценить свои возможности, взвесить уровень своих доходов и расходов и ответственно относиться к обязанностям по погашению долгов, брать кредит только у легальных заемщиков. К сожалению, сегодня в Магнитогорске расплодились и нелегальные кредиторы, от которых лучше держаться подальше.
Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Магнитогорске Анна Тарасова говорила о другой проблеме: банки в одностороннем порядке стали повышать проценты под уже действующие кредиты. Предприниматели брали деньги под один процент, а теперь в одностороннем порядке крупнейшие банки увеличивают величину выплат, люди попадают в банковский капкан. Мониторинг ситуации по кредитным ставкам, проведенный в конце прошлого года, показал, что в сорока процентах субъектов Федерации, в том числе в Челябинской области, уже произошло повышение ставок по кредитам, причем резкое, сразу с четырнадцати до двадцати шести процентов. Это очень серьезный удар по предпринимательской деятельности, и в первую очередь по тем, кто занят производством.
Уже есть и первые обращения бизнесменов к общественному представителю уполномоченного по защите прав предпринимателей в Магнитогорске по этому поводу, пока устного характера. Анна Тарасова поясняет: личного обращения недостаточно, надо письменно изложить суть проблемы и подтвердить соответственными банковскими документами. Если таких письменных обращений наберется достаточно, тогда областной бизнес-омбудсмен вправе будет вынести проблему завышенных банковских кредитов как на региональный, так и на федеральный уровень. На сайте областного уполномоченного есть бланк заявления, который можно распечатать и заполнить. Это даст возможность правозащитникам официально разбираться с каждой проблемой.
Exit mobile version