В Магнитогорском городском округе в прошлом году было 2 случая заболевания клещевым энцефалитом, 1 из них – ребенок дошкольного возраста. Это в 3,5 раза ниже уровня заболеваемости 2019 года, пишет сайт “МР-инфо”.
Об эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в Магнитогорске в 2020 году и мероприятиях по профилактике в сезон 2021 года рассказала заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций» Челябинской области Елена Симонова.
Она напомнила, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией в 2020 году, эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися клещами, продолжала оставаться напряженной. Случаи клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы на территории 48 субъектов Российской Федерации, и Магнитогорск не стал исключением.
Ежегодно на территории Челябинской области регистрируется более 20 тысяч укусов клещей. В последние годы увеличилось число пострадавших в черте города: каждый пятый укушенный – в жилой зоне, каждый восьмой – в коллективном саду. В 2020 году в регионе зарегистрировано 56 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 11 – у детей.
В Магнитогорском городском округе в прошлом году было 2 случая заболевания клещевым энцефалитом, 1 из них – ребенок дошкольного возраста. Это в 3,5 раза ниже уровня заболеваемости 2019 года, да и в целом количество обратившихся с укусами клеща снизилось по сравнению с предыдущим годом с 1883 до 1473 человек – свою роль сыграли в этом ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусом. Елена Николаевна особо подчеркнула, что все заболевшие были не привиты, а из обратившихся с укусами в целом привитых оказалось только 3,4% (в 2019м – 4,2%). Иммуноглобулин в 2020 году получили 27,5% пострадавших, в т. ч. все укушенные дети.
Также в 2020 году в Магнитке было 2 случая заражения клещевым боррелиозом, оба среди взрослых. По Челябинской области зарегистрировано 52 случая. Сезон клещей уже открыт в 2021 году: укушено 65 человек, в том числе 19 детей.
С 2012 года на базе Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Ленинградская, 84 действует лаборатория для исследования клещей. На данный момент она работает по пятидневке с 08.30 до 16.00 часов, перерыв с 12.00 до 12.45, однако если количество укушенных будет возрастать, время ее работы будет увеличено. Лабораторная диагностика клещевого энцефалита у людей проводится на базе городских больниц №1, ГБ №2, Центра охраны материнства и детства.
В 2020 году были исследованы 283 клеща, инфицированными вирусом клещевого энцефалита оказались 2,5%, в этом году из 20 все оказались «здоровенькими».
В течение пяти лет Центр гигиены и эпидемиологии проводит анализ мест активности клещей. Наибольшее количество укусов происходит на территории коллективных садов, кладбищ. 30 марта на заседании межведомственной комиссии по профилактики клещевого энцефалита под председательством заместителя главы города по социальным вопросам этой теме было уделено особое внимание.
Ежегодно увеличивается объем обработанных территорий. В соответствии с требованиями санитарных правил, работодатели должны проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваемости КВЭ: качественную расчистку и благоустройство, а также противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т. ч. баз отдыха), как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров.
Помимо этого ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» проводит мероприятия, направленные на информирование населения об опасности укусов клещей и мерах по предупреждению заболевания клещевым энцефалитом.
Елена Симонова напомнила, что предупредить заболевание клещевым энцефалитом можно с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая включает в себя применение защитных костюмов, приспособленной одежды, не позволяющей клещам заползти на тело, использование репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда. Также во время нахождения в природном очаге клещевого энцефалита необходимо периодически осматривать свою одежду и тело.
Меры специфической профилактики включают профилактические прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактику иммуноглобулином не привитым лицам, обратившимся в травмпункт.
В Российской Федерации зарегистрированы четыре вида высокоэффективных вакцин против клещевого энцефалита, все они используются в нашем городе. Вакцины поступают в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области». По плану 2021 года в медицинских организациях города за счет средств областного бюджета будет вакцинировано – 5180 и ревакцинировано – 11000 детей.
– Таким образом, для профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом необходимо обеспечение массовой вакцинации; осуществление экстренной профилактики лиц, укушенных клещами; проведение акарицидных мероприятий в районах загородных жилых и дачных поселков, оздоровительных учреждений, в городских парках, на кладбищах; активизация санитарного просвещения населения и повышение уровня личной профилактики, – резюмировала Елена Николаевна.
Глава города Сергей Бердников заверил, что в этом году все территории будут обработаны от разносчиков этой опасной болезни и напомнил горожанам об осторожности при выезде за город и необходимости соблюдать все рекомендации Минздрава.