А пока все, кто проживают в многоквартирных домах, будут общими усилиями копить средства на реконструкцию.
Региональной программе капитального ремонта предстоит работать несколько десятилетий. О том, как проходит подготовка, нам рассказала генеральный директор специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Наталья Плюскова.
Из истории вопроса
Изменения в Жилищный кодекс РФ были приняты в декабре 2012 года. В соответствии с поправками собственники квартир обязаны вносить взносы на капремонт общедомового имущества многоквартирных домов. С того же момента началась работа по формированию соответствующей законодательной базы и оформлению регионального оператора, на счетах которого должны аккумулироваться средства граждан.
Закон об организации проведения капитальных ремонтов общедомового имущества был принят Законодательным собранием Челябинской области в июне прошлого года. На сегодняшний день большая часть соответствующих нормативных документов уже подготовлена, утвержден порядок проведения муниципальными образованиями мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Эта обязанность была возложена на администрации городов, поселений и управляющие компании. Определена и областная программа капитальных ремонтов, в нее вошли 20026 домов с индивидуальным перечнем необходимых работ по реконструкции до 2034 года.
Первым делом…
Согласно Жилищному кодексу, в первую очередь подлежат капремонту дома, в которых на период приватизации первой квартиры уже требовался ремонт какого-то конструктивного элемента (например, кровли или отопительной системы). При соблюдении очередности также принимались во внимание дата сдачи дома в эксплуатацию, износ жилья, конструктивных элементов сооружения, а также сроки и качество капремонта, проведенного ранее. Затем было решено, какой дом отремонтируют в ближайшее время, реконструкцию какого можно отложить на десять-пятнадцать лет.
И, наконец, теми же законодательными актами определялось, что независимо от формы права собственности (физические или юридические лица) оплачивать ремонты должны сами жильцы. Для этого было предложено два варианта формирования «запаса» средств: на счете регоператора, в нашем случае специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области», или на открытом в банке спецсчете. Размер взноса региональному оператору определен правительством Челябинской области, в этом году тариф составляет 6,4 рубля с квадратного метра. На спецсчет собственники жилья могут вносить средства по такому же тарифу, но могут установить и больший размер.
Различия в форме накопления средств, говорит Наталья Плюскова, состоят в том, что спецсчет привязан к конкретному дому. Жильцы собрали деньги, и потратить смогут их на ремонт своего дома, правда, выполнят только те работы, на которые хватит средств. В свою очередь региональный оператор собирает средства в один «кошелек» и распределяет их в соответствии с программой, где указаны сроки ремонтов определенных домов. При этом не важно, сколько средств накопили жильцы, реконструкция производится за общий счет.
– Собранные деньги на счете регоператора будут использоваться на возвратной основе. К примеру, средства, собранные жильцами одного дома, будут направлены на ремонт системы отопления у соседей. Позже собственники, где прошел капитальный ремонт, внесут взносы, и за эти средства наведут порядок в других домах. Единственное ограничение заключено в территориальной принадлежности. Деньги, которые собраны в Магнитогорске, нельзя потратить на капремонт жилья в другом городе, и наоборот. В идеале хотелось бы, чтобы средства, собранные в одном районе, в этой территории и работали бы, возможно, в будущем так и будет, – говорит генеральный директор регоператора.
На сегодняшний день у регионального оператора создано 725 счетов. Работа продолжится и далее, как отметила Наталья Николаевна, за жильцов домов, так и не принявших решение о форме сбора средств, ответственность возьмут муниципалитеты. И уже они определят, где будут аккумулироваться деньги.
Обязанность же уплаты взносов возникнет у собственников с 10 февраля нынешнего года. Полный месяц, за который уже пойдут платежи, – это март 2015 года. От бремени оплаты взносов освобождены собственники помещений в домах, которые признаны ветхоаварийными и подлежат сносу, а также в домах, где имущество изъято для государственных или муниципальных нужд. Следует отметить, что платежки будут оформлены на отдельных бланках, предусмотрено, что оплатить их жильцы смогут в кассах двух банков, так определено законом. Тем не менее региональный оператор осознает, что такая форма не очень комфорта, а потому конкретно в случае с Магнитогорском будет рассматриваться вопрос оплаты через разветвленную сеть касс МП «Единый расчетно-кассовый центр».
Скидку дадут
Для всех категорий граждан, имеющих право на льготы и субсидии по уплате «коммуналки», равные условия предоставления компенсаций будут сохранены и при начислении взносов за капремонт общего имуще-ства в многоквартирных домах. По аналогии с жилищными и коммунальными услугами действует и механизм предоставления льгот и субсидий на оплату капремонта: возможность частично компенсировать свои затраты на эти цели сохраняется за всеми категориями граждан, имеющих право на указанные компенсации в порядке, установленном федеральным и региональным законодательством.
Однако реализовать это право собственники смогут лишь при отсутствии задолженности по оплате услуг. В противном случае предоставление льгот и субсидий будет приостановлено, и восстановить его можно будет только после полного погашения долгов. Как и в отношении других услуг ЖКХ, за неисполнение обязательств по оплате взносов за капремонт собственникам помещений начислят пени, в отношении злостных неплательщиков вопросы взыскания долгов будут решаться в судебно-правовом порядке.
У каждого свой срок
Региональная программа дает четкие пояснения того, что подпадает под капитальный ремонт. Это утепление фасада, гидроизоляция кровли, герметизация систем водоснабжения и отопления, канализационных стоков и многое другое.
Конструкции, из которых состоит сооружение, имеют свой срок службы. Он определен государственной системой ГОСТов и строительных норм. Так, системе отопления многоквартирного дома определено время годности в три десятка лет. Через каждые 30 лет должны производиться ремонт или замена общих стояков системы водоснабжения, запорной арматуры, бойлерных и установленного там оборудования. Генеральную реконструкцию канализации необходимо проводить каждые 40 лет. Срок эксплуатации лифта составляет четверть века, столько же дают специалисты лифтовым шахтам. Что касается необходимости ремонтировать кровлю, то здесь все зависит от материала, которым покрыта крыша. И хотя для подвала и фундамента нет определенных сроков ремонта, необходимость будет диктовать их внешнее состояние – как санитарное, так и техническое.
От редакции:
Узнать, когда запланирован ремонт вашего дома и в чем он будет заключаться, можно на сайте регионального оператора, на сайте областного минстроя и на сайте правительства Челябинской области.