Новые скорые и активная вакцинация. Минздрав Челябинской области прокомментировал послание президента

В Минздраве региона рассказали, как реализуются программы по развитию здравоохранения, которые обозначил в своем послании президент. Так, в этом году Челябинская область получит новые машины скорой помощи.

В Минздраве региона прокомментировали послание президента. Напомним, Владимир Путин накануне, обращаясь к Федеральному собранию, обозначил ряд направлений в развитии здравоохранения.

В частности, президент отметил, что в ближайшие три года в регионы будет направлено пять тысяч новых машин скорой помощи. Их получат села и малые города.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов отметил, что на Южном Урале парк медицинских автомобилей за последние два года существенно обновился. При этом все новые машины соответствуют необходимым требованиям по оказанию медпомощи.

В этом году медики получили еще 60 современных автомобилей. На очереди следующая партия. В 2021-ом поступит еще около сотни машин. Автомобили будут приобретены за счет средств регионального бюджета по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Это 70 неотложек и 35 машин скорой помощи.

«Мы все прекрасно понимаем, нагрузка на медицинский транспорт высокая. В прошлом году машины скорой помощи работали в три раза больше, чем в обычное время. Парк скорой помощи нужно периодически обновлять», – подчеркнул Юрий Семенов.

Еще одна важная тема – вакцинация от коронавируса. Напомним, Владимир Путин призвал россиян поставить прививку. В Челябинской области работа по вакцинации идет активно. Как сообщили в Минздраве, в регион направлено 258 222 комплекта вакцины. Из них около двух с половиной тысяч – это препарат «Эпи-ВАК-Корона».

На территории региона работают 126 прививочных пунктов. Также созданы бригады, которые выезжают на предприятия. Ставят прививки по выходным и в торговых центрах области.

Напомнили в Минздраве и о диспансеризации. Из-за пандемии работа в этом направлении временно была приостановлена. Но сейчас профилактические осмотры возобновились.

«Диспансеризация, как мы помним, была приостановлена по причине распространения коронавирусной инфекции, но, несмотря на ковид, в 2020 году мы выдали хорошие показатели благодаря интенсивной работе – свыше 65% взрослого населения было обследовано в рамках всероссийской диспансеризации. Цель подобных осмотров – выявление уже на ранней стадии многих заболеваний и последующее эффективное их лечение», – напомнил Семенов.

Отметил глава областного Минздрава и о реализации проекта «Открытая поликлиника». Он затронул 164 медучреждения региона. Цель проекта – снизить время ожидания в очередях к врачу, ускорить поиск медкарты и дозвона в регистратуру и т.д.

Exit mobile version