21 апреля в библиотеке Крашенинникова участники конкурса «Моя законотворческая инициатива» внимали советам профессионального юриста.
Десятиклассница Дарья живо интересуется политикой. И ни много ни мало, хочет управлять государством. На первых порах в пределах муниципалитета. После школы будет поступать на соответствующий факультет в один из профильных вузов. А пока решила принять участие в конкурсе «Моя законотворческая инициатива».
– Все мы разные. Молодежь сейчас меняется, и не все законы учитывают интересы молодых, – заявляет Дарья. – Сегодня мне интересно узнать более подробно о конкурсе. Возможно, если загорюсь, буду участвовать.
Вместе с Дарьей в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» пришли еще пара десятков молодых людей. Эти студенты и школьники хотят знать, как идею изменить мир облечь в юридически дееспособную форму. Все печати с этой тайны мог сорвать только юрист.
Согласился это сделать для вступающих на тернистый путь законотворчества директор ООО «ММК-ПРАВО», председатель магнитогорского отделения Ассоциации юристов России Сергей ШЕПИЛОВ.
– Спасибо Центру правовой информации за возможность помочь участникам конкурса более эффективно решать поставленные перед собой задачи, – начинает встречу Сергей Викторович. – Мой опыт рассмотрения работ конкурсантов в качестве члена жюри показывает, что год от года качество подготовки законотворческих инициатив растет. Однако до идеала еще далеко.
Сергей ШЕПИЛОВ пояснил, что депутаты видят в законотворческой инициативе идею. Для профессиональных юристов это, прежде всего, правильно оформленный документ. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», – это у Пушкина в «Полтаве». В юриспруденции же возможно всё. Чтобы идея обрела плоть закона, как выразился Сергей Викторович, первое, что должен сделать конкурсант – «законотворец» – выявить проблему. Второе – выяснить, кто с этой проблемой должен работать. И в соответствии с выводами подготовить комплект документов. В большинстве случаев, для этой цели достаточно двух. Первый – пояснительная записка с описанием проблемы. Второй – мнение «законотворца», в какой конкретно закон и какие изменения надо внести.
– Вполне может быть, что вы такого закона не найдете, – предположил Сергей Викторович. – Можно будет придумать какой-то новый закон, который вы считаете жизненно необходимым для Российской Федерации, для Челябинской области. Просто идея – только для творческих союзов. А мы в данном случае все-таки более практическую задачу решаем.
Сергей Викторович отметил, что большинство работ включает в себя первый маленький шажок – выявление некой необходимости изменений в законодательстве. А дальше движения в этих работах нет. То есть не определяется, в какую конкретно норму надо вносить изменения. Хотя идеи молодых «законотворцев» все больше и больше похожи на действительно продуманную картину. Зачастую, включающую в себя социальную направленность.
– Очень по-разному мыслят конкурсанты. Иногда нестандартно, – говорит Сергей Викторович. – Мне понравились инициативы, связанные с дополнительным нормативным описанием благотворительной деятельности. За этим большое будущее. Правильно, что молодежь об этом думает.
Настоятельно советовал главный юрист ПАО «ММК» Сергей Шепилов участникам конкурса «Моя законотворческая инициатива» внимательно ознакомиться со статьями Конституции РФ. Неплохо также заглянуть на сайт Государственной Думы РФ. И найти раздел, посвященный законопроектам.
– Там есть законопроекты очень далеких годов, которые не прошли и первое чтение. Они никому не нужны, – поясняет Сергей ШЕПИЛОВ.
Студент 1 курса Уральского федерального университета Иван КРОТОВ тоже против бестолковых законопроектов. Будущий управленец говорит, что его сейчас волнуют нерешенные проблемы жилищно-коммунальной сферы.
– Сейчас очень много интересных вопросов. Например, проведение общего собрания собственников или сбор, хранение и переработка твердых коммунальных отходов, – уточняет Иван. – Все это хочется вместить в законотворческую инициативу. Выберу тему и напишу работу.
С 19 марта идет прием работ на конкурс «Моя законотворческая инициатива». Первый этап – муниципальный. По словам заведующей ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» Елены КОВАЛИК, принимают в нем участие ребята далеко не равнодушные.
– И когда они загораются какой-то идеей, на полпути ее воплощение не бросают, утверждает Елена Павловна. – Было бы неплохо, если авторам лучших работ впоследствии помогли старшие товарищи – депутаты и юристы.
Сергей ШЕПИЛОВ дал согласие проконсультировать авторов толковых инициатив. На том и завершилась очередная встреча в рамках муниципального этапа Всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».