За «гузманизацию» отношений! Зацвести эту красотку заставят терпение и… забывчивость

В моем домашнем саду найдется место для многих растений. Здесь живут и клеродендрумы, и орхидеи, и пеларгонии. А недавно зацвела гузмания. 

Коллеги цветоводы отнесли эту новость чуть ли не к разряду сенсационных. Действительно, немногие любители комнатных растений могут добиться цветения этой красавицы. Я решила поделиться опытом и рассказать о секретах своего успеха, один из которых – создание подходящих условий для жизни растения.
Воздух для корней
Гузмания – растение эпифитное. В природе многие бромелевые, к семейству которых относится и гузмания, растут на стволах деревьев, цепляясь корнями за кору. Поэтому высаживать растение в тяжелый грунт – значит заранее обрекать его на гибель. Долгое время цветок у меня рос в том грунте, в котором и продавался. Он хорошо себя там чувствовал и не нуждался в пересадке. Но если уж пересаживать гузманию, то самым идеальным грунтом будет… его отсутствие, как в природе. Достаточно просто прикрепить растение с помощью проволоки к куску древесной коры, обмотать корни мхом и подвесить в солнечном месте. 
Еще один способ посадки гузмании – в небольшие подвесные кашпо из волокон кокоса. Внутрь емкости следует положить кору и мох, и растение тоже будет чувствовать себя хорошо. Третий способ – высадка в специальный грунт для бромелевых. Свое растение я посадила именно в такой грунт. Это самый просто и традиционный вариант.
Если вы пересаживаете гузманию в горшок, то емкость нужно брать не глубокую. Корневая система растения развита не так хорошо, как у наземных сородичей. Чем глубже горшок, тем больше вероятность залить растение.
 
Полив и подкормка
Залог успешного выращивания бромелевых – правильный полив. Так как в природе растение лишено обильного полива (ведь на стволах деревьев много не «попьешь»), гузмания нашла способ собирать влагу. Дождевая вода стекает по гладким листьям, растущим розеткой, в самый центр растения, где и накапливается, словно в резервуаре. Эти запасы служат цветку не только источником влаги, но и «базой» для подкормки. В таких мини-резервуарах поселяются животные, насекомые, древесные лягушки и комары откладывают там свои личинки. Подобному соседству гузмания очень даже рада. Ведь продукты жизнедеятельности животных служат ей кормом. 
Дома в цветок мы лягушку или комара не поселим. Но принципы, заложенные природой, соблюдаем: растение нужно поливать в центр розетки, туда же вливать подкормку. Лишь изредка, чтобы увлажнить весь цветок и почву, в которой он растет, я устраиваю теплый, даже чуть горячий душ своей красавице. От подобных процедур ее листва становится яркой и блестящей.
Многие цветоводы губят свою гузманию избыточным поливом. Хотя для этого растения, как и для многих эпифитов, забывчивость хозяйки только на руку. Ведь у цветка, если его поливать правильно, в запасе всегда есть водичка.
Цветение и размножение
То, что мы называем цветком, у гузмании на самом деле прицветники. Листья бромелевых окрашиваются в красные, желтые, оранжевые цвета для привлечения насекомых. Цветочки при таком прицветнике мелкие и невзрачные. Отцветают они гораздо быстрее, чем теряет цвет прицветник, поэтому многие цветоводы их либо не замечают, либо покупают в магазине уже отцветшие растения. 
После цветения прицветники еще долго остаются красивыми и яркими, радуя глаз. Но постепенно они теряют свой цвет, и растение переходит в другую фазу – фазу образования деток. Как правило, после цветения сбоку от материнского растения начинают появляться молодые побеги, а главное растение постепенно отмирает, питая собой деток.
Обычно молодые растения рекомендуют отделять от материнских. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Нередко молодые растения после такой пересадки погибают.
Я деток своей гузмании отделять не стала, пересадила всю семейку целиком в широкое кашпо, чтобы цветник разрастался в ширину. Это дало свои результаты: материнское растение постепенно отмерло, а его место заняли сильные молодые растения.
Молодежь зацветает не сразу. Гузмании требуется от трех до пяти лет созревания для цветения. Срок довольно долгий, поэтому у многих цветоводов складывается впечатление, что больше растение не зацветет. Но, набравшись терпения, можно добиться отличного результата. А растущие дружной семейкой в одном кашпо растения выглядят очень симпатично, даже когда не цветут.
Свет и тепло
Гузмания – тропическое растение. Она любит тепло. Поэтому оптимальная зимняя температура для него плюс 20 градусов, летняя – плюс 28. Так как гузмании в природе растут на верхушках деревьев, то они достаточно светолюбивы. Поэтому в домашних условиях им необходимо обеспечить яркое освещение с притенением от прямых солнечных лучей.
Вот и все секреты выращивания тропической красавицы. Попробуйте! Получится и у вас.
Exit mobile version