Народные приметы на 19 апреля. Одежду каких цветов нельзя надевать на Евтихия?

19 апреля в народе прозвали Евтихий Тихий. В этот день не рекомендуется носить вещи определённых цветов. Какие народные обычаи и приметы существуют на 19 апреля и что сегодня запрещено делать? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви 19 апреля чтут святителя Евтихия, впоследствии ставшего архиепископом Константинопольским. Многому научил его дядя-священник, затем в 12 лет Евтихий отправился в Константинополь, чтобы обучиться богословским наукам. Святой уже в молодости стал подвижником, ведя аскетический образ жизни. Сначала его сделали архимандритом всех амасийских монастырей. Затем патриарх Константинопольский Мина предсказал, что Евтихий займёт его место и взойдёт на патриарший престол. Так и получилось.

Евтихий мог исцелять болезни и не оставался равнодушным к голодающим. Император отправил патриарха в изгнания, и тот вернулся обратно лишь через 12 лет.

Также в церкви чтут мучеников Иеремия и Архилия иерея.

В народе в этот день готовили целебный отвар из серёжек берёзы, которые как раз появлялись к 19 апреля. Садоводам на заметку: на Евтихия обязательно нужно выказать уважение яблоне, поклониться ей, а также покрасить ствол, чтобы насекомые ей не навредили, и подпереть ветви, которые в дальнейшем станут тяжёлыми от урожая. Если на яблоне ещё остались с прошлого года яблоки, можно их отведать.

Кстати, яблоню крестьяне сравнивали с прекрасной невестой. Это дерево, зацветая, символизируют чистоту и невинность.

19 апреля крестьяне обращали внимание на погоду, и приметы интересным образом были связаны с именами святых. Если день был тихим, что созвучно с именем Евтихий, то уродится хлеб. Если же Ерёма разъярился, то урожай яровых не порадует. “Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет», «Ерема Пролетный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберешь».

Гадали по погоде и на урожай гороха – не последняя культура на Руси, кстати. Горох считался целебным растением, его использовали при лечении кожных заболеваний. А ещё он во многих видах присутствовал на столе. Также горох – символ долголетия и здоровья.

Запреты на 19 апреля

В этот день под запретом чёрная, синяя и зелёная одежда. На Евтихия она принесёт вам неудачу. Зато коричневые цвета использовать можно – коричневый связан с землёй, а значит с достатком.

Не стоит долго лежать в постели, иначе дети вырастут ленивыми и капризными.

На Евтихия лучше не предлагать кому-либо новые проекты и идеи, потому что их воспримут несерьёзно. Выберете для этого другой день, а с коллегами и окружающими лучше 19 апреля говорить о привычных вещах.

Не рекомендуется сегодня пересекаться с напрягающими вас людьми и уж тем более пускать их домой. Иначе неделя пройдёт в неприятном общении с лицами, которых вы видеть не хотите.

Приметы на 19 апреля

Как мы уже писали, в этот день отсутствие сильного ветра означает, что уродятся яровые.

Дождь предвещают тучи, закрывшие небо перед рассветом. Если же облака красные, ветер поднимется.

Если в деревьях начал двигаться сок, то это верный признак того, что пришла тёплая весна. А если ещё ласточки не прилетели, то в этом году весна выдастся холодной.

Обращали внимание предки на пауков и паутину. Если паук сидит в углу и завернулся в паутину, ночью температура опустится очень сильно. Но если в воздухе летает паутина, лето ожидается жаркое.

Exit mobile version