«Пятилетка» для атамана

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о реформе казачьего общества, крупнейшей с 1917 года.

Согласно проекту, территориальные казачьи подразделения объединятся во Всероссийское казачье войско с единым атаманом, который будет утверждаться президентом. Как рассказал атаман Донского войска, депутат Госдумы Виктор Водолацкий, объединенное войско станет вершиной вертикали власти казаков, которое поможет объединить разрозненные землячества и войсковые части в стройную систему.
У нового объединения будет единое руководство во главе с одним атаманом, как в дореволюционной России. Выбирать его будут казаки в мае-июне 2011 года на большом казачьем кругу в Москве, а утверждать – президент.
Сейчас в России зарегистрировано 11 крупных территориальных казачьих обществ, в которых состоит больше 700 тысяч человек. Каждое подразделение имеет своего атамана и территориальные органы управления. Всего, по данным замглавы администрации президента Александра Беглова, в 2010 году казаками себя назвали около 7 млн. человек.
«За последние годы число граждан, которые считают себя казаками, стало гораздо больше, встает проблема управления, – рассуждает Водолацкий. – Есть совет войсковых атаманов и президентский совет, но этого недостаточно. Надо, чтобы люди на местах понимали, кто есть кто и кто кому подчиняется, чтобы не возникали самозваные руководители в погонах с огромными звездами и бронежилетами из несуществующих наград».
У объединенного казачьего общества будет общий устав, законопроект предлагает избирать местных атаманов на пять лет, количество «пятилеток» для одного атамана не ограничено.
Казачий полковник войска Донского Воронин рад, что кандидатуру атамана будет определять президент: «Это прерогатива главы государства. Так было всегда. Полагаю, так будет и впредь». Войско Донское давно интегрировано в местную вертикаль. Атаман Николай Долуда по совместительству является вице-губернатором Краснодарского края, в столице которого находится штаб войска.
Полномочия казаков пока невелики. Согласно закону о госслужбе казаков, они могут содействовать профильным ведомствам в охране порядка и границ и ликвидации ЧС, не имея права на ношение боевого оружия (кроме шашки, которая считается частью обмундирования и не может быть использована в качестве холодного оружия).
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, создается подобие еще одной силовой структуры. «Вполне возможно, что эта структура может сработать во время избирательной кампании – она имеет территориальную привязку, хотя решающего значения иметь не будет», – считает Орешкин.

Exit mobile version