Вопросам здравоохранения было посвящено последнее в ушедшем году заседание активистов Магнитогорской общественной палаты.
Начальник управления здравоохранения городской администрации Елена Симонова (на фото справа) подробно рассказала собравшимся о проделанной за год работе. Приведенные ею в докладе цифры и факты свидетельствовали, что основной перечень проблем в последние годы утвердился в традиционном формате и характерен не только для Магнитогорска, но вообще для большинства городов России.
Основные направления развития здравоохранения на сегодняшний день определены указами Президента РФ Владимира Путина, соответствующими поручениями российского правительства, а также стратегическими положениями, сформулированными губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, отметила Елена Симонова:
– В настоящее время для реализации упомянутых программ начаты и активно проводятся преобразования, главной целью которых являются совершенствование, доступность и качество оказания медицинской помощи. Отрадно отметить, что начиная с 2012 года достигнуты долгожданные показатели, иллюстрирующие положительные изменения в динамике рождаемости и смертности в Магнитогорске. После двадцатилетнего периода активной убыли населения в 2013 году рождаемость превысила смертность на 750 человек, а прирост населения за девять месяцев уходящего года составил 707 человек.
Несмотря на обнадеживающую статистику, участники совещания сделали акцент на обсуждении наиболее болезненных вопросов повседневности. Так, серьезной проблемой здравоохранения в Магнитогорске остается кадровая укомплектованность. На последний месяц 2014 года этот показатель составлял 48 процентов. Причины – на поверхности. В прежние годы существовала строгая система распределения: где медицинские специалисты были в наибольшем дефиците, туда выпускников учебных медучреждений и распределяли. А сегодня у них есть выбор. И, понятное дело, они выбирают тот город или село, в котором могут рассчитывать на максимальный комфорт для работы и быта. Магнитогорск, конечно, принимает все возможные меры для привлечения и закрепления новых медицинских кадров. В частности, молодым специалистам стараются помочь с жильем. Однако в целом картина печальная – просто не хватает денег.
Возлагаются большие надежды на «образовательный спецпроект». По целевому набору в уходящем году в Южноуральский медицинский университет поступили 30 человек. Это гораздо больше, чем в прежние годы, и можно рассчитывать на то, что все они после завершения учебы вернутся на работу в Магнитогорск. В то же время приходится констатировать, что финансовое благополучие медработников, вопреки расхожим легендам, мягко выражаясь, далеко от идиллии. Средняя зарплата магнитогорских врачей составляет 44 тысячи рублей. Но следует понимать, что это не оклад. Сюда же входит и совместительство (как правило, у нас специалисты работают на две ставки), и ночные дежурства. Кто-то может получить и больше, однако для этого приходится в прямом смысле слова жить в больнице. Средний медицинский персонал получает 22 тысячи рублей в месяц, младший – чуть больше 14 тысяч рублей. Часть медучреждений не отвечает современным требованиям по причине недостаточного финансирования. Продолжает сохраняться и коммерциализация медицинского обслуживания: врачи переходят на работу к частникам. Причины очевидны: хорошие условия для работы, отсутствие очередей и экстренных пациентов (в тяжелом состоянии, с опасными травмами). Мешает работе и доведенная до абсурда бумажная волокита, которой загружен медперсонал.
Остается злободневным вопрос лекарственного обеспечения. В ушедшем году отпущено препаратов на 251 миллионрублей (на 55 миллионов больше, чем в предыдущем году). А надо в два раза больше… Тем не менее, по мысли главы общественной палаты Валентина Романова, приведенные данные не следует воспринимать как повод для уныния. Напротив, сложившаяся ситуация требует активизации работы по всем направлениям: необходимо проанализировать каждую проблему в отдельности, выбрать приоритетные направления, опираясь на которые снова и снова адресовать всем эшелонам власти конкретные запросы и предложения.