Пас свёкольной «шайбой». «Стальной лис» Кирилл Вараница и на льду, и на кухне всегда пригодится

Новый год на носу. хозяйки готовят праздничные блюда. Как правило, к 31 декабря меню уже расписано, продукты закуплены. 

Но каникулы предстоят длинные, и поводов собраться за красивым столом будет много. Поэтому наш очередной оригинальный рецепт придется хозяйкам кстати. Делается блюдо просто, ингредиентов включает мало, зато выглядит по-новогоднему, и название у него сказочное – мильфей свекольный.
 
Французская кухня на русском столе
Мильфей в переводе с французского – «тысяча листочков». Классический мильфей – это слоеное пирожное с кремом или различными фруктово-ягодными начинками. Происхождение кулинарного шедевра приписывается именно французам: считается, что первый рецепт десерта был опубликован кулинаром Франсуа Пьером в 1651 году. Самый известный слоеный десерт, который знают все, – торт «Наполеон». Однако итальянцы считают, что мильфей – блюдо, традиционное для Неаполя, правда, там его делали из шпината, сыра и соуса песто.
Сегодня разновидностей этого кушанья – великое множество, а современные хозяйки научились делать мильфеи из овощей, фруктов, морепродуктов, сыра и др. Наше блюдо будет из свеклы и орехово-сырного крема. К себе на кухню нас пригласил молодой, подающий большие надежды защитник команды «Стальные Лисы» Кирилл Вараница.
Свекольное счастье
Кирилл – кулинар начинающий. Однако, решив сделать приятное маме к празднику, он освоил рецепт, которым охотно поделился с читателями «Магнитогорского рабочего».
Для приготовления блюда он взял свеклу, немного оливкового масла, сливочный сырный крем, грецкий орех и майонез.
– Это холодная закуска, – говорит Кирилл. – В моем рецепте мильфей – из свеклы, хотя можно взять любой овощ: кабачок, баклажан, даже огурец. Здесь есть шанс проявить фантазию по полной. Мне, неискушенному в готовке, идея сделать что-нибудь легкое и вкусное показалась интересной. 
Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Для этого блюда необходимо брать небольшие по размеру овощи. Готовую свеклу порезать на кружочки толщиной примерно 0,7 сантиметра и обжарить их в оливковом масле с двух сторон.
Для воздушной прослойки Кирилл взял сливочный сырный крем из нежного творога, который продается в каждом магазине, смешал с перемолотыми в блендере ядрами грецких орехов и заправил майонезом. 
– Крем не должен быть жидким, поэтому с майонезом лучше не «перебарщивать», – предупредил автор праздничного блюда. 
Когда все ингредиенты подготовлены, собрать мильфей не трудно. В качестве украшения Кирилл на тарелку уложил листочки пекинского салата, который можно заменить любой зеленью. На лист салата – самую большую пластинку свеклы, на свеклу – крем, затем опять кружок свеклы и так далее, чтобы получилась пирамидка. Украсить закуску можно тертыми ядрами грецкого ореха, зеленью и тем, что подскажет воображение хозяйки или хозяина.
Хоккейное братство
Хоккеисты едят много. Защитник «Стальных Лисов» рассказывает, что молодым сильным парням, которые тратят немало энергии на ежедневных тренировках, кушать хочется всегда. 
– У хоккеистов строгое меню, разработанное врачами, – объясняет Кирилл. – Особенных запретов не существует, но фастфуд есть все же не рекомендуется – нездоровая это пища. Перед игрой, если матчи домашние, нас собирают на базе, чтобы игроки соблюдали режим, ничего лишнего не съели, не отравились, чтобы к матчу были в полной спортивной форме. 
Самое большое гастрономическое испытание для Кирилла, да и для всей команды, было на сборах в Турции. Трудно себе в чем-то отказать, когда перед тобой шведский стол и изобилие вкусной еды. Но приходилось ограничивать себя: тренироваться на жаре, на пляже с набитым желудком очень тяжело.
Хоккеисты «Стальных Лисов» молоды и охочи не только до еды, но и до шуток. Пока Кирилл собирал мильфей, он рассказал нам о традиции посвящения в игроки. Новичка скотчем приматывают к воротам и фотографируются с ним. Другой розыгрыш: перед поездкой на сборы в сумку с формой, которая сама-то весит 20-25 килограммов, незаметно подкладывают 25-килограммовый жилет, который ребята надевают для тренировки. Как-то раз так подшутили над новичком, который долго таскал эту сумку и не понимал, почему она такая тяжелая. 
У хоккеистов мало выходных и почти нет праздников. Бывает, что за три недели тяжелых тренировок и ответственных матчей выпадает один выходной. Но «лисята» не ропщут. У них есть хороший пример – «Металлург». У «лисов» и «металлургов» раздевалки напротив, всего лишь коридор отделяет одних от других. Но этот метр коридора – целая пропасть, преодолеть которую мечтает каждый «лисенок». Попасть в основную команду стремится и Кирилл. 
За рассказами про хоккей наш герой закончил собирать свое предновогоднее блюдо. Если маме понравится, Кирилл сделает закуску еще раз, к праздничному столу. 
– Если каждую свекольную пирамидку украсить веточками укропа, мильфеи будут выглядеть как елочки, – фантазировал молодой хоккеист. – Творожный сыр можно заменить сыром «Фета» или адыгейским. В крем – добавить чеснок, мелко порезанную зелень… 
Оставим хозяина кухни совершенствовать свои кулинарные шедевры, а сами уже готовы отправиться в гости к вам, чтобы и про блюда оригинальные рассказать, и с людьми интересными познакомиться.
Exit mobile version