Распустился ландыш в мае. Главное событие – 70 лет Победе

В мае 1933 года состоялась первая городская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий». 

 
Главное событие не только месяца, но и всего года для каждого из нас – празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день в нашем городе, по данным совета ветеранов, проживает 363 участника войны и 4032 труженика тыла. Мы от всей души желаем, чтобы все эти ветераны встретили 9 Мая, чтобы магнитогорцы дарили на улицах, приносили к ним домой букеты цветов – ярких и пышных, как живые салюты славы. Горожане пройдут в этот день на параде, держа в руках фотографии своих родных, навеки зачисленных в ряды «Бессмертного полка», возложат цветы к Вечному огню. Магнитка будет праздновать День весны и труда. Пройдут городской этап и финал ежегодной краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка» на Кубок МГСД. Общественная молодежная палата при городском Собрании проведет техническую игру «Прошлое – основа будущего». В мае прозвенит последний звонок, состоится праздник с таким же названием в учебных заведениях города, выпускников ожидает торжественный городской парад, их поздравят руководители администрации Магнитогорска, депутаты МГСД,  Мы ждем открытия сезона байкеров и велосипедистов, седьмого по счету конкурса «Мисс студенчество», городского фестиваля «Твердый знак», фестиваля «Вива,  опера», «Ночи в музее». Традиционно в этом месяце чествуют школьников-победителей интеллектуальных конкурсов, награждают одаренных детей, должен состояться и парад студотрядов, который впервые был проведен в 2014 году. Евреи в мае празднуют Шавуот – День откровения. А еще состоится традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий» – не пропустите!
 
Архивный календарь «МР»
В мае 1933 года состоялась первая городская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий». Вероятно, ее «прообразом» можно считать «массовый бег», проходивший в Магнитогорске 5-6 мая 1932 года, результаты которого шли в зачет сдачи норм комплекса ГТО. А с 1933 года всякий городской летний спортивный сезон – в том числе в годы Великой Отечественной войны – обязательно открывался городской традиционной эстафетой на призы «Магнитогорского рабочего». Наш пробег – одна из старейших в России эстафет на призы газеты. В 2004 и 2005 годах редакция «Магнитогорского рабочего» выставляла на легкоатлетические соревнования свою команду, состоявшую из сотрудников «Магнитогорского рабочего», их детей, друзей и читателей газеты, будущих журналистов. 
В дни празднования 70-летия Великой Победы коллектив «Магнитогорского рабочего» будет вспоминать своих коллег, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. «Сейчас в коллективе редакции немало участников Великой Отечественной войны, – писал «Магнитогорский рабочий» 31 декабря 1969 года, накануне своего 40-летия. – Это танкист Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ерофеев, зенитчица Ольга Мелкозерова, офицер артиллерийской службы Арон Хинкис, командир стрелкового отделения Геннадий Шибанов, политработники Дмитрий Гнилорыбов и Сергей Шушунов и другие. Не вернулись в редакцию журналисты «Магнитогорского рабочего» Александр Филиппович Дерябин, Анатолий Сергеевич Догадов, Григорий Андреевич Зарубин, Михаил Васильевич Кирьянов: выполняя с оружием в руках ратные задания, они смертью храбрых пали на поле боя. Склоняя головы перед их светлой памятью, мы всегда будем чтить товарищей по профессии, героев-журналистов, отдавших жизнь за честь и независимость Родины».
В мае 1989 года коллектив редакции «Магнитогорского рабочего» был награжден за первое место по итогам областного конкурса под девизом: «Экономическая реформа – в действии», объявленного Челябинской областной организацией Союза журналистов СССР.
Рецепт месяца
Май с первых дней зовёт на природу, за город. На пикнике непременно порадуйте близких нехитрой скумбрией на мангале
Вам понадобятся 1 скумбрия, 1/2 лимона, соевый соус, подсолнечное масло, соль, перец и пряные травы.
Скумбрию вымыть, срезать плавники и почистить. Разрезать рыбу пополам, посолить, поперчить, добавить травы, сок половинки лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Оставить мариноваться на 20 минут. Выложить рыбу на решетку и поджарить над углями до готовности.

 
Exit mobile version