В Магнитогорске состоялся конкурс южной зоны XXIV областного фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного».
Среди важнейших составляющих, которые позволят всем действительно взглянуть на людей с ограниченными возможностями здоровья как на равных, – обеспечение равных возможностей доступа к различным объектам инфраструктуры, решение вопросов занятости, самореализации и реабилитации. Во всех этих направлениях сегодня идет систематическая работа, в которую, безусловно, вносит свою лепту и фестиваль «Смотри на меня как на равного».
– Физические отклонения не должны являться преградой для человека – цель любого цивилизованного общества такова, – отметил глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ, находившийся среди зрителей и болельщиков конкурса областного фестиваля «Смотри на меня как на равного». – К сожалению, раньше этому вопросу не уделялось достаточного внимания, но в последние несколько лет мы стараемся работать по максимуму в данном направлении. В городе открыты две библиотеки, приспособленные к нуждам людей с ОВЗ, в нынешнем году будет открыта третья. Это лишь небольшая частица общественного пространства, которое должно быть полностью адаптировано к нуждам любых категорий людей. За один год этого не достичь, эта работа требует, в том числе, больших финансовых затрат и немалых усилий, но мы готовы двигаться в этом направлении заметными темпами, чтобы наш город менялся. Для этого мы проводим много совместных мероприятий с обществами инвалидов, и мы очень благодарны представителям общественности, которые стараются заострить внимание на сегодняшних «узких местах» в нашем городе. Мы выстраиваем некую программу на текущий период, нацеленную на решение проблем людей с ОВЗ. Те объекты, которые мы сегодня вводим в строй в Магнитогорске, проектируются с учетом нужд всех категорий людей – не только имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, но и людей с нарушениями зрения, слуха и другими отклонениями здоровья. Мы также пытаемся исправить то, что ранее было построено без учета этих требований. Один из примеров работы по адаптации инвалидов – сегодняшнее мероприятие, которое тоже помогает людям найти себя. Такие встречи позволяют заострить внимание на положительных моментах, которые есть в каждом человеке.
Приветствуя участников фестиваля, Сергей Николаевич высоко оценил экспонаты выставки декоративно-прикладного творчества умельцев из обществ инвалидов Магнитогорска и близлежащих районов и внес предложение выставить эти вещи, способные украсить любой дом, на благотворительный аукцион. Подобный положительный опыт, как выяснилось, уже есть в Златоусте.
Итоговый этап областного фестиваля собрал в магнитогорском Доме дружбы народов представителей общественных организаций и творческих объединений людей с ОВЗ из Магнитогорска и близлежащих районов Челябинской области: Агаповского, Чесменского, Варненского, Карталинского, Нагайбакского. В этот день со сцены Дома дружбы народов звучали стихи, песни, монологи. Конкурс пришелся на День космонавтики и день 60-летия первого полета человека в космос, поэтому и в темах прозвучавших сочинений, и в творениях выставки настойчиво прослеживался «космический след». Космос, бесконечная Вселенная стали в этот день символом свободы творчества, которое не признает никаких ограничений.
Среди участников конкурсной программы были магнитогорский инклюзивный театр драмы и поэзии «Движение», народный коллектив ансамбль народной песни «Горенка» магнитогорского отделения Всероссийского общества слепых, арт-студия «Штрих» для людей с ОВЗ, где они занимаются изобразительным, театральным, вокальным, поэтическим творчеством. На конкурс участники студии представили старинную казачью песню «За лесом солнце воссияло».
– Хочу поблагодарить главу Магнитогорска Сергея Николаевича Бердникова и администрацию города за предоставленную возможность выступать в прекрасном зале с отличной акустикой и освещением. Здесь организована работа бесплатного буфета для участников конкурса, людям с ограниченными возможностями здоровья помогают волонтеры, всем участникам первого тура вручили подарки. Нам подарили прекрасный праздник, а мы в свою очередь дарим всем свои таланты, – говорит руководитель арт-студии «Штрих» Ольга КОЛЕСНИКОВА.
Как рассказала представитель отдела по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья Челябинского государственного Центра народного творчества Татьяна РАКИТИНА, муниципальные отборочные туры фестиваля «Смотри на меня как на равного» прошли в марте, областной тур стартовал в апреле в Еманжелинске. Магнитка стала второй точкой на карте фестиваля, впереди также мероприятия в Кусе, Кыштыме и Челябинске. Конкурс проходит в очно-заочном формате, на сцене магнитогорского ДДН выступили 22 участника, еще 10 приняли участие заочно – и почти половина конкурсантов были из Магнитогорска. В конкурсе прикладного творчества очно поучаствовали 32 человека, еще 15 человек представили свои работы заочно.
– Меня не перестает удивлять творчество людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Татьяна Юрьевна. – Очень много талантливых людей выступает с вокальными номерами, представлены такие жанры, как пантомима, жестовое пение, также мне очень нравится хореография – танцы на колясках. В Увельском и Кусинском районах, например, есть очень хорошие коллективы, исполняющие их. В Магнитогорске, я знаю, тоже есть люди, выступающие в этом жанре, наша задача – выявить эти новые таланты. Для людей с ОВЗ творчество – это и самореализация, и социальная, культурная и трудовая адаптация, если брать в расчет и декоративно-прикладное творчество.
В декабре пройдет традиционный приуроченный ко Дню инвалида марафон «Грани творчества», в рамках которого лауреаты фестиваля «Смотри на меня как на равного» выступают с концертами перед зрителями различных регионов. Самодеятельные артисты уже побывали в Уфе, Курганской области, а в нынешнем году, возможно, порадуют и жителей Свердловской области.