Весь покрытый зеленью. Салат по-турецки полюбит не только Коза…

Все ближе Новый год, все сильнее ощущается предпраздничная суета: покупка подарков, завершение важных дел и, конечно, хозяйки перелопачивают Интернет в поисках интересных рецептов к новогоднему столу. 

2015 год – год Козы. Многие стремятся привязать праздничное меню к запросам этого «календарного» животного. Мы этого делать не стали, ведь наша цель – познакомить читателя с интересным рецептом, но блюдо, которое предстоит готовить, вполне можно считать новогодним.
Травы и приправы
Сегодня мы приняли приглашение Елены Йешилташ. Много лет она жила и работала в Турции. Из этой солнечной страны Лена привезла рецепты вкуснейших блюд.
– Салат, который мы будем готовить, делается очень просто. Но, несмотря на простоту, у блюда очень сложный и богатый вкус, который никого не оставит равнодушным. А так как в нем много зелени, то он понравится и хозяйке грядущего года Козе, – смеется Елена.
Турецкого названия этого блюда она не помнит. Поэтому, если нашим читателям кушанье придется по вкусу, можно проявить творчество и назвать его самим. Такой салат, как рассказывает хозяйка, традиционен для Турции и подается во многих ресторанах страны. Назовем его просто – «Турецкий».
Для приготовления салата потребуются щавель, помидоры, жгучий сушеный перец, оливковое масло, сок лимона, руккола, зерна граната, черный тмин, сумах или другие приправы по вкусу.
Щавель в зимнее время года можно заменить другой травой, что мы и сделали. Вместо кислятки взяли листочки шпината и нежного корна, которые продаются в супермаркетах круглый год. Кстати, пряную рукколу летом можно заменить не менее пряным кресс-салатом, который выращивают местные садоводы. Своим вкусом он не похож на рукколу, но так же придаст пикантность блюду. Не возбраняется добавлять петрушку. В общем, главное, чтобы было много разнообразной по вкусу зелени.
На плоское блюдо мы выложили толстый слой подложки из зелени шпината и корна. Сверху разместили крупно порезанные помидоры, полили все это растительным маслом, лучше всего поливать оливковым. Посыпали острым сушеным перцем и приправами по вкусу. Выжали равномерно сок лимона, не перемешивая салат. Затем на помидоры щедро выложили рукколу. Ее слегка измельчили, чтобы листочки не были очень крупными. Руккола придает особый пикантный вкус салату. И, наконец, густым слоем закрыли салат зернами граната. Последний штрих – черный тмин и сумах. Их тоже можно купить в супермаркетах или на рынках в отделах, где торгуют приправами.
– Вот блюдо и готово, – говорит Лена. – Делается салат очень быстро, солить его не нужно. Обилие трав и приправ придает этому кушанью насыщенный натуральный вкус. Ведь композиция салата построена именно на букете трав. Сок лимона можно заменить бальзамическим уксусом или гранатовым соусом. Это уж хозяйки будут выбирать сами.
Сплошная польза
О пользе трав, которые включены в салат, стоит сказать отдельно. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины группы В, РР, С, Е, А, К, Н. Кроме того, это растение – богатый источник калия, в нем присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества. Щавель обладает антибактериальными качествами.
Не менее полезны шпинат и нежный корн. В состав шпината также входят различные витамины и минеральные вещества, а еще сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Кстати, по количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых.
Целители Древнего Рима очень ценили нежный корн за полезные свойства. Это растение способно продлить молодость, ведь в нем много ценного витамина В9, который отвечает за метаболические процессы и регенерацию клеток.
Руккола из-за своих «полезностей» считается тонизирующей травкой, которая придает энергию, регулирует работу нервной системы, восстанавливает водно-солевой и энергетический обмен.
– Иногда мы забываем, насколько важны в нашем рационе травы, и не часто добавляем их в блюда, – говорит Лена. – Зато в Турции об этом помнят хорошо. На столе жителей этой страны всегда много различных трав. При этом в Турции не принято готовить про запас и держать еду в холодильнике. Блюдо делается на один раз, чтобы всегда было свежим. Кроме того, для профилактики кишечных расстройств в кушанье всегда добавляют много пряностей и перца, который является природным дезинфектором. Также на столе всегда есть лимон, его сок добавляют в блюда, чтобы снизить их калорийность.
«Мерхаба» – «здравствуйте!»
Помимо восточной кухни наша хозяйка прекрасно знает турецкий язык. Ее любимая поговорка: «Всегда надо знать, чему улыбается турок». Восточные люди очень гостеприимны, но лучше понимать, что они про тебя говорят. Поэтому Лена разработала собственную методику и занимается преподаванием турецкого для всех желающих. А таких, оказывается, немало: кому-то он нужен по работе, кто-то хочет понимать язык страны, по которой любит путешествовать. Да и тесное сотрудничество наших государств способствует развитию внимания к культуре друг друга.
– Я самоучка, – говорит Йешилташ. – Но знание языка подтверждала, сдав экзамен государственной комиссии в Турции. Моя методика построена на ассоциациях и эмоциях. Всегда легче учить язык, если к процессу подключены песни, музыка, сказки, стихи. Мои ученики уже через 15 минут могут говорить и писать по-турецки. Вообще это не сложный язык, учить его легко, да и говорить на нем приятно.
Недавно в наш город приезжала делегация Министерства таможни и торговли Турции. Помимо совещаний с магнитогорскими коллегами гости знакомились с нашей культурой. Лена в качестве переводчика сопровождала делегацию. Говорит, что как могла, старалась влюбить гостей в наш край. А своей фамилией Йешилташ, в переводе с турецкого – зеленый камень, она просто покорила гостей.
Подавать с мясом
Но вернемся к нашему салату. Он действительно получился таким, что пальчики оближешь. Ели мы его ложками, чтобы зацепить побольше и почувствовать всю палитру вкусов. В идеале к такому салату хорош кусок жареного мяса, но на праздничном столе среди других блюд это тоже будет уместно. Своей легкостью и низкой калорийностью салат украсит новогоднее застолье.
Exit mobile version