Проблемы измеряются сотками. Зима для садоводов – не только подведение итогов

Садовые товарищества нередко называют четвертым районом Магнитогорска. Все вместе они вполне соответствуют таким масштабам, вот только финансируются из карманов самих садоводов. 

 
Хотя вложения в инфраструктуру товариществ требуются немалые. Многие садоводства были созданы более полувека назад. С тех пор дороги обветшали, водопроводные трубы прогнили, электросети оказались не готовыми к современным нагрузкам. Оплата полной реконструкции сетей членам товариществ не по силам, тем более что немалую часть их составляют люди преклонного возраста.
Муниципальные власти согласно бюджетному кодексу не имеют права помогать, а призванный защищать права товариществ «садоводческий» федеральный закон №66 не работает. Однако город выискивает возможности, чтобы оказать помощь на законных основаниях, в виде спонсорской и благотворительной поддержки. А программа развития садоводства и огородничества в Магнитогорске на 2011-2015 годы, надо отдать должное, планомерно выполняется.
Наш город – единственный в Челябинской области и один из немногих в стране, где сохранились льготы на муниципальном уровне как для садоводов, так и для товариществ в целом. Главная льгота, подтвержденная депутатами городского Собрания и на 2015 год, несмотря на очень напряженный бюджет, – бесплатный (за счет города) проезд садоводов-пенсионеров на сезонных автобусах. Это обойдется муниципалитету без малого в пятнадцать миллионов рублей. Кроме того, наши пенсионеры, инвалиды и социально незащищенные горожане освобождаются от уплаты земельного налога. Продолжает действовать льгота по арендной плате за помещения, в которых располагаются конторы садоводств и льгота на вывоз мусора. 
Но для планомерной работы необходим специальный закон Челябинской области о садоводстве и огородничестве. Его принятия уже не первый год добиваются активисты союза садоводов, в их числе председатель Магнитогорской ассоциации «Союз садоводов» Александр Головков. Нынешней осенью наметились подвижки. По инициативе активистов губернатор Челябинской области Борис Дубровский создал рабочую группу по выработке мер, направленных на оказание содействия садоводческим некоммерческим объединениям граждан. Эта группа должна определить «болевые точки» садоводческой отрасли. В ее состав помимо чиновников областного уровня вошли два общественника – председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Константин Толкачев и наш Александр Головков, который прямо говорит:
– Уповаем на нового губернатора, мы попросили его вернуть программу субсидированной помощи товариществам.
Эта программа на областном уровне работала до 2010 года, а потом «приказала долго жить». И хоть общая сумма поддержки составляла всего пять миллионов рублей на восемь сотен садоводческих товариществ области, тем не менее существовала вероятность получить субсидии. За три года работы программы в нее посчастливилось попасть лишь трем товариществам Магнитогорска – «Дружба», «Горняк» и «Богатый остров». 
Губернатор, по словам председателя ассоциации садоводов, не против возрождения программы, но на условиях софинансирования только тем садам, которые собирают целевые взносы на улучшение инфраструктуры товариществ и на полученные от области средства продолжат ее обновлять. 
На очереди – разработка и принятие целевой программы развития садовых товариществ Челябинской области 
на 2015-2020 годы. Этот закон позволит в том числе снять некоторые ограничения по финансированию в форс-мажорных обстоятельствах (таких, как наводнения, засуха), не нарушая бюджетного кодекса.
Еще одна проблема, которую можно решить, лишь объединив усилия муниципалитетов, области и федерального центра, путем изменений в федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», касается электроснабжения. 
Садоводы хотят пользоваться электричеством круглогодично и по городским расценкам. Однако с осени до весны сады обесточиваются, а в летний период начисляется плата по повышенному тарифу. Товарищества также обязаны содержать электрические сети, находящиеся на их территории. К примеру, в «Строителе-1» общая протяженность сетей составляет более ста тридцати километров, в ведении товарищества десять трансформаторов, старенькие электрические провода и столбы, в основном деревянные. На реконструкцию сетей требуются миллионы рублей. Сегодня товарищества вынуждены за свои средства строить линии электропередач, перетягивать провода, менять трансформаторы и содержать электрооборудование в надлежащем состоянии. Но цель у садоводов иная – выращивать урожаи, да и просто отдыхать на своих шести сотках. Для работы с «электрической составляющей» нужны специалисты не уровня «дежурного электрика». 
Проблема постепенно начала решаться. Высоковольтные линии одна за другой передаются в ведение города. Этот процесс затратный. Линии электропередач в свое время строились хозспособом, когда собирали с «миру по нитке» и «лепили» из того, что нашли. Естественно, сопроводительной документации нет. Ее надо получить, предварительно собрав все данные. По-этому пока передали свои линии сады имени Мичурина, «Богатый остров», «Машиностроитель», но на очереди другие.
Немало нареканий к электроснабжению у рядовых садоводов. Они недовольны тарифами, превышающими городские, а ведь на территории города, между прочим, находятся товарищества. Плюсом к ним идут всевозможные издержки. Этой проблемой занялся депутат Государственной Думы, известный многим садоводам-огородникам страны, Андрей Туманов. Он согласен с тем, что садоводы платят из своего кармана за содержание сетей товарищества, за потери в трансформаторе и проводах. К тарифу плюсуется и то, что украли другие члены товарищества, которые или не платят, или устанавливают приспособления, чтобы счетчик крутил в обратную сторону. Сейчас, по словам депутата, в Госдуме работает группа, которая пытается найти оптимальное решение в области электроснабжения садов.
Растет и число садоводов, живущих в домах на своих участках круглогодично. Многие из них не в состоянии платить по повышенному тарифу, поэтому кое-кто из них стал хитрить, воровать электричество. Но председатели потребовали от «зимников» приобрести счетчики электроэнергии и устанавливают их вне дома. Только в этом году на новые приборы учета электроэнергии городские садоводы потратили семь миллионов рублей. Это позволяет контролировать потребление энергии без доступа в дома. Такие приборы установлены в товариществах «Горняк», «Строитель-3» и ряде других.
Сегодня в садоводствах применяют три разные системы электронного учета. Наиболее эффективной специалисты считают «РИН-250», в народе «ябеда», за то, что она сообщает абсолютно обо всех утечках электроэнергии. Эти данные попадают в головной компьютер. Счетчики не дешевы, но экономия от их установки очевидна. Если раньше пользователи платили за киловатт-час электроэнергии пять рублей, то сейчас почти в два раза меньше. 
– Моя главная мечта, – говорит Александр Головков, – получить десять миллионов рублей, приобрести на них счетчики и сказать садоводам: «Ставим тебе счетчик, ты заплатишь за него позже (так людей проще убедить). Это эффективнее, чем бесконечно рассказывать о преимуществах новой системы учета».
Тогда одной головной болью станет меньше. Можно будет заняться реконструкцией инфраструктуры товариществ.
 
Exit mobile version