Полное собрание объедений. На столе самое универсальное блюдо – запеканка

И готовится не сложно, и так вкусна, что не оторвешься. 

случайно в XIX веке. Сегодня существует множество рецептов этого замечательного кушанья. С одним из них нас знакомит профессиональный пекарь Вазифа Галеева.

Всё, что бог послал
Неизменной популярностью пользуются блюда, которые готовят из продуктов, завалявшихся в холодильнике. Именно к таким яствам относится и запеканка. По крайней мере, об этом говорит история ее изобретения. Конечно, сейчас трудно утверждать с точностью, где и когда родилась запеканка. У каждого народа есть подобное блюдо. Например, англичане любят сочный пудинг, по сути ту же запеканку, французы – румяный гратен, итальянцы – аппетитную лазанью. В России самой известной запеканкой считается лапшевик. И все же некоторые источники гласят, что запеканка родилась в 1886 году в Америке, когда некая домохозяйка, не зная, из чего бы приготовить ужин, собрала все продукты, что были в наличии, залила их взбитыми яйцами и запекла.
Запеканка очень популярна у современных домохозяек, потому что ее легко и быстро готовить. Любая запеканка – гарантированно вкусное блюдо, которое не стыдно и в праздник на стол подать. Она может быть приготовлена из овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон и других продуктов. Мы будем готовить наше блюдо из риса, грибов и фарша. Вазифа признается, что это блюдо она придумала сама и называет скромно «Фантазия домохозяйки».
Румяная корочка и нежное тесто
Для блюда понадобится 300-400 граммов консервированных шампиньонов, 100 граммов тертого сыра, 200 граммов риса, полкило мясного фарша, одна головка лука, пол-литра кефира, 250 граммов муки, три яйца, половина чайной ложки соды, соль по вкусу.
– Сначала готовим все для начинки, – рассказывает Вазифа Галеева. – Ее можно сделать любой. Кто-то предпочитает с колбасой, кто-то – с мясом, курицей, рыбой или рыбными консервами, тушеной капустой. Секрет этого блюда – готовить его с любовью. Ведь есть запеканку будут родные люди.
Итак, для начинки хозяйка отваривает до полуготовности рис, откидывает его на дуршлаг, добавляет соль. Фарш солит, приправляет специями, жарит до готовности на растительном масле с мелко нарубленным луком. Сыр натирает на крупной терке. Консервированные грибы слегка отжимает, чтобы не было лишней воды. Конечно, можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. В последнем случае их нужно предварительно обжарить.
Для теста берет кефир, в него добавляет соду и соль. Все перемешивает. Затем добавляет яйца, полученное взбивает миксером. В последнюю очередь в тесто кладет муку. Вновь все взбивает до однородной массы.
Форму для запекания Вазифа смазывает маслом, тонкими слоями выкладывает грибы, сыр, рис, фарш, сверху заливает тестом. Запекает в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
– Получается очень сытное и вкусное блюдо, – говорит наша хозяйка. – Моя семья его ест с удовольствием. У нас в доме часто бывают гости, я люблю, когда за столом собирается большая дружная семья. И всегда готовлю с удовольствием. Меня часто спрашивают, не надоедает ли мне хлопотать на кухне, стоять у плиты, ведь я работаю в пекарне и каждый день пеку пироги. Всегда отвечаю: «Нет». Конечно, работа пекаря очень тяжелая, смена длится 12 часов, очень устают ноги и спина, но когда за свой труд ты получаешь от людей благодарность, слышишь: «Как вкусно!», то это лучшая награда и лучший результат, который можно получить от своей работы.
Повысим удои
Вазифа Галеева – не только профессиональный пекарь, умеющий удивлять своими роскошными пирогами, кулебяками, курниками, эчпочмаками… Она – заслуженный работник сельского хозяйства, награждена медалью президента. Долгое время Вазифа жила в Баймакском районе, трудилась дояркой. В Магнитогорске всего два года, свою прошлую жизнь вспоминает тепло, несмотря на то, что труд доярки ничуть не легче труда пекаря.
Доить коров пошла после окончания 11 классов. Памятно время, когда не было доильных аппаратов и приходилось доить коров вручную.
– У меня было 15 коров, которых необходимо доить три раза в день. Помню, руки опухали ужасно, болели. Я спала, свесив их с кровати, казалось, что так легче, – говорит Вазифа. – И появление первых аппаратов мы, доярки, восприняли как праздник, чудо. Работать стало проще. Я уже доила по 30 и больше коров, параллельно училась на зоотехника в Сибае. Дояркой проработала 34 года. А сегодня вот пеку пироги и очень люблю это делать. Ну, и кушать их тоже люблю.
Честно сказать, в последнее поверить трудно. Вазифа – стройная женщина с отличной фигурой. Но тут, как она сама признается, секрет простой: обязательная 15-минутная зарядка по утрам плюс активная работа в течение дня. И никакие пироги фигуру не испортят.
Вазифа признается, что готовить ее никто не учил, с детства жила с бабушкой, так как рано осталась сиротой. Постигала сначала азы, а потом и вершины кулинарии путем общения с хозяйственными женщинами, так постепенно и набралась опыта. Сейчас, говорит, Интернет помогает. Рецептов много, готовить можно все, что угодно. Но из всего разнообразия яств самым любимым остается бешбармак из трех видов мяса да «самолепной» лапши.
Красота на тарелке
Через 50 минут, как по расписанию, наша запеканочка покрывается коричневой корочкой, и приходит время доставать ее из духовки.
– Блюдо нужно сразу же выложить на большую тарелку, – поясняет хозяйка. – Иначе прилипнет ко дну формы для запекания.
Форму сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Запеканку можно украсить по желанию зеленью. Мы не украшаем: она хороша и так, да и не терпится попробовать воздушное и рассыпчатое блюдо.
Exit mobile version