Народные приметы на 9 апреля. Что на Матрёну может привести к серьёзному конфликту?

9 апреля в народе прозвали “Матрёна-настовница”. Матрёна покровительствует трудолюбивым хозяйкам, так что для удачи в домашних делах следует ей помолиться. Какие приметы существуют на 9 апреля и что сегодня под строжайшим запретом? Читайте на “МР-инфо”.

9 апреля почитают Матрону Солунскую, святую мученицу, которая жила в 3-4 веках. Матрона была рабыней иудейки Павтилы, женщины с довольно высоким положением – её муж являлся одним из военачальником Солуни. Павтила упорно пыталась обратить Матрону в свою веру – мучила её, морила голодом и в конце концов бросила в темницу. Но все попытки оказались напрасными. Однажды иудейка увидела, как Матрона молится в тюрьме и так разозлилась, что велела избить рабыню до смерти.

9 апреля в народе получил название, как мы уже писали, “Матрёна-настовница”. Название идёт от слова “наст”: ночью ещё бывают заморозки, и всё, что растаяло вчера, схватывается льдом. Есть и другой вариант происхождения называния – настовницы, то есть пигалицы и чибисы, как раз возвращаются в это время.

На Матрёну уже сходит последний снег, овсянка поёт – торопит крестьянина покинуть сани. На севере страны вода в реках поднимается, а лёд уже становится тонким и ненадёжным. «Щука хвостом лёд разбивает», говорили на Руси про этот день.

Иное название дня – полурепница. Крестьяне отбирали репы для посева из драгоценных запасов. Репа раньше была главным в древней Руси продуктом, ведь картошка появилась довольно поздно. Репу и жарили, и варили, и парили, и даже в выпечку добавляли. В общем – везде она присутствовала.

Хозяйкам в этот день следует пойти с утра в церковь и помолиться Матрёне – тогда она поможет вам в домашних делах. 9 апреля – последний день в году, когда крестьяне белили холсты на чистом насте. Причём эти холсты должны были быть сотканы недавно. А место для выбеливания тщательно выбирали – это должна была быть площадка с прочным настом на солнечной стороне.

Запреты на 9 апреля

9 апреля запрещено ходить к косметологу, совершать с внешностью серьёзные манипуляции – сегодня это принесёт не лучший результат, образ будет испорчен.

Не перетряхивайте одеяло и не меняйте на Матрёну постельное бельё – иначе можете “перевернуть” судьбу, события встанут с ног на голову.

9 апреля нельзя ревновать – это приведёт к серьёзным разногласиям в отношениях.

Также нельзя вести пустые разговоры, “трепать языком”, что называется – это приведёт к конфликтам и большим ссорам, которые окажется трудно разрешить, и что уж тут говорить об испорченном настроении.

Приметы на 9 апреля

На Руси в этот день следили за птицами, которые продолжали возвращаться из тёплых стран. Если прилетала овсянка – снег уже сходит с дорог.

Если прилетел чибис – скоро разольётся вода. Если он поёт с утра, то будет ясно, а если летает низко над землёй, то дождей не предвидится.

Если чайки прилетели – лёд уже в ближайшие дни начнёт сходить.

Следили также за природными явлениями. Если опала третья хвоя, то через две недели начнётся разлив реки. Если с утра туманно, то год выдастся плодородным.

Exit mobile version