Профессура показала язык. Магнитогорск «играет в первой лиге»

В споре «физиков и лириков» нашлось место для «великого и могучего». 

 
Казалось бы, что может быть скучнее узкоспециального симпозиума? Но побывать на нем оказалось увлекательно.
Организаторами международного симпозиума «Русская культура как объект современной лексикографии и фразеографии», проходившего в МГТУ, стали Международный комитет славистов, научно-исследовательская словарная лаборатория МГТУ, Санкт-Петербургский государственный университет, университет Ernst-Moritz-Arndt-Universitet (Германия). Среди гостей лингвисты и слависты из одиннадцати стран мира – России, Германии, Болгарии, Хорватии, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии и других государств.
В центре внимания участников симпозиума были вопросы усиления позиций нашего языка как важнейшей составляющей русской культуры на международной арене, вопросы общности исторических судеб и этических ценностей русского этноса и других славянских народов. 
Автор ряда словарей и множества монографий доктор филологических наук из Санкт-Петербургского университета, председатель фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко в Магнитогорске в третий раз, и не случайно. Словарная лаборатория МГТУ под руководством профессора Светланы Шулежковой, которую ученый называет крупнейшим в мире лексикографическим центром, как раз и явилась инициатором проведения симпозиума. Наших специалистов-славяноведов знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Поэтому многие ученые почитают за честь побывать в Магнитогорске. 
Именно наши слависты издают словари, которыми пользуются во многих странах. К примеру, «Большой словарь крылатых слов и выражений русского языка» автора Светланы Шулежковой  представляет собой одно из самых полных собраний отечественных крылатых выражений, ярких, образных слов. Харри Вальтер, доктор филологических наук из Германии, почетный профессор многих европейских и российских вузов, отметил, что именно в Магнитогорске издан самый большой в мире словарь фразеологических выражений. 
Свое продолжение общение нашло на встрече ведущих зарубежных и отечественных славистов с руководством МГТУ и представителями средств массовой информации города. Светлана Шулежкова, с легкой руки которой в университете стали изучать языкознание и историю языка, поделилась своими главными опасениями:
– Когда завершала свое существование Российская империя, на планете по-русски говорили пятьсот миллионов человек. Каждый шестой житель Земли знал русский язык. Сегодня на русском говорят только двести шестьдесят миллионов человек, знает этот язык только каждый пятидесятый житель планеты. В течение последних двадцати пяти лет исчезло девяносто миллионов человек, говоривших по-русски. Так потрясающе быстро не умирал ни один язык…
Тем не менее благодаря усилиям энтузиастов за рубежом открываются новые центры по изучению русского языка. Все больше людей стремятся его изучить. И внутри нашей страны лингвисты чувствуют свою ответственность за состояние русского языка, не только пытаются сохранить и передать его потомкам в виде словарей, но и изучают и пропагандируют. В этом смысле Светлана Шулежкова назвала Магнитогорск провинцией, но провинцией, на которой держится русская культура. Ее поддержал Харри Вальтер, заявивший, что Магнитогорск в плане образования «играет в первой лиге». 
Как в шестидесятые годы прошлого века, в стенах МГТУ развернулась дискуссия между «физиками и лириками». Со стороны «физиков» выступал ректор университета доктор технических наук Валерий Колокольцев. Но и он безоговорочно признал, что когда в одном вузе оказываются «физики и лирики», появляется возможность получить новые продукты, с которыми можно смело выходить на рынок образования и труда, к примеру, можно начать подготовку лингвистов-программистов.
Язык – это очень тонкая материя, который отражает внутреннее состояние души народа, считают ученые. И любые запреты на его изучение, на использование чреваты самыми серьезными неприятностями для общества в целом. А потому международное сообщество ученых в лице представителей десятка стран, собравшихся в Магнитогорске, призвало относиться друг к другу толерантно, уважать язык. Ведь это та сфера, которая не приемлет запретов.
 
Exit mobile version