Коботы наступают. МГТУ и «Андроидная техника» разрабатывают робота для УЗИ

Коллаборативный робот или, проще говоря, Кобот сможет проводить диагностику без участия человека. Такая машина с лёгкостью заменит врача в дальней поездке или научит студентов-медиков основам УЗИ, пишет сайт “МР-инфо”.

Коботы будут малогабаритными, весом не более 15 килограммов. Разработчики оснастили этих роботов специальными датчиками движения и обратной связи. Их можно легко прикрутить к столу или стойке, при этом Кобот будет двигаться вокруг своей оси и занимать разные положения.

– На конечном звене манипулятора установлен датчик сил и моментов. Он необходим для того, чтобы мы могли задавать определенную нагрузку на робота, и он слушался, куда ему передвигаться. За счет элементов сопротивления, которые в нем установлены, мы можем перемещать узи-сканер в нужное специалисту положение, – рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Коботы наступают. МГТУ и «Андроидная техника» разрабатывают робота для УЗИ

Сейчас сотрудники опорного вуза Магнитки как раз работают над программным обеспечением, которое сможет обработать изображение с узи-датчика. Ученые признаются, что это достаточно серьезная задача, которая требует кропотливого подхода.

– Работа большая, но очень интересная, потому что медицинские изображения сложны, способ их получения – дело непростое, есть много элементов, которые нуждаются в распознавании. Сейчас ведется разработка интерфейса самого программного продукта, – объяснила заведующая кафедрой вычислительной техники и программирования МГТУ Оксана Логунова.

Разработчики Коботов планируют, что уже в ближайшем будущем врачи смогут проводить УЗИ, не видя пациентов. Больной может находиться даже в другом населенном пункте, а специалисту нужно будет только подключиться к специальному устройству, и все действия за него выполнит робот. А врач тут же получит все снимки.

Отметим, что научное сотрудничество МГТУ и «Андроидной техники» налажено уже давно. На базе вуза несколько лет реализуется «Робототехника для науки и образования». Одним из плодов такого сотрудничества стал робот, который способен взаимодействовать не только со взрослыми, но и детьми.

«Робот направлен на активизацию развития коммуникативности, совершенствования познавательных, языковых, речевых, творческих способностей, навыков и умений, логики мышления ребенка, способствует социальной адаптации детей», – пояснил доцент кафедры дошкольного и специального образования МГТУ Владимир Чернобровкин.

Еще одна занимательная разработка, которая сразу же приковывает к себе внимание в первую очередь маленьких познавателей, – это танцующий робот. Он умеет ходить, кувыркаться, делать акробатические трюки.

 «Когда ребёнок с аутизмом или ДЦП взаимодействует с взрослым человеком, он зачастую воспринимает его с настороженностью. В случае взаимодействия с робототехническим устройством, способным двигаться и общаться, ребёнок начинает ассоциировать его с собой и подражать ему. Это оказывает положительное воздействие на его социализацию», – рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Также университет вёл разработки в сфере профилактики и сохранения здоровья. Так, учёные «РНД МГТУ» приняли активное участие в разработке промышленных экзоскелетов «Exorise». Оборудование за счет конструкции разгружает мышцы спины, рук и ног работников промышленных предприятий, снижая вероятность травм и развития профессиональных заболеваний.

В данный момент специалисты технического университета совместно с партнёрами участвуют в разработке робота-ассистента для врачей, которые проводят операции на позвоночнике и спинном мозге.

Exit mobile version