Свое 88-летие наш выдающийся земляк, академик Академии литературы, главный редактор журнала «Вестник российской литературы» хотел отметить в родном городе, но не дожил до этой даты всего полгода.
Заведующая литературным музеем Наталья Троицкая вместе с коллегами организовала встречу, на которой литераторы, краеведы и почитатели его таланта поделились воспоминаниями об этом светлом, большом человеке и писателе. Приехала почтить память супруга поэтесса Eлена Eвгеньева-Воронова.
Сохранились фотографии старой магнитогорской школы №25 барачного типа, где учился Николай. В 1931 году вместе с мамой он приехал из Троицка в Магнитку, здесь началась новая, бурлящая встречами и событиями жизнь. Многое из того времени вошло позже в основу книги писателя «Юность в Железнодольске». Потом – учеба в Магнитогорском пединституте, Литературный институт имени Горького, знакомство с выдающимися писателями советской эпохи, создание рассказов, романов и книг, сделавших имя Николая Воронова хорошо известным на всю страну. Самым романтичным произведением нашего земляка часто называют повесть «Голубиная охота». Александр Твардовский сравнивал умение Воронова понимать и живописать родную природу с такими мастерами, как Сергей Аксаков, Михаил Пришвин, Константин Паустовский.
О том, что Николай Воронов любил общаться с детьми и часть своих произведений написал именно для этой категории читателей, отметила на вечере директор централизованной детской библиотечной системы города Галина Бубнова: «Мы приглашали его на встречи, и было удивительно наблюдать, как маленькие читатели, внимания которых обычно хватало не более чем на 30 минут, с интересом общались с писателем в течение трех часов, потому что Николай Воронов был еще и великолепным рассказчиком. Нам сейчас очень не хватает таких учителей, которые бы точно сказали, стоит ли ребенку заниматься сочинительством дальше. У Николая Воронова было тонкое душевное чутье на талант».
Старшим другом, наставником и учителем назвал писателя выпускающий редактор газеты «Магнитогорский металл» Станислав Рухмалев, почти 20 лет крепкой дружбы связывали его с «гениальным творцом русской словесности». Наталья Троицкая, постоянно поддерживающая связь с писателем и его семьей, привела интересные эпизоды из их многолетнего общения. О своих удивительно нежных и уважительных отношениях с Николаем Вороновым, его жизнелюбии и правдивости рассказала супруга Елена.
Свой последний рассказ «Картина за спасение» Николай Воронов допечатал ровно за неделю до своего смертного часа. Кроме трех десятков уже состоявшихся книг осталось много его машинописных «рукописей», которые ждут своей систематизации и издания. Уже создана комиссия по литературному наследию Воронова, куда вошли видные московские писатели. Первые почетные дипломы его имени были вручены на вечере памяти Станиславу Рухмалеву и Наталье Троицкой. Есть задумки об учреждении премии имени Воронова, проведении Вороновских чтений, создании музея в одной из наших городских библиотек. Из ближайших перспектив сохранения памяти о писателе – выход очередного номера журнала «Вестник российской литературы», который планируется целиком посвятить жизни и творчеству Николая Воронова.