Что делать, если пропал ребенок?

Самое первое, что на этот вопрос ответят волонтеры поисковых отрядов – это только действовать. При этом действовать прямо сейчас, нельзя медлить и минуты.

Именно от вашей реакции будет зависеть, как быстро ваш ребенок сможет вернуться домой. Опытные поисковики работают по определенным сценариям, отработанным до мелочей. Полезно узнать об этих инструкциях каждому родителю. Сайт «МР-инфо» подготовил пошаговое руководство к действию для разных ситуаций.

Если ребенок не пришел из школы домой?

Если младшеклассник самостоятельно ходит в школу, то нелишним будет контролировать его приход на уроки. Ведь это не сложно, поинтересоваться у классного учителя, пришел ли ребенок в школу. Как правило, в начальной школе учителя требуют предупреждать об отсутствии на уроках и сами обращаются к родителям, если ученика утром нет на занятиях. Однако ситуации бывают разными, поэтому такая забота должна, конечно же, исходить от родителя.

Ребенка постарше нужно научить отзваниваться, когда он добрался до учебного заведения.

Итак, мы знаем, что ребенок в школе был, но после окончания уроков, в положенное время не вернулся домой. Действия родителей.

1.         Звоним классному руководителю, выясняем, во сколько ребенок ушел из школы и с кем ушел. Просим оповестить всех родителей класса и опросить детей-одноклассников, кто мог видеть или знать, куда отправился ваш ребенок. Возможно, он просто зашел в гости к кому-то из ребят.

2.         Звоним родителям друзей ребенка, выясняем, не вместе ли они. Возможно, они что-то видели или гуляют вместе.

3.         Проверяем весь подъезд, чердак и подвал, проходим по всем этажам. Иногда дети боятся идти домой, например, из-за плохой отметки и просто сидят где-то между этажами.

4.         Звоним родственникам, не боимся их потревожить или испугать. Бывает, что в трудной ситуации дети отправляются к родственникам.

5.         Если ничего из перечисленного не приносит результата, ребенка никто не видел, то обращаемся в полицию, по телефону 102 или же по единому многоканальному номеру 112. Не нужно ждать и откладывать обращение в правоохранительные органы, надеясь, что ребенок сам придет. Заявление примут сразу же по телефону, передадут в нужный отдел, где сотрудники подробно опросят по поводу одежды и особых примет ребенка. Ехать никуда не надо, все можно сделать по телефону. Как только ребенок найдется, родителей просто попросят написать заявление.

6.         Обращаемся к волонтерам. В Магнитогорске – это поисковой отряд «Легион-Спас». Горячая линия 8(351) 2-777-911, +7 (904) 932-67-10

Если ребенок не пришел домой от друга?

1.         Связываемся с родителями друга, узнаем, во сколько ушел ваш ребенок. Интересуемся у друга, о чем разговаривали, куда планировал отправиться, может быть говорил об обиде на родителей.

2.         Проверяем подъезд, двор.

3.         Звоним учителю, одноклассникам, другим друзьям и знакомым ребенка.

4.         Обзваниваем родственников.

5.         Обращаемся в полицию и к волонтерам.

Если ребенок не вернулся после секции или кружка?

1.         Звоним тренеру или педагогу, выясняем, когда и с кем ушел. Уточняем все детали занятия, может быть, что-то в поведении ребенка привлекло внимание. Не пришёл с кружка.

2.         Звоним друзьям, учителю, одноклассникам, родственникам.

3.         Проверяем подъезд, двор.

4.         Обращаемся в полицию и к волонтерам.

Если ребенок не вернулся домой с прогулки? 

1. Если ребенок ушел на прогулку с другом, то пытаемся дозвониться до его родителей и выяснить, дома ли их ребенок. Уточняем, во сколько вернулся, когда расстались, что говорил ваш ребенок, куда планировал пойти.

2. Проверяем подъезд, двор. Если ребенок гулял возле дома, можно опросить взрослых и детей на ближайших площадках, которые могли видеть вашего ребенка.

3. Обращаемся в полицию и к волонтерам.

Чем быстрее вы начнете действовать, тем выше шанс, что ваш ребенок вернется домой живым и невредимым, говорят волонтеры.

– Не нужно ждать трех дней – с детьми нельзя терять ни секунды на поиски, – отмечает командир поисково-спасательного отряда «Легион-Спас» Магнитогорск Мария Бурдина. – Также звоним в полицию – в первую очередь. Не нужно ждать трех дней. Потому что по статистике самое страшное, что может случиться с ребенком, происходит в первые два часа. Нужно проверить все места, даже в своей квартире, чердаки, подвалы, все закутки, любое место, куда мог забиться ребенок. Пробегать буквально по каждому этажу – все осматривать. … Звоним всем и вся: учителям, родителям одноклассников, пишем во все чаты – чтобы все подключились. Поднимаем родственников и близких и вперед, искать ‒ по ближайшим районам, кварталам, ТЦ. Ну и мы по полной программе подключаемся – это и распечатка ориентировок, и опрос людей. Мы точно так же проходим каждый подъезд, каждый закуток. Маленьких детей даже под кустом не заметно, можно три раза мимо пройти. А еще нужно проверить те места, где когда-то бывал ребенок. В растерянности он может пойти туда, куда вы даже не подумаете, например, к вашей же подруге, к которой вместе ходили в гости. Нужно проверять все и везде. Если это лес – однозначно сразу звонить волонтерам, чтобы мы готовились к выезду. Также звоним в больницы, в полицию – в первую очередь. Не надо стесняться или бояться, самое страшное – потерять ребенка навсегда!

После возвращения беглеца домой – не ругать!

И уж тем более не бить, не запирать, а поговорить, объяснить, как вы тревожитесь за него, любите и хотите, чтобы ему было хорошо. Пересмотреть отношения с ребенком. Если вина лежит на вас – попросить прощения. Постараться совместно устранить причину такого события. Обратиться к психологу – и самому, и предложить ребенку.

Exit mobile version