Голосовать гражданам России хотят разрешить с 16 лет.
По инициативе депутатов возрастной барьер избирателя может быть снижен.
Представителями нижней палаты российского парламента подготовлен законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации». Согласно проекту участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет. Парламентарии отмечают, что законопроект не коснется и возрастных ограничений на выдвижение в депутаты.
Газета «Известия» цитирует мнение инициаторов нововведения, считающих, что «в первую очередь важно дать молодежи право участвовать в политической жизни страны, не скатываясь к «оранжевым» методам. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах».
Парламентарии считают, что предлагаемая мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, когда «учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании».
Депутаты считают, что снижение возрастной планки поднимет качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации – блогам, социальным сетям и сайтам, где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию. Старшее же поколение информацию получает из агитационных материалов, где зачастую отсутствует критика.
В других странах есть прецеденты снижения избирательного возраста. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, в Бразилии и на Кубе – 16, а в Индонезии – 17.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах:
– Мировая практика показывает, что 18 лет – тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять.
Директор института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что сомневается в пользе такого нововведения:
– Я отношусь к снижению избирательного возраста негативно. Молодежь, может быть, и более интересуется политикой, но молодежь легко обмануть. 18 лет или 21 год – в этом возрасте человек может полностью отвечать за свои поступки, 16 лет – это просто рано. И нет причины менять существующий порядок, – отметил Михаил Делягин.
Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов пояснил, что нужен комплексный подход:
– Дать право голосовать молодежи – это неплохо, но будет ли эта молодежь ходить на избирательные участки? Мне кажется, в первую очередь молодежи надо прививать политическую культуру. Например, в Соединенных Штатах подавляющее большинство, а это около 80 процентов избирателей, уверено, что выборы –
это механизм, который влияет на ситуацию в стране. А у нас, если спросить у людей, многие скажут, что процесс этот ни на что не влияет. И вот с этим как раз надо работать.