Один укус кускус. Мир полон открытий, а кулинария – и подавно

На прилавках магазинов нередко продаются продукты, которые мы не используем, потому что не знаем о них, не умеем их готовить, не представляем, каковы они на вкус. 

Но эти незнакомцы таят в себе большой потенциал для кулинарного творчества.
Экзотичная крупа
Одним из таких не популярных у большинства потребителей продуктов является кускус. Это экзотическое название носит не менее экзотическая крупа родом из Марокко, Алжира и Туниса. Первыми ее стали использовать жители стран Северной Африки, берберы и магрибы, во II веке до нашей эры, и до сих пор она остается основным продуктом питания в этих странах. Кускус производят из манки, приготовленной из твердых сортов пшеницы. Иногда используют кукурузу или другие злаки. Можно попробовать его сделать самим, но это очень трудоемкий процесс.
Сначала манку нужно побрызгать водой, потом перетереть руками до образования мелких шариков, которые в свою очередь необходимо обвалять опять же в манке или в муке, просеять, просушить на солнце и опять повторить процесс несколько раз. Для изготовления кускуса в промышленных масштабах используется автоматическое производство, но в некоторых районах Африки, как и много веков назад, все делается вручную.
Польза этой крупы несомненна. В ней большое содержание фосфора, калия, цинка, железа, витаминов группы В. Содержание меди составляет половину от необходимой человеку в сутки нормы. Если вы начали седеть, кускус употреблять в пищу просто необходимо. Считается, что медь в его составе препятствует возникновению седых волос. Мы не могли обойти вниманием эту крупу, тем более что нашлась мастерица, которая прекрасно умеет ее готовить.
Без лишних слов обед готов
Сегодня мы на кухне у Екатерины Сивожелезовой. В марте этого года магнитогорские вегетарианки устраивали праздник – конкурс красоты и пропаганды здорового образа жизни. Екатерина стала второй вице-мисс и победительницей в номинации «Богиня кулинарии». Она умеет превращать обычные продукты во вкуснейшие блюда. Нынче Катя знакомит нас с кускусом. Возможность сочетания этой крупы с овощами, грибами и орехами превращает ее в основу множества блюд, которые понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам. Одно из кушаний Катя приготовила для нас.
– Кускус с овощами, – рассказывает хозяйка, – хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи по вкусу и в любых пропорциях. Получится очень вкусно.
Для приготовления своего блюда Екатерина взяла 200 граммов крупы, лук порей, морковь, брокколи, сладкий перец, консервированные грибы, кукурузное масло, соевый соус, чеснок, черный молотый перец, куркуму и сок половинки лимона. Можно порей заменить обычным репчатым луком, соевый соус – солью, а кукурузное масло – растительным или оливковым.
Процесс приготовления прост и отнимает всего 20 минут. В сковороде с высокими бортами обжариваются на масле овощи, добавляется соевый соус по вкусу. Можно пожарить продукты слегка, чтобы они оставались хрустящими. А можно и сильно зажарить, если вы предпочитаете овощи в мягком виде. В смесь опускаются приправы. Екатерина обошлась куркумой и черным перцем, но можно использовать то, что вам по больше по вкусу.
После того, как овощи дошли до нужной кондиции, в сковороду высыпается кускус, заливается водой так, чтобы жидкость на два сантиметра прикрывала крупу. Кускус моментально впитывает воду и разбухает. Как только это произойдет, процесс приготовления закончен. Останется только добавить сок половинки лимона и все перемешать. Блюдо можно есть и холодным, но Екатерина советует его подавать горячим.
Попробовав то, что получилось у Кати, мы приятно удивлены. На вкус блюдо оказалось вкусным и сытным.
– Кускус очень хорошо впитывает в себя запахи. Поэтому, если сочетать крупу с приправами, грибами, овощами, всегда получится ароматное кушанье. И мяса не нужно! Эта крупа продается во многих крупных магазинах и вполне доступна по цене – 450-граммовый пакетик стоит около 70 рублей, – говорит Екатерина.
Жизнь без мяса
Екатерина Сивожелезова – вегетарианец со стажем. Она не употребляет в пищу мясные и молочные продукты, а также рыбу и яйца уже три с половиной года. Как рассказывает Катя, началось все с обычного интереса к здоровому питанию. Прочитала много литературы, изучала, как и что есть, чтобы оставаться здоровой и стройной. Сначала отказалась только от мяса, потом и от рыбы. И постепенно открыла для себя мир строгого вегетарианства.
– Я с детства не любила есть мясо, – поясняет Екатерина. – Поэтому, наверное, мне было легко отказаться от пищи животного происхождения. Многие считают нас, веганцев, чудными, но мы не едим мясо животных не потому, что пытаемся эпатировать, а потому, что это наше осознанное решение. Если живое существо выживет из-за моего отказа от мяса, это здорово. Сегодня человечество живет среди изобилия растительной пищи. Много фруктов, овощей, орехов, хлеба, круп. Все это доступно, поэтому есть мясо животных нецелесообразно и негуманно. С детства нас учат: мясо нужно есть, иначе мы умрем, но это не так. Многие врачи сегодня придерживаются мнения, что вегетарианская диета более здорова и полезна для человека. Если отказаться от животной пищи, то нормализуется уровень сахара в крови, обмен веществ, улучшается фигура и общее самочувствие. Все это я испытала на себе. И это подтверждают такие же, как я, веганы. Для нас вегетарианство – это образ жизни, это легкость в организме и хорошее настроение. В Магнитогорске все больше и больше людей начинают это понимать, количество отказавшихся от мяса увеличивается. Это не может не радовать.
Екатерина считает, что оказаться от животной пищи легко. А сегодняшнее наше блюдо – один из примеров того, как еда из крупы и овощей может быть вкусной и сытной.
Мы ждем приглашений и на вашу кухню. Чтобы и про блюда оригинальные рассказать, и с людьми интересными познакомиться. Рецепты можно передать по телефону 26-33-57 или в письме на адрес редакции.
Exit mobile version