Никифоров день. Что 26 марта может привести к бедам?

26 марта в народе прозвали Никифоров день. Сегодня следует как следует позаботиться о растениях, а вот обижать их – например, ломать ветки деревьев – чревато серьёзными неприятностями. Что ещё сегодня нельзя делать, расскажет “МР-инфо”.

26 марта в церкви чтут память святителя Никифора, патриарха Константинопольского. Сначала он служил при императорском дворе, а затем решил оставить мирскую жизнь и удалился в Мидикийский монастырь. Затем принял постриг и стал патриархом. Он отличался тем, как ревностно защищал почитание икон. Однако на престол взошёл Лев Армянин, и патриарха сослали в монастырь на берегу Босфора. Через годы он скончался.

По народным наблюдениям, в этот день чернеют тропинки, а растаявшая вода пробирается в берлогу. Хозяин лесов может проснуться, а с ним на Руси было связано много поверий и обычаев. Так, считалось, что медведь – это тоже человек, и этому в народе находились свои доказательства. Например, собака медведя не боится, лает на него, как и на людей. Этот зверь любит такие угощения, как мёд, овёс. Одни верили, что медведь – оборотень, другие – человек, обращённый в животное колдуном.

С хозяином леса старались не ссориться, ведь он друг Лешего. В лесу ждут неприятности, если беспокоить медведя, вредить ему. Пастухи с ним “договаривались”, чтобы коров и овец не трогал. Может он и домового с кикиморой “приструнить” – нужно обвести медведя вокруг двора.

Запреты на 26 марта

Сегодня нельзя одалживать у соседей соль или сахар – к неприятностям в доме, к разладу и финансовым неурядицам.

Нельзя рассказывать о неприятных снах, приснившихся в ночь на Никифора. Иначе беспокойство после кошмара долго не отпустит.

Не берите в этот день острые предметы – если поранитесь, то вас ждёт сильный испуг, потрясение либо же серьёзная проблема.

Под строжайшим запретом сегодня причинение вреда растениям. Нельзя срубать деревья, обламывать ветки. Горе тому, кто нарушит этот запрет.

Народные приметы на 26 марта

На Никифора народ внимательно присматривался к погоде, чтобы понять, чего ждать от весны и лета.

Туман, который образовался утром, предвещает лето с обилием дождей и бурь. Ясная же погода сулит богатый урожай хлебов.

Если сегодня прилетели гуси – урожай будет щедрым. А если лебеди вернулись 26 марта, то впереди снегопад. Также смотрели, кто из птиц первым прилетит: если жаворонок – быть теплу, а если зяблик – придётся ещё морозы потерпеть.

Галки, которые вечером собираются в стайки и голос подают, предвещают солнечную погоду. Близкое потепление можно ожидать, если гуси в воде купаются. Если же они ныряют, то дождь зарядит. Домашние гуси поджимают лапки – впереди холода. То же предвещает и тетерев, забравшийся в сугроб. А вот если он сел на дерево и “распушился” – не за горами осадки.

Полевые мыши, которые перебираются из поймы реки, предупреждают о сильном розливе рек.

Если же сегодня случилась первая гроза, обратите внимание, с какой стороны дует ветер. Если с северной, то весна придёт не скоро, да и лето будет не жарким. Южный или восточный ветер говорит о том, что весна и лето выдадутся тёплыми.

Exit mobile version