Заболеть может каждый. В Магнитогорске растет смертность от туберкулеза

Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Магнитогорске ситуация с заболеваемостью остается неблагополучной.

Почти 140 лет назад была открыта палочка Коха – возбудитель туберкулеза. Обнаружил микробактерию 24 марта 1882 года Роберт Кох. За это впоследствии он получил Нобелевскую премию.

Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден намного позже. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила эту болезнь глобальной проблемой. А памятная дата – 24 марта – призывает людей внимательнее относиться к своему здоровью.

Туберкулез – инфекция, которая передается воздушно-капельным путем.  Она является одной из самых смертоносных. Ежегодно от этого заболевания на планете умирает около полутора миллионов человек. И заболевает около 10 миллионов.  

Если говорить о статистике по Магнитогорску, то за минувший год в городе зарегистрировано 146 новых случаев туберкулеза. Причем 8 заболевших – дети. С одной стороны, цифры ниже, чем годом ранее – в 2019 заболело на 60 человек больше.

С другой стороны, в связи с пандемией снизилось количество осмотров и диспансеризаций. Врачи опасаются, что последствием этого может стать рост заболеваемости туберкулезом во всем мире.

А статистика смертности говорит о том, что ситуация в Магнитке остается эпидемиологически неблагополучной. 52 пациента скончалось от туберкулеза в 2020 году. Это на 13 смертей больше, чем в 2019-ом.

Статистику предоставили в ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3». Врачи рассказали и о факторах, способствующих развитию болезни. В первую очередь это любые иммунодефицитные состояния. Речь преимущественно о ВИЧ-инфекции.

Среди факторов риска также стрессы, вредные привычки, хронические болезни. Заболеть туберкулезом может каждый, подчеркивают доктора.

«Основные мероприятия, направленные на профилактику туберкулеза, включают в себя обязательную специфическую вакцинацию новорожденных в родильных домах и ревакцинацию детей в возрасте 6-7 лет, ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров на туберкулез всеми жителями города независимо от возраста, заботу об иммунитете в семьях, профилактику стрессовых ситуаций и многое другое», – отмечают врачи.

Exit mobile version