День Василисы. 23 марта можно очистить дом от негатива

23 марта в народе прозвали Василиса – вешней воды указательница. В народе уже вовсю праздновали наступление весны, отмечали праздник богини Весты. Сегодня можно заняться чисткой жилища от негатива. Что ещё сегодня следует сделать, а что под запретом – расскажет “МР-инфо”.

В православной церкви сегодня чтут память святой мученицы Василисы. Эта святая умеет наделять ручьи памятью, возможностью видеть сокрытое, считали в народе. В этот день можно попросить у Василисы уберечь жилище, а также погреб и постройки от подтопления. Потому и называли её Василиса – вешней воды указательница. Кого во время розлива рек всё же подтопило – у того совесть нечиста, гласят поверья.

На Василису хозяева и сами отводили от дома воду, рыли во дворе канавы.

Также 23 марта, как мы уже говорили, праздновался крестьянами праздник богини Весты, то есть Весны. Он наступает через некоторое время после дня весеннего равноденствия. Весну встречали хороводами, играми и песнями. Также в этот праздник произносили имена девушек, достигших половой зрелости, а представительницам женского пола дарили подарки и оказывали знаки внимания. К слову, девушек в древние времена называли вестами. Незамужние крестьянки часто обучались у жриц и ведуний ритуалам, которые наделяли их способностью быть вестницами Божьими.

Следует сегодня вновь выпечь печенье в виде жаворонков, а также оладьи с символами, указывающими на солнце. Угощением нужно поделиться с близкими, а вот для обильного застолья день не подходит. Зато подходит для того, чтобы очистить дом от негатива. Для этого нужно зажечь лампаду и оставить её на весь день, а дом окурить миррой. Углы следует обрызгать святой водой.

Запреты на 23 марта

Сегодня запрещено менять постельное бельё. Нарушителям запрета стоит опасаться кошмаров.

23 марта нельзя закатывать пир и шумно веселиться, считается, что в дальнейшем могут начаться финансовые неурядицы.

В день Василисы девушкам не рекомендуется надевать головные уборы матери – это приведёт к бедам или неприятностям.

Нельзя также быть невнимательным во время того, как имеете дело с водой, особенно с кипяченой. Пролить кипяток в этот день – дурная примета, сулящая крупные неприятности.

Приметы на 23 марта

Сегодня, приметил народ, могут прийти туманы, касательно них существует множество примет. Так, если они 23 марта густые, то уродится лён. На то же указывает пасмурная погода. Также густой туман означает, что скоро сойдёт снег, однако лето выдастся ненастным, с частыми дождями.

Приветствовали на Руси в этот день первые мартовские грозы – они предвещают хороший урожай.

Смотрят 23 марта и на муравейники: если рядом с ними больше снега растаяло с севера, то лето будет долгим и погожим, а если с юга – то коротким, холодным.

Холодный ветер, дующий в спину, считается очень плохой приметой – урожай будет скудным в этом году, а зима уйдёт нескоро.

Близкое похолодание можно ожидать, если тучи, закрывшие с утра небо, рассеиваются к вечеру. Тепло предсказывают синие облака. Они также указывают на осадки.

Услышали, что кора на деревьях потрескивает – весна выдастся сухой.

На Василису несколько примет связаны с птицами. Так, если прилетели журавли, то в стоячих водоёмах растает лёд, а весна выдастся тёплой. Если прилетели ласточки – жди обильного урожая. Если трясокузки – уже через 12 дней начнётся розлив рек. Если скворцы – снег долго не залежится. Увидели жаворонка в небе – близко первая трава.

Exit mobile version