В нескольких магазинах Магнитогорска стоят любопытные полки: еда, которая на них лежит, абсолютно бесплатная.
На полках теснятся не только булки хлеба, но и макароны, а нередко и печенье или другие кондитерские изделия. Такие стеллажи называются “Полки добра”. Продукты предназначены для нуждающихся. Одну булку (либо пакет) – в одни руки в день, гласят правила на стенде.
Еду берут чаще всего пожилые, для которых 25-30 рублей – ощутимая трата, инвалиды, многодетные семьи. Изредка булки хватают уличные мальчишки – но это редкость. Кто установил “Полки добра”? Кто наполняет их бесплатной едой? Об этом узнал корреспондент “МР-инфо”.
Выяснилось: полки ставят не сами владельцы магазинов. Их устанавливает некоммерческая организация Магнитогорска с согласия торговцев, и успешно занимается она этим добровольческим проектом вот уже два года.
“У нас есть НКО, называется «Созидатели», и это когда-то была инициативная группа, – пояснила Яна Павленко, координатор проекта и один из его руководителей. – Собственно, она началась с “полок добра”. У них [коллектива инициативной группы] возникла идея создать общественный проект, сначала было пять полок. Мы, как начинатели, наполняли полки хлебом, нашли пекарню, которая продавала нам по себестоимости хлеб, и развозили его. Есть люди, которым действительно иногда на булку хлеба денег не хватает. Так тоже бывает”.
А вообще проект “Полки добра” существует в самых разных городах России. Есть они в Таганроге, в Ростове-на-Дону, Краснодарском крае, и не только. Начинатели в Магнитогорске узнали о такой замечательной идее и реализовали её здесь, в городе металлургов.
“Идея состояла в том, чтобы каждый человек, у кого есть средства, купил не одну булку, а две. Одна забрал себе, а другую положил на полку, поделился с другими людьми”, – поделилась Яна Павленко.
Таким образом, люди могут легко оказать другому вполне посильную помощь. Пусть каждый помогает понемногу, но маленькие добрые дела вместе составляют одно большое доброе дело. И взаимовыручка в Магнитке начинает благодаря этому процветать. Немало горожан охотно кладут что-то от себя на “Полку добра”.
“Когда захожу в этот магазин, прикупаю товары на эту полку, – пишет горожанка в местном сообществе ВКонтакте. – Пусть нуждающиеся пользуются. Иногда спрашиваю у продавцов, что лучше купить. Они там многих пользователей этой полочки знают”.
Чтобы полки были полными, спонсоры проекта каждый месяц вкладывают определённую сумму. Этот процесс уже чётко отлажен. За грантами и помощью к государственным фондам, рассказала Яна Павленко, организация не обращается – удаётся успешно вести проект собственными усилиями.
А сейчас проект разросся: полки стоят уже в шести магазинах. Есть полочка, да не одна, в Белорецка – проект подхватил и продолжил друг руководителей организации. Да и штат волонтёров порядком увеличился.
“Мы даже называемся «братство хлеба», – сообщила нам координатор проекта.
Отметим: люди положительно реагируют на “Полки добра”. Это ещё раз доказывает, что эгоизм не победил. Бескорыстность, милосердие, желание помочь ближнему по-прежнему ценятся.
“Хорошо, что есть добрые люди. Дай бог вам крепкого здоровья, и тем кто делится добром”, – пишет жительница Магнитогорска Диана.
“Очень радует, что ещё остались добрые люди, в наше время это редкость!” – солидарна с ней другая местная жительница.
“В каждом магазине надо сделать”, – считает ещё одна горожанка
Также НКО “Созидатели” постепенно расширяет деятельность.
“Где-то раз в полгода мы обращаемся к спонсорам – это юридические лица, физические лица, наши друзья-знакомые, – объяснила Яна Павленко. – Мы собираем деньги и организовываем продуктовые наборы. Туда входит простейшая еда: крупы, масло, чай, рублей на 150-250. У нас есть списки многодетных семей, инвалидов, стариков. Иногда мы раздаём наборы там же, где стоят хлебные полки. Сейчас, наверное будем домой развозить”.
Адреса инвалидов и пожилых людей, которые не могут сами приходить в магазин, сообщают продавцы. Сейчас, сообщила координатор, “Созидатели” нашли предпринимателя, который готов выделить средства на продуктовые наборы. Волонтёры будут на регулярной основе развозить еду – сначала небольшому количеству людей, а дальше, по возможности, круг получателей планируют расширить.