Смысл жизни на вкус. Пирог из сухого теста и яблок – оригинально и вкусно

Про пироги с яблоками и способы их приготовления мы уже рассказывали в одном из выпусков нашей кулинарной странички, но когда к себе на кухню нас позвал Борис Литвиненко, отказаться не смогли.
К нашему приходу пирог уже доходил в духовке, а по квартире распространялся восхитительный аромат. 
Первый опыт
Гостеприимному хозяину 25 лет, готовить он начал еще в седьмом классе: захотелось есть – пожарил яичницу. Получилось так себе, но процесс понравился. 
– Чтобы научиться готовить, я начал жарить все подряд, – шутил Борис. – Сколько было подгоревшей картошки… Оказалось, чтобы хорошо приготовить картофель, нужно знать немало. Качество блюда зависит и от сорта, и от способа нарезки, и от масла, на котором жарим. Все познавал в процессе. Сегодня предпочитаю жарить картошку на кунжутном или кукурузном масле. Последнее легче, чем подсолнечное. А если в картошечку положить еще и специи, чесночок, получается очень вкусно.
Хитрый пирог
И вот хозяин кухни вынул из духовки пирог, который получился невысоким, с невероятным ароматом. Не терпелось его попробовать. Пока наш фотограф снимал блюдо, Борис рассказал о рецепте. Потребуются мука, манка, сахар, сливочное масло, корица и яблоки.
Для приготовления теста необходимо взять стакан муки, стакан манки, стакан сахара. Все это перемешать, добавить чайную ложку корицы. 
– Корицу можно добавлять по вкусу. Кто-то любит побольше, кто-то поменьше, а кто-то вообще предпочитает ее не класть, – объясняет Борис. 
Для начинки берут любые яблоки, лучше кисло-сладкие, иначе десерт получится приторным. Главная хитрость – они должны быть очень сочными, чтобы сок пропитывал тесто. Вместо яблок можно использовать любые сочные фрукты или ягоды. Бесспорный плюс этого пирога – начинка делается моментально. Не требуется яиц, что важно для вегетарианцев и постящихся.
– Форму смазываем маслом, – продолжает хозяин, – и тонким слоем выкладывается сухое тесто. Затем такой же тонкий слой яблок, они должны полностью закрывать тесто. Потом опять насыпаем нашу смесь, снова яблоки и в завершение – слой теста. Лучше делать два слоя яблок, если их больше, пирог будет выпекаться гораздо дольше. Прежде чем поставить в духовку, на пирог следует положить сливочное масло – две трети пачки. Его можно растопить или нарезать на кусочки, или натереть на терке. 
Пирог готовится в духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. 
– В некоторых рецептах указывается время гораздо большее – 60 минут или даже час 15 минут. Видимо, все зависит от «мощности» духовки и размера блюда. Если сверху пирог плохо румянится, можно в конце выпекания, минут за 15 до наступления готовности, увеличить температуру градусов на 20, – советует Борис. 
Некоторые хозяйки в этот пирог кладут разрыхлитель. Тогда изделие получается более пышным.
– Как-то я путешествовал по Крыму, останавливался у знакомых, и мне хотелось отблагодарить их за то, что они меня принимают. Тогда-то я и нашел рецепт этого пирога. Стоит ли говорить, что тот, самый первый пирог и был самым вкусным? – смеется кулинар. – Духовка, помню, была с грилем, десерт получился сочным, с хрустящей корочкой. Мы его моментально съели. Вообще это блюдо съедается сразу, настолько оно хорошо. Подавать его можно горячим с мороженым или остывшим с вкусным чаем.
Оглянись вокруг
Для дегустации мы выбрали второй вариант. Гостеприимный хозяин заварил душистый чай из травяного сбора, который заготовил сам. И завязалась беседа.
– Я преподаю восточные практики, – рассказывал Борис. – Провожу динамические медитации Ошо. Его медитации – не просто релаксация, терапия или лекарство от недугов или снятия стресса. Это процесс трансформации личности, средство познания самого себя и один из путей самосовершенствования. 
Ошо – индийский духовный лидер и мистик. Его имя – Чандра Мохан Джеин, с начала семидесятых годов прошлого века он стал более известен как Бхагваан Шри Раджнииш и Ачарья, а позднее как Ошо. Он проповедовал мир без привязанности к нему, отказ от эго. Считается, что своим последователям Ошо оставил мечту о рождении человека, проживающего свою жизнь с любовью и осознанностью.
– Все в этом мире нужно делать с любовью, – считает Борис. – Тогда получаешь удовольствие от процесса. В 17 лет я начал задаваться вопросами – кто я, что миру нужно от меня, что я могу сделать для мира? В поисках ответов изучал многие практики и мировые религии. И понял, что все они говорят об одном и том же: жизнь нужно любить и жить нужно любя. Любое желание ведет к страданию. Оно сбылось – человек страдает, хочет большего, не сбылось – человек так же страдает. Посмотрите на рекламу: товары привлекательны, поскольку к их пропаганде подключаются подсознательные символы. Методы рекламирования все изощренней, а человек даже не отдает себе отчета, чем он руководствуется, когда желает тот или иной товар. Культивируются идеалы успешности, а это несет страдания. Запад ориентирован на будущее, а вся восточная философия обращена к настоящему, к жизни здесь и сейчас, к красоте процесса, а не к цели. Когда вы здесь и сейчас, происходит настоящая жизнь. Восток говорит о том, что надо просто жить, и тогда жизнь не пройдет мимо нас. Вот мы сейчас пьем вкусный чай и едим замечательный пирог –  в этом и есть настоящая жизнь: «К чему бы вы ни пришли, это всегда только начало. Вот почему жизнь так красива, так юна, так свежа».
За философскими беседами мы благополучно съели весь пирог, ароматный и легкий. Вы можете проверить это сами и получить удовольствие не только от результата, но и от процесса.
А мы ждем ваших рецептов и приглашений, чтобы тоже получить удовольствие  от рассказа об оригинальных блюдах и от общения с интересными людьми. Приглашения или рецепты можно передать по телефону 26-33-57 или в письме на адрес редакции.
Exit mobile version