Сороки и жаворонки. Почему 22 марта запрещено тяжело трудиться?

22 марта прозвали в народе Сороки, жаворонки. Этот день на Руси был крепко связан с числом 40: впереди предстоят 40 заморозков, по Сорокам судят о погоде на ближайшие 40 дней. Почему на Руси 22 марта считалось большим праздников и что сегодня по запретом?

22 марта в православной церкви чтут память 40 отважных воинов-христиан, мученически умерших за служение Богу. Римляне вывели воинов на ледяное озеро и оставили на ночь. Рядом же стояла тёплая баня, в которую могли войти те, кто готов отречься от христианства. Только один воин утром сдался и поспешил согреться в баню, но умер, переступив порог. Поражённый стойкостью мучеников, один из римлян разделся и встал рядом с ними, чтобы разделить участь.

22 марта на Руси было праздничным днём, когда предки второй раз встречали весну (первая встреча весны отмечалась на Сретение, третья – на Благовещение). Крестьяне выходили и закликали весну, пели “веснянки”. В этот день прилетали 40 птиц, считал народ. «Увидал скворца, знай — весна у крыльца», «чайка прилетела — скоро лед пойдет», «журавли прилетели — тепло принесли», «зяблики прилетели к стуже». Также на сороки «прилетел кулик из-за моря, принес воду из неволья». В этот день нередко возвращаются жаворонки. А человек, которому сегодня удалось насчитать сорок птиц, ждёт большая удача.

На Руси также приметили: начиная с Сорок предстоят ещё 40 утренников – заморозков, наступающих до рассвета. Чтобы прогнать морозы, предки выпекали из крутого ржаного или овсяного текста 40 колобков: «сороки святые, колобаны золотые». По одному такому шарику нужно выбрасывать каждый день, приговаривая: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь уходи подобру-поздорову!». Тогда будущему урожаю мороз не страшен.

Также пекли хозяйки в этот день объёмное печенье в виде жаворонков, действительно похожее на этих птиц. Согласно поверьям, такой обряд должен ускорить наступление весны.

На Сороки матери и жёны, ожидающие сыновей и мужей с войны или из армии, могут помолиться 40 мученикам Севастийским, чтобы мужчины вернулись целыми и невредимыми.

Запреты на 22 марта

В этот день запрещено ссориться, произносить бранные слова, вымещать злобу. Нарушение запрета считается грехом. Того, кто ослушался, могут ждать как мелкие, так и серьёзные неурядицы.

Не рекомендуется сегодня жадничать. Это также сулит неприятности. Следует напечь в этот день печенье “Жаворонк” и раздать детишкам на улице. Так вы приманите благополучие в дом.

Под запретом 22 марта тяжёлая работа, это касается о основном физического труда. Потому стоит отложить затеянный ремонт и рукоделие. В противном случае вы не заслужите благословение высших сил, удача в делах сопутствовать не будет, ведь сегодняшний день считается праздничным.

Приметы на 22 марта

В этот день, как мы уже говорили, судят о погоде на ближайшие 40 дней. Так, если сегодня тепло, то такая погода продержится до 30 апреля (Зосим пчельник), если холодно – то следующие 40 дней будут морозными.

К слову, высокая температура 22 марта означает, что уродится просо. В целом год выдастся плодородным, если сегодня вокруг солнца наблюдается световой ореол (гало), а также если в этот день прилетели ласточки.

Тёплый ветер сегодня сулит пасмурное и дождливое лето.

Если 22 марта поют синицы, стало быть, весну призывают.

Exit mobile version