В Центральной городской библиотеке имени Б. Ручьева состоялась презентация переизданной и дополненной книги известного южноуральского краеведа и геолога Александра Маторы, сообщает сайт “МР-инфо”.
Наконец завершились ограничения, связанные с пандемией, и у магнитогорских читателей появилась уникальная возможность лично познакомиться с этим удивительным человеком, с его книгой и малой толикой его коллекции – камнями, собранными и обработанными автором, творениями уральских камнерезов, которые специально ради такого случая автор привез в Магнитку.
Увлечение детства
Собиратель камней, просветитель, основатель единственного на Южном Урале частного минералогического музея «Дом камня» в Фершампенуазе, который вот уже четверть века впечатляет посетителей богатствами нашей земли и фантазией самого собирателя, Александр Максимович предстал перед нами и как писатель. В своем фолианте «Философия и поэзия камня» он собрал истории об уральских мастерах и самоцветах. И эту книгу, красивую, как малахитовая шкатулка, краевед считает главным делом своей жизни.
– Здесь все, начиная от родословной, все мои успехи, все, что в моей жизни прошло, и главный итог моей жизни – мои друзья, – рассказывает автор.
А еще одно дело жизни – удивительный музей, который 12 марта отметил свое 25-летие чья сокровищница составляет одно из богатейших собраний минералов не только в области, но и в России.
– Мне выпала честь иметь определенное отношение к этому музею, – вспоминает бывший глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов. – В начале 1990-х ныне покойный прокурор района говорит мне: «Давай съездим в одну деревню, есть там один чудак». И я поехал. И когда я увидел в маленькой двухкомнатной квартире в двухэтажке столько камней, я был ошеломлен. Мы предложили подарить один коттедж в Фершампенуазе под его музей. Александр Максимович согласился, и я очень рад, что музей у нас состоялся. Я рад возможности сказать слова благодарности за то, что тысячи наших детишек по программе обучения школы прошли через этот музей, увидели эту красоту. Столько было у нас гостей, в том числе иностранных – и все они были в восторге!
Первое знакомство с камнем было еще в детстве, во время учебы в школе, когда Александру подарил горный хрусталь отец его друга, главный инженер горного управления ММК Алексей Тиховидов. С любовью вспоминает писатель учителей-фронтовиков, школу своего детства № 41, на Березках, где в свое время учились поэт Александр Павлов, сыновья Григория Ивановича Носова, Герой Соцтруда Анатолий Дощечкин и много других людей, дружбу с которыми пронес он через всю жизнь.
Потом подаренный хрусталь, как часто бывает у детей, потерялся, а когда спустя много лет случилась новая встреча с этим прекрасным камнем, очарованный красотой, влюбился он в минералогию на все долгие годы жизни – больше 60 лет собирает камни и информацию о них Александр Матора, а знания свои щедро дарит людям. И уже сложно сказать – сам ли он до глубины постиг душу камня или они завладели его душой – такой симбиоз произошел меж ними.
Второй человек, сыгравший столь же значимую роль в определении судьбы нашего героя – писатель Павел Бажов.
– Мы – дети Бажова, – говорит он сам. – Когда его книги читаешь, понимаешь, что это – наш путеводитель, то, как мы должны жить, все это в его книгах есть.
Живое слово камня
Книга недаром имеет название «Философия и поэзия камня»: по мнению Александра Маторы, камень – это живое существо, каждый из них несет свою эмоцию, свою информацию, которой они могут обмениваться между собой и с нами, людьми. К каждому камню из своей огромной коллекции найдет он доброе слово и интересную историю.
– Бывают природные кристаллы, а бывают очищенные, и когда ни отшлифованы, они отдают тебе всю информацию. А шлифуются они лучше, когда что-то происходит вокруг, – рассказывает Александр Максимович. – Помните поэтессу Римму Андриановну Дышаленкову? Она долгие годы работала на телевидении, и я очень любил шлифовать камни под ее голос. Я порой даже не слышу, о чем речь, но под этот звук, мелодию ее голоса, получаются камни, которые несут в себе ту информацию, о чем говорила Римма Дышаленкова.
На встрече спрашивали геолога и о том, как найти камень по душе, тот, который будет защищать тебя от болезней и бед. Стоит ли руководствоваться астрологией или какими-то иными тайными знаниями? Александр Матора отвечает просто:
– Те камни, которые вам понравились, от которых вы получаете положительные эмоции – они вам и подходят. Да и то – это не значит, что он вам понравился – это вы ему понравились, он готов вам в руки войти, и он на вас будет работать. А когда у человека положительные эмоции, ему тогда и болеть некогда.
Александр Матора обладает удивительным даром собирать вокруг себя не только минералы, но и людей, влюбленных в камни: магнитогорского автора композиций из камня Владимира Павлова, уникального творца из Сибая Дамира Девятова, возродившего на уральской земле древние традиции флорентийской каменной мозаики, его земляка Владимира Пономарева, искусного резчика по дереву и многих других.
И об экспонатах своих он рассказывает так, словно о друзьях.
– Таскаю камни на себе, – смеется он. – Килограмм 50 я еще подниму, на живот поставлю себе и тащу. Был случай, когда я упал специально на спину, чтобы камень не сломать. А было, когда друза хрусталя упала на ноги, и сам камень ломается, и спасает мне ногу, до кости удар не доходит. В шахту, бывало, соберусь, а там обвал, а меня словно кто-то предупреждает.
Красота под ногами
Наша уральская земля – это место, где сокровища можно найти буквально под ногами Александр Максимович вспоминает, как, когда еще строилась улица Труда, собирали там с друзьями агаты, есть немало месторождений в окрестностях города. Долгие годы автор работал в горной промышленности и постоянно пополняет свою коллекцию не только уральскими самоцветами. Александр Матора ездит в экспедиции в Казахстан, в Забайкалье, на Кавказ, в Крым, привозит минералы из разных уголков страны, а некоторые получены в обмен от коллекционеров из других стран.
Его коллекция неоднократно выставлялась в Магнитогорской картинной галерее, и эти экспозиции пользуются особой популярностью среди магнитогорцев.
– Тем, кто камнями занимается, они радость приносят. Когда едешь в поход, планы строишь – там что-то добудешь. Как нашел – приятно, домой привез его, отмыл – приятно, что-то сделал, людям показал – у людей глаза светятся.
И у самого Александра Максимовича светятся глаза, когда он рассказывает о своих находках, об интересных образах, которые увидел в камне – несмотря на свои 79 лет, он горит энтузиазмом и заражает им других. Недаром столько людей с удовольствием приезжают издалека в такой небольшой Фершампенуаз, чтобы увидеть его коллекцию, послушать занимательные рассказы о происхождении и свойствах минералов.
С огромным интересом собираются вокруг мальчишки – узнать, как создаются изделия из камня, как ведется обточка, шлифовка, а потом каждый из них жаждет собрать свою собственную коллекцию. Да и у взрослых людей, даже ветеранов, которое также частые гости в музее, после возвращения только и разговоров – что о камнях.
Много было интересного на встрече, много сказано добрых слов о мастере. А Центральная городская библиотека получила в подарок не только несколько экземпляров великолепного издания, но и горный хрусталь, который Александр Матора лично презентовал директору ОГБ Элеоноре Потаповой.
– Хрусталь – это камень, который усиливает работу головного мозга, – с уважением отзывается он о минерале. – Это камень учеников, студентов и нашего правительства, правда, к сожалению, они не так часто им пользуются.
Талантливый человек талантлив во всем. Александр Матора не только великолепный камнерез, писатель, он мастер спорта, отлично играет на балалайке. А его музей и общение с самим мастером вдохновляет людей на творчество: композитор уедет отсюда с новой песней, поэт – со стихами, художник – с замыслом новой картины. И не удивительно, что сами жители Нагайбакского района посвятили геологу и его «Дому камня» песню со словами «Камням отдает свое сердце Матора…»
– Красоту оценить можно по-разному, но так, как ее видит Александр Максимович, – это нечто неординарное. И я думаю, музей в Нагайбакском районе еще не сказал своего главного слова, и с помощью всех, кто здесь есть, он еще обретет новое дыхание, – отметил Каирбек Сеилов.
Специалисты признают, что сокровищница «Дома камня» составляет одно из богатейших частных собраний минералов не только в области, но и в России. Но практически с самого его основания Александр Матора вынашивает мечту о создании музея камня в Магнитке. В течение 30 лет он добивался у городских властей возможности поделиться с земляками красотой своей сокровищницы, однако надежды на создание музея камня в Магнитогорске Александр Максимович не теряет до сих пор. Гости встречи предлагали известному краеведу и мастеру также сделать в городе камнерезную мастерскую, чтобы передавать молодежи свои знания и уникальный опыт. Надеемся, все эти мечты найдут свое воплощение.